en

Новости

31 Июля 2025

Эдуард Омаров: У предпринимателя особое мышление

20-22 августа в Тюмени состоится XIII Международный бизнес-форум «Слет успешных предпринимателей — 2025» (СУП). Главной темой деловой программы станет «Предпринимательское мышление». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров в интервью изданию «Тюменские известия» рассказал об истории форума и его влиянии на развитие предпринимательства в регионах.


Одного дня не хватило

Эдуард Омаров до сих пор вспоминает нулевой Слет. Тогда в своем офисе на обычный, казалось бы, тимбилдинг он собрал полторы сотни активистов из регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Одного дня ребятам явно не хватило. Многие из команды не ложились даже спать, а с утра пораньше к руководителю прибежали Сергей Линкевич, Артем Воробьев, Олег Ивлев. Они предложили организовать молодежный предпринимательский форум. С ночевкой и на природе.

— Ну да, говорю, с ночевкой, ужас что там будет твориться, — рассказывает о том разговоре Эдуард Омаров. — Все будет в порядке, заверили меня ребята. Начали думать над названием форума. Я предложил Слет успешных предпринимателей. К организационной команде подключилась Наташа Паденко. И мы начали варить свой первый СУП. Провели мы его в сентябре 2013 года на спортивной базе Тюменского государственного университета. И это было действительно бомбически.

Два дня более двух сотен совсем еще юных предпринимателей со всей Тюменской области учились основам коммуникации. Началось же все с бизнес-игры, в ходе которой только сформированные команды придумывали уникальные продукты и выводили их на рынок. Отдых на природе совместили с обучением и общением.

Вадим Шумков, тогдашний заместитель губернатора Тюменской области, отвечавший за развитие предпринимательства, а ныне возглавляющий Курганскую область, отметил, что, возвращаясь из прекрасного далека в родной край, многие обращают внимание на неровный асфальт и некрасивые дома. Так и хочется всё раскритиковать и куда-нибудь уехать. Но правильнее всё-таки обратить свой опыт, креатив, энергию на развитие того города или поселения, где ты живёшь.

— Когда нас, мыслящих таким образом, будет много, то преобразования достигнут грандиозного масштаба, — выразил уверенность Вадим Шумков.

Время показало, как же он был тогда прав. После каждого СУПа мышление предпринимателей постепенно менялось. А вместе с ним менялась и Тюменская область.

Тогда вам — к нам!

Третий СУП, а он получил уже статус всероссийского, «заварил» лично губернатор Тюменской области Владимир Якушев (глава региона с 24 ноября 2005 г. по 18 мая 2018 г.). В загородном центре «Олимпийская ребячка» собралось тогда более пятисот успешных предпринимателей из двадцати с лишним регионов страны, а также Азербайджана, Армении и Казахстана.

Два дня начинающие предприниматели обсуждали с экспертами собственные бизнес-идеи. Кому-то из молодых на «Ярмарке инвестиций» удалось даже получить заветные миллионы на реализацию своего проекта. Ребята и девчата со всей страны, разбившись на два десятка команд, постарались сообща организовать максимально эффективную деятельность своих предприятий. В ходе деловой игры «Завод» ее участникам, некоторым впервые в жизни, пришлось принимать самые настоящие управленческие решения по стратегическому планированию в условиях жесточайшей конкуренции, рациональному использованию ресурсов, производству продукции, маркетингу и логистике. Победил тот, кто, жертвуя сном и отдыхом, заработал наибольшую прибыль.

Владимир Якушев, пришедший в большую политику из банковского бизнеса и переживший не один кризис, обратился к молодым бизнесменам с призывом не поддаваться упадническим настроениям. И процитировал лозунг из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

— Даже самая тяжёлая ситуация всегда открывает новые возможности, — подчеркнул глава региона. — Посмотрите, к примеру, что надето на нас. Нам должно быть стыдно: ничего же отечественного нет! Всё завозим из-за рубежа. Мы так привыкли паразитировать на нефтегазовых доходах, что элементарные пуговицы перестали сами производить. Если мы с вами не возьмёмся, не будем делать что-то новое, не будем креативными, не научимся пользоваться тем, что имеем, то никто за нас проблем в нашей стране не решит.

Владимир Якушев выразил уверенность: серьёзнейшая поддержка бизнеса в регионе, а также готовность властей слушать и слышать чаяния предпринимателей позволят всем нам выйти из нынешнего кризиса окрепшими. И победить наконец тотальную зависимость от импорта. А всероссийские слёты помогут начинающим бизнесменам в общении с коллегами и экспертами набраться знаний, вдохновиться идеями, обменяться опытом и перенять лучшие практики ведения дела.

— Если же у кого-то из вас после форума появится вдруг желание переехать в Тюменскую область, открыть или перенести свой бизнес, мы вас с удовольствием примем! — пообещал губернатор. — Ведь главное сегодня в развитии региона не деньги, а наличие человеческого капитала! Без человека, обладающего знаниями и умениями, даже при громадных финансовых ресурсах не будет никакого развития.

Спустя годы Эдуард Омаров констатирует, что многие приезжие участники СУПа воспользовались дельным советом. И ведут сегодня свой бизнес в Тюменской области. Да и среди нашей молодёжи после участия в таких слётах желающих открыть своё дело становится заметно больше.

Так рождаются идеи

— У нас до сих пор ностальгия по загородному формату, — признается Эдуард Омаров. — Но мы выросли. Тогда нас было 500 человек, сейчас — 3 тысячи. Поэтому последние годы собираемся в городе. Сначала занимали Дворец культуры «Нефтяник» имени Виктора Муравленко. Затем освоили расположенный по соседству мультицентр «Контора пароходства» и пешеходный бульвар на улице Дзержинского. Нынче подключаем Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», на аренах которого в стартовый день форума состоится крутейшая бизнес-игра «Завод». Она соберёт несколько десятков команд со всей страны. А в концертно-танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» на Цветном бульваре наш коллега Сергей Линкевич проводит турнир по боксу среди предпринимателей.

Каждое утро будет начинаться с традиционной пробежки по набережной Туры, чтобы предприниматели смогли зарядиться энергией на предстоящий день. Ведь на слёте одновременно будут работать сразу два десятка тематических площадок. По детскому и женскому предпринимательству, маркетингу и продажам, искусственному интеллекту, креативным индустриям и развитию малых территорий. Будут работать ярмарка инвестиций и ярмарка самозанятых, школа семейного бизнеса.

Свое участие в форуме уже подтвердили Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор Национального агентства развития предпринимательства Юлия Алферова, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко, председатель научного совета по развитию предпринимательского образования Российской академии образования и президент университета «Синергия» Юрий Рубин, депутаты Государственной Думы РФ, координаторы федеральных партийных проектов «Единой России» «Выбирай своё» и «Крепкая семья» Сергей Морозов и Татьяна Буцкая. А также основатель консалтинговой компании Beyond Taylor, управляющий партнёр инвестиционного фонда 3 Streams Николай Попович, основатели брендов одежды DNK Russia и DNK kids Анна и Ольга Ничковы, основатель PR-агентства «Взрывной пиар» Роман Масленников, основатель digital-агентства HachDog Ирина Хван.

Не обойдётся слёт и без знакового True Story Fest. Некоторые предприниматели во многом только ради данного фестиваля и приезжают в Тюмень. Это очень серьезное образовательное мероприятие в несерьезном формате, сравнимое разве что с Comedy lClub, где смеются над своими ошибками, позволяет сэкономить миллионы рублей и сберечь километры нервов. Историями о своих ошибках на фестивале поделятся Эдуард Омаров и Александр Калинин, а также глава Тюмени Максим Афанасьев. Ожидается, что компанию им составит Владимир Шевчик, генеральный директор «Сибинтел-Холдинга».

— Все эти мероприятия по-своему вкусные, — рассуждает о программе слёта Эдуард Омаров. — Каждое из них прокачивает определённые навыки. Все они мои любимые, потому что все моё детище. Мы их создавали с нуля. Идей у нас ещё больше. Времени не хватает. Три дня на СУП — это катастрофически мало.

Учимся отличать Бабеля от Бебеля

— Когда мы только заварили свой СУП, то позиционировали его как молодежный форум, — объясняет Эдуард Омаров. — Вскоре поняли, что подобный подход в корне неверен. Молодежь сама по себе — это тусовка и учеба. А когда вместе собираются деловые, энергичные люди всех возрастов, начиная с самого юного, то это уже обмен. Обмениваясь идеями, знаниями и опытом, все мы растём, развиваемся.

Причем каждый год организаторы добавляют в свой СУП секретный ингредиент, определяя его тему. В этом году, например, ставка будет сделана на формирование предпринимательского мышления.

— Наш СУП обычно собирает уже действующих предпринимателей, которые вроде и так все знают и всё умеют, — продолжает Эдуард Омаров. — Ключевое слово здесь «вроде». Почему сегодня эту тему очень важно поднять? Для многих участников слёта предпринимательство — это не профессия. Скорее, род деятельности. Одни считают, что предпринимательству учиться не нужно. Другие убеждены, что научиться ему невозможно. Это дар от природы. На нынешнем форуме мы постараемся развенчать подобные заблуждения. На разных площадках будем говорить о сущности и профессии предпринимателя, отдельных видах предпринимательства.

Представители Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ вместе с руководителями сорока университетов страны, а также Агентства стратегических инициатив и Федерального агентства по делам молодежи постараются определить самый эффективный формат предпринимательского образования. Выбор Тюмени в качестве площадки для общения не случаен. Именно здесь Эдуард Омаров создал и возглавил международную школу предпринимательства. Первую и пока единственную в стране!

— Всем, кто хочет развиваться, я настоятельно рекомендую не спать, — резюмирует профессор Эдуард Омаров. — Раз вы приехали к нам, то забудьте про сон. Трое суток интенсивно общаемся, наращивая новые нейронные связи. На Слете мы бессознательно учим отличать Бабеля от Бебеля, а Гоголя от Гегеля, формируя глубинные знания. Мозг начинает работать совершенно иначе. Многие прислушиваются к моим советам. Знакомятся, влюбляются, приезжают сюда жить и работать.

Источник: «Тюменские известия»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»