en

Новости

Анастасия Каверзина приняла участие в заседании коллегии Минэка, посвященном итогам 2024 года

17 февраля состоялась коллегия Министерства экономического развития РФ, в которой принимала участие заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовому оздоровлению и банкротству, генеральный директор НСПАУ Анастасия Каверзина. Участники коллегии подвели главные итоги работы ведомства за 2024 год.


С учетом текущих вызовов работа Правительства и Минэкономразвития, в частности, сосредоточена вокруг решения трех главных задач, отметил в своем докладе министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Первая — обеспечение макростабильности. Вместе с Банком России и Минфином работаем над взаимоувязкой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики», — пояснил он, напомнив, что данная тема обсуждалась в январе на стратегической сессии под руководством Председателя Правительства.

Вторая задача — купирование риска в отдельных отраслях из-за последствий ужесточения денежно-кредитной политики. Третий блок вопросов связан с ростом потенциала экономики. «Потенциал экономики мы оцениваем в 3% в год и считаем, что этот параметр достижим», - подтвердил министр.

Глава ведомства акцентировал внимание на необходимости дальнейшей поддержки инвестиций в регионах и развития действующих механизмов поддержки. Так, в прошлом году особые экономические зоны появились в 3 регионах (Ростовская и Тверская обл., Мордовия), а в семи были расширены.

«Пришли рекордные 230 новых резидентов. Всего их 1300, это значит, что каждый пятый инвестор пришел в прошлом году», — указал он.

При поддержке комитета по экономической политике Госдумы обновлены критерии создания ОЭЗ, чтобы можно было развивать отдельные специализации. Снижен порог для входа по инвестициям для проектов техсуверенитета. Снят запрет на залог резидентами арендных прав по землям в госсобственности, чтобы инвесторы привлекали кредиты на стадии строительства.

Завершен первый этап работ по механизмам, помогающим строить инфраструктуру для инвесторов.

«В этом году задача их перезапустить, сохраняя главный принцип: делать ставку на проекты, которые несут эффекты для экономики. Будут генерить налоги, а не издержки», — добавил Максим Решетников.

«Продолжим улучшать деловой климат: снижать издержки и барьеры в рамках ТДК, реинжиниринга правил промышленного строительства, региональных и муниципальных инвестандартов. Сейчас вместе с Агентством Стратегических инициатив перезапускаем Национальную модель ведения бизнеса», — информировал министр.

Обсуждая другие приоритеты работы в 2025 году, глава Минэкономразвития подчеркнул важность развития государственной статистики. Уже запущен масштабный проект по цифровизации статистики, сбору информации, объединению данных с ведомственными системами. Задача — создать единую цифровую платформу статистики, перевести все взаимодействие на новый уровень, сократить время обработки данных и отчетную нагрузку на бизнес.

Еще одно важное направление - реформа ОКВЭДов. Принят закон, который предполагает, что ОКВЭД будет не тем, что предприятие когда-то определило при регистрации, а будет отражать реальную экономическую структуру его деятельности. Предстоит большая межведомственная работа для перехода на новую систему. «Это важно для формирования адекватной статистики, с другой стороны, мы получим инструмент массовой поддержки предприятий», - сообщил министр.

В своем выступлении на коллегии Министр экономического развития затронул вопрос необходимости перезагрузки института банкротства. Максим Решетников сказал, что, исходя из поставленных правительством перед МЭР задач, предстоит перезагрузка законодательства в сфере банкротства. «Закон о банкротстве очень сложный, он достаточно старый. Несмотря на то, что много изменений вносилось, явно этот институт требует обновления – это общее мнение. Но вопрос крайне сложный и нам здесь вместе с коллегами по правительству, налоговой службой, депутатским корпусом предстоит найти подходы и выработать решения», - сказал Максим Решетников.

Для информации:

В мае 2021 года законопроект (N1172553-7) предусматривающий реформу института банкротства, вносился в Госдуму, но весной 2023 года комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям отложил на неопределенное время рассмотрение этого проекта.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»