Новосибирская «ОПОРА РОССИИ» стала соорганизатором фестиваля «В Сибири-Есть!»

На Михайловской набережной Новосибирска состоялся III гастротуристический фестиваль «В Сибири-Есть!», объединивший в этом году более 320 тысяч посетителей. Мероприятие включало в себя три направления: фестивальное, соревновательное и деловое. Фестиваль был организован Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и АНО «ГАСТРОИНКУБАТОР» совместно с мэрией Новосибирска, Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и Новосибирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».

Цель фестиваля — презентация гастрономического и туристического потенциала Новосибирской области и Сибирского федерального округа, а также популяризация кухни Сибири. Участниками и партнерами фестиваля стали ведущие рестораторы и отельеры, сыроделы, кондитеры, товаропроизводители, фермеры, ремесленники, дизайнеры, туристические организации, гиды и экскурсоводы, художники, артисты, музыканты, представители общественных объединений в сфере питания и бизнеса. Соответственно, в рамках фестиваля были организованы ресторанные аллеи, ярмарки, отраслевые конкурсы, деловая программа и развлекательные площадки.

Почетными гостями мероприятия стали Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, заместитель Мэра Новосибирска Максим Останин и Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Представители региональных властей посмотрели ремесленные ряды центра «Мой бизнес», познакомились с послами гостеприимства на экскурсионной точке, а затем посетили ресторанную улицу, производителей, ремесленную площадь, художественные мастер-классы и открытую интерактивную площадку, представляющую туристический потенциал гастрономических маршрутов районов Новосибирской области.

В это же время на главной сцене фестиваля проходил «Большой кулинарный батл» среди профессионалов, любителей, детей и подростков: участники готовили блюда сибирской кухни вместе с известными шеф-поварами.

Выступая на фестивале, Андрей Травников отметил, что с каждым годом фестиваль становится все масштабнее и интереснее.

«Мы гордимся тем, что Новосибирская область такая разнообразная: много народов, очень разная природа, даже климат отличается от уголка к уголку. Не так давно мы стали открывать для себя богатство кулинарных традиций и рецептов из районов нашей большой области и Новосибирска.

Кроме того, спикер отдельно отметил качество работы организаторов.

«При соблюдении самых строгих норм удалось устроить настоящий праздник для жителей нашего региона и многочисленных туристов, которые с каждым годом все охотнее едут в нашу Новосибирь. Этот фестиваль лишний раз доказывает, что сибирской кухне есть чем удивить самых взыскательных гурманов. Мы любим готовить, причем подходим к процессу творчески. Любим угощать друг друга и, конечно, наших гостей. И мы готовы доказать: в Сибири есть всё», — сказал Андрей Травников.

Также с приветственным словом к участникам мероприятия и гостям города обратился Максим Кудрявцев.

Затем Андрею Травникову представили достижения кулинарных команд районов Новосибирской области: Центральный округ Новосибирска приготовил пельмени «Новосибирские», Советский район — грибную похлебку «Академическую», Ленинский и Кировский районы — фирменное сало и котлеты из судака, Сузунский район — медовый фреш и малосольные огурцы, Маслянинский район — вареники с лесным дикоросом пучкой, Мошковский район – кашу из пшеницы с обжаренными груздями и запеченной перепелкой.

«Наш фестиваль не только про гастрономию и не только про туризм. Наш фестиваль про любовь к своей Родине, а еще про людей, которые здесь живут и творят, потому что МЫ В СИБИРИ-ЕСТЬ!», — рассказала директор фестиваля, Председатель Комитета по гостеприимству и член Совета Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель АНО «Гастроинкубатор», заместитель главы ФРИО России в Сибири Галина Ильина.

Символом фестиваля в этом году стала ростовая кукла, которую изготовила Ассоциация «Мода.Технологии.Ритейл» по проекту компании «Ательер», разработанному совместно с жителями региона. Во время мероприятия был объявлен народный конкурс на имя этого персонажа.

Спортивная программа

Фестиваля стартовал с «Зарядки с чемпионами»: в этом году к чемпионам присоединились тренеры фитнес-клубов Новосибирска под руководством Председателя Комиссии по эстетической медицине Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ» Анны Платоненко.

Кроме того, Комитет по спорту Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» организовал для участников фестиваля спортивную площадку под руководством члена Совета отделения Ольги Анисимовой.

Также в рамках мероприятия состоялись показательные выступления по разным видам спорта и было организовано 6 локаций. А еще более тысячи участников прошли спортивный квест с гарантированными призами.

За безопасность фестиваля отвечал Комитет по экономической безопасности и противодействию коррупции Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством Председателя Олега Никитина.

О фестивале в цифрах

• 5 шатров деловой программы за 3 дня посетило 1270 человек;
  • В деловой программе приняли участие 103 эксперта со всей России, в том числе 35 из других регионов России;
  • Более 100 ремесленников в 2 локациях, 35 художников и 40 товаропроизводителей;
  • 75 ресторанов, 137 участников кулинарного баттла для любителей, 35 участников кулинарного баттла для профессионалов;
  • Конкурс дизайнеров СибМодаЕда – 12 коллекций, 16 дизайнеров на тему сибирской кухни;
  • Туристическая аллея: 16 гидов-экскурсоводов за 2 дня провели экскурсии для 435 человек;
  • В ярмарке вакансий приняли участие 12 работодателей;
  • 100 начинающих музыкантов работали на малых сценах;
  • В презентации районов города и области приняли участие 13 команд районов и области;
  • Более 100 волонтеров + 34 дружинника.

Больше фото можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»