Созданные в Пскове ИТ-проекты стали самыми популярными в России
Система «Убитые дороги», популярный сервис по заказу авиабилетов и ИT-решения по отбору вопросов с использованием искусственного интеллекта входят в число известных проектов, разработанных псковскими ИT-специалистами. Об этом рассказал Председатель Псковской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Пакреев на круглом столе «Невидимое видимое: псковский ИT-сектор в российской креативной экономике».
«Благодаря псковичу Игорю Черных по всей стране стало значительно меньше дорог с ямами. Он реализовал федеральную систему “Убитые дороги”, где каждый пользователь мог отметить ямку, сфотографировать ее и об этом узнавали в соответствующих ведомствах и структурах», — сказал Председатель Псковской «ОПОРЫ РОССИИ».
Спикер также отметил другие значимые проекты. «В Пскове развивался один из популярных сервисов по заказу авиабилетов. До 2022 года он базировался в Пскове. У нас также для Президента России Владимира Путина отбирают вопросы при помощи искусственного интеллекта. Есть околокоммерческий проект, связанный с видеохостингом. Достаточно известный сайт у нас разрабатывался и хостится в Пскове», — добавил Сергей Пакреев.
Между тем, Председатель ИT-комитета Псковской «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «Энди» Евгений Надобников подчеркнул, что высокий кадровый потенциал и комфортная среда Псковской области создают конкурентные преимущества для развития ИT-бизнеса в регионе.
Как отметил Евгений Надобников, регион привлекателен для ИТ-специалистов, в частности молодежи, своим комфортным и размеренным стилем жизни. «Крупные города многих “съедают”, многие себя теряют. Как мне кажется, для ИT-сообщества здесь конкурентная часть связана с персоналом. Он дешевле, за счет чего мы можем продавать его дешевле на федеральном рынке», – сказал спикер.
Эксперт подчеркнул, что близость к профильному вузу позволяет бизнесу активно участвовать в подготовке будущих кадров. «За счет маленького города и тесных связей можно взаимодействовать с профильным университетом в части подготовки кадров. Это важно, когда ты в процессе обучения можешь подбирать студентов под свои нужды, цели и проекты», — добавил Евгений Надобников.
По словам спикера, такая модель сотрудничества выгодна всем сторонам: бизнес получает подготовленных специалистов, а университет усиливает практическую составляющую образования за счет привлечения работодателей.
Источник: Псковское агентство информации