en

Новости

Развитие МСП в промышленности: «ОПОРА РОССИИ» провела сессию на главной промышленной выставке — ИННОПРОМ-2025

9 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге состоялась сессия «ОПОРЫ РОССИИ» на тему «Малое и среднее предпринимательство в промышленности: традиции и инновации». Модератором мероприятия выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Дискуссия с участием бизнес-сообщества, промышленных ассоциаций, банков затронула вопросы усиления роли МСП в промышленном секторе и импортозамещении, повышения производительности труда в экономике и на предприятиях, необходимости кооперации крупного бизнеса и МСП и другие темы.


Во вступительном слове Александр Калинин подчеркнул необходимость формирования новой инфраструктуры поддержки промышленности: «Сегодня работает механизм промышленной ипотеки и, возможно, в этом году по нашему предложению средства будут увеличены. Большое внимание уделяется развитию свободных экономических зон — это серьезный инструмент для привлечения инвестиций и стимулирования производства».

При этом, добавил спикер, сейчас перед предпринимателями стоит сложная и непростая задача — переориентировать предприятия на экономику предложения. Для этого недостаточно просто нарастить объемы производимой продукции.

«Производство должно стать выгодным, престижным и эффективным. Сегодняшняя сессия — это мозговой штурм: мы обсуждаем, какие меры могут предложить малый, средний и крупный бизнес, институты развития, чтобы в ближайшие 6 лет сформировать устойчивую, конкурентоспособную промышленную повестку. В частности, для этого нам нужно изучить и зарубежный опыт — прежде всего, КНР», — резюмировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Наиболее востребованные инструменты поддержки для промышленных МСП, включая новую государственную программу по развитию станкостроения и робототехники, представил председатель правления АО «МСП Банк» Иван Подберезняк. Эксперт напомнил, что сегодня приоритетом становится не только финансирование, но и целевая поддержка высокотехнологичных направлений.

«В этом году совместно с Минпромторгом запущена программа поддержки станкоинструментальной отрасли, предусматривающая льготное кредитование производителей станков и промышленных роботов. Сумма кредита варьируется от 30 до 200 миллионов рублей. В первый год действует фиксированная ставка 5%, в последующие годы применяется формульное ценообразование: “половина ключевой ставки + 1 +3%”. Таким образом, при текущей ключевой ставке, во второй год ставка составит 11%, в третий — 13%. Меры поддержки компаний из высокотехнологичных отраслей постоянно калибруются для повышения их эффективности», — отметил спикер.

Иван Подберезняк подчеркнул, что преимуществом данных программ являются прозрачные условия: указанные ставки являются конечными и не предусматривают дополнительных комиссий или банковских гарантий.

Одним из ключевых блоков сессии стала тема импортозамещения, большую роль в котором играют предприятия МСП. О системных вызовах, которые препятствуют российским компаниям активно участвовать в процессе импортозамещения рассказал Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета по промышленности Максим Третьяков. В числе барьеров — высокая доля импортных компонентов, кадровый дефицит и недостаточная инновационная активность.

«Российская промышленность столкнулась с дефицитом европейских комплектующих, что обнажило проблему технологической зависимости. Параллельный импорт не решает проблему полностью из-за риска прерывания поставок и удорожания продукции (минимум на 40%). Основной проблемой является недостаточный платежеспособный спрос на отечественную продукцию, которая часто проигрывает по цене зарубежным аналогам», — пояснил Максим Третьяков.

Спикер обратил внимание, что отмечается слабая конвертация господдержки в промышленные успехи, за исключением агросектора. Низкая рентабельность новых производств и ограниченный внутренний рынок также являются сдерживающими факторами.

Говоря о кадровом голоде, Максим Третьяков призвал к созданию комплексной стратегии, реформе профильного образования и усилению технологических кластеров. Отрасли необходимо работать с кадрами, начиная со школьников и студентов, развивать промышленный туризм.

Ситуацию с импортозамещением на примере светотехнической отрасли прокомментировала Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по закупкам и эксплуатации систем освещения Ольга Грекова. По словам спикера, по некоторым видам продукции в отрасли удалось достичь 100%-го импортозамещения, тем не менее остаются продукты, где производство российских компонентов по ряду причин невозможно. На сегодняшний момент для представителей светотехнической отрасли есть ряд нефинансовых и финансовых мер поддержки, но их чаще всего бывает недостаточно — в ходе сессии Ольга Грекова выступила с предложением расширить систему мер поддержки для отрасли, чтобы обеспечить цели импортозамещения.

Директор по развитию компании «Биотехно» Роман Соловьев представил опыт импортозамещения в биотехнологиях. Предприятие стало первым в России, наладившим сборку специализированного оборудования, полностью заменив европейские поставки.

В свою очередь Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер поделился своим опытом ведения бизнеса в сфере промышленности и высказал мнение о текущей ситуации в отрасли, а также о мерах государственной поддержки и регулирования. Спикер подчеркнул, что заниматься промышленностью в России — это подвиг, требующий большого патриотизма, так как есть более простые и прибыльные сферы деятельности.

Говоря о цифровизации взаимодействия бизнеса с органами власти, в частности, через ГИСП Минпромторга и систему маркировки продукции, спикер отметил, что существующие системы не коррелируются между собой, что создает избыточную нагрузку на предприятия.

По словам эксперта, производителю сейчас ставят задачу использовать отечественную компонентную базу, но реальность такова, что это либо невозможно, либо нецелесообразно. Иногда необходимые компоненты недоступны в России или сроки их поставки слишком велики. А даже если производство нужных компонентов возможно, то их себестоимость оказывается в десятки раз выше, чем у импортных аналогов, что делает конечную продукцию неконкурентоспособной.

Глеб Киндер призвал к усилению диалога между бизнесом и властью для создания более благоприятных условий для развития отечественной промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Необходимо учитывать реальные затраты и проблемы, с которыми сталкиваются производители, и стремиться к гармонизации требований и процедур. Государственная поддержка должна быть направлена на реальное стимулирование производства, а не на создание дополнительных барьеров, считает спикер.

Далее тему кооперации малого и крупного бизнеса раскрыла Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. Спикер рассказала о взаимодействии крупного бизнеса с МСП как основе устойчивости производственной цепочки.

Эксперт начала выступление с результатов опроса РСПП. По сравнению с крупным бизнесом, представители МСП чаще отмечают недоступность государственной поддержки и ссылаются на неэффективность судебной системы. Кроме того, для МСП высокие налоги чаще являются ограничением для развития, чем для крупного бизнеса.

«73% опрошенных нами субъектов МСП сказали, что они не получали господдержку за последний год. В сравнении с 26% из числа крупного бизнеса — это очень критичная разница», — подчеркнула Мария Глухова.

При этом, по словам эксперта, крупный бизнес наращивает сотрудничество с МСП в рамках импортозамещения. Значительная часть крупных компаний увеличила закупки у субъектов МСП, причем не только готовых товаров, работ и услуг, но и оборудования, комплектующих и узлов. Это важный индикатор успешности работы по поддержке МСП и реализации программ импортозамещения.

Однако остается и проблема задержек платежей со стороны крупного бизнеса. Менее трети крупных компаний укладываются в нормальные сроки расчетов до 30 дней. Многие компании задерживают платежи до 60 дней, а часть — свыше 121 дня. Это создает риски для МСП, которые могут обанкротиться из-за несвоевременных расчетов. Мария Глухова отметила, что проблема неплатежей остается важной задачей, над решением которой РСПП работает совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ».

Мария Глухова согласилась с другими спикерами, что для развития сектора необходимы инвестиции в кадры, а также нужны меры поддержки, направленные на быстрое решение текущих проблем и обеспечение долгосрочных перспектив развития бизнеса. Важно поддерживать лучшие практики взаимодействия крупного и малого бизнеса, в том числе в рамках выстраивания корпоративных цепочек.

Также эксперт отметила, что требуется докапитализация наиболее эффективных мер поддержки, ориентированных как на МСП, так и на производственный бизнес в целом. Особое внимание следует уделить Фонду развития промышленности (ФРП) и региональным ФРП, которые сейчас признаны наиболее востребованными и эффективными инструментами поддержки промышленных предприятий.

Важным элементом развития малого бизнеса в промышленности и в целом любом секторе экономики остается повышение производительности труда. Сегодня Россия отстает по производительности труда в несколько раз от развитых стран, и этому вопросу должно уделяться пристальное внимание, в том числе на федеральном и региональном уровне. Предприниматели иногда даже сами не осознают, что в условиях дефицита кадров повышение производительности труда может обеспечить качественное развитие предприятий.

О собственном примере технологического развития рассказал Генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев. Благодаря вовлечению в национальные проекты и эффективному использованию мер господдержки, автоматизации и повышению производительности труда предприятию удалось модернизировать производство и усилить кадровый потенциал.

Выпуская свой продукт на рынок, российские предприниматели так или иначе сталкиваются с конкуренцией со стороны производителей КНР. О том, как конкурировать российским производственникам в части продукта, цены, какой опыт можно перенимать от производственников из Китая, рассказал представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине и северных регионах Китая Александр Зайнигабдинов.

Так, по мнению спикера, с китайскими коллегами лучше не конкурировать, а сотрудничать: «Исходя из моего, более чем 15-летнего опыта в установлении российско-китайских взаимоотношений скажу, что многие регионы Китая сами заинтересованы в партнерстве с российскими предпринимателями и готовы к совместному сотрудничеству».

В частности, Александр Зайнигабдинов рекомендовал предпринимателям в качестве будущих бизнес-партнеров присмотреться к регионам Китая, которые ближе всего расположены к России, обосновывая это тем, что в крупных мегаполисах КНР выше конкуренция со стороны западных компаний.

С презентацией по теме обратного инжиниринга выступил управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Олег Исаев. Эксперт обозначил параметры действующих грантовых программ, механизм получения конструкторской документации и статистику поддержки МСП в различных отраслях. В свою очередь директор ООО «Опора Импэкс» Павел Золотов поднял тему использования ИИ-агентов для компенсации кадрового дефицита. Спикер представил работающие кейсы внедрения голосовых агентов и автоматизации рутинных функций в HR и управлении производственными процессами.

Подводя итоги сессии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на необходимости выстраивания новой инфраструктуры и регуляторной базы для развития экономики предложения и производства. По словам спикера, «это краеугольный камень новой промышленной модели», поэтому бизнесу необходимо вовлекаться в корректировку действующих мер поддержки, предлагать новые решения, опираясь на международный опыт.

«Ключевыми драйверами становятся цифровизация, повышение производительности труда и искусственный интеллект. Это не просто красивые слова, а инструменты, экономящие бизнесу деньги и время. В условиях ограниченных ресурсов — это вопрос выживания. Кроме того, не занимаясь повышением производительности труда, ваше предприятие может оказаться на грани банкротства», — заключил Александр Калинин.


Ранее делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Организации Александром Калининым приняла участие в V Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, а также центральном событии ИННОПРОМ-2025 — стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»