en

Новости

На международном форуме «Антиконтрафакт-2025» обсудили регулирование продаж никпэков в странах ЕАЭС

В Минске состоялся XIII международный форум «Антиконтрафакт-2025», на котором обсудили проблемы нелегальной торговли на рынке табачной и никотинсодержащей продукции. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по подакцизным товарам Кирилл Кузнецов принял участие в профильной сессии, посвященной вопросу регулирования рынка никпэков на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Подобный вид никотинсодержащей продукции запрещен к оптовой и розничной продаже на территориях Казахстана, Кыргызстана и России, а на территории Армении и Беларуси — разрешен.

Кирилл Кузнецов отметил, что запретительные меры чаще всего становятся катализатором роста теневого сектора экономики. По словам спикера, на сегодняшний день никпэки в странах с действующим запретом на их продажу широко представлены в нелегальных каналах сбыта (интернете, мессенджерах, табачной рознице).

«В результате нелегальные игроки рынка выстроили успешный маркетинг, приобрели свою аудиторию, в то время как государственный бюджет потерял потенциально высокие налоговые отчисления легальных производителей и импортеров. В Беларуси категория таких товаров легальна и строгое законодательство защищает потребителя от некачественной и контрафактной продукции. Немного иррационально, что различное регулирование происходит как в пределах единого экономического пространства — ЕАЭС, так и в рамках Союзного государства», — подчеркнул Кирилл Кузнецов.

В рамках сессии заместитель директора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) Алексей Трофимов представил результаты впервые проведенного институтом в 2025 году масштабного исследования о никпэках.

В первую очередь эксперт обратил внимание, что никпэки — небольшие пакетики с целлюлозным наполнителем и добавлением чистого фармацевтического никотина и, что важно, не содержащие табак и табачные экстракты. В этом принципиальное отличие такой продукции от снюса и жевательного табака.

«Для биомедицинской науки, как и для общественного здравоохранения возникают вопросы о рисках для здоровья человека и возможных последствиях употребления никпэков. Нами было изучено 224 клинических и лабораторных исследования России и мира. Исходя из результатов можно сделать однозначный вывод — никпэки в сравнении с любыми другими видами табачной и никотинсодержащей продукции несут наименьшие риски для здоровья», — рассказал Алексей Трофимов.

Исследование ИБХФ РАН и экспертные обсуждения на форуме подчеркивают необходимость выработки единой стратегии регулирования продаж никпэков в рамках ЕАЭС для обеспечения баланса между защитой здоровья населения и развитием легального рынка.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»