cn

Пресса о нас

12 Января 2024

РСПП предлагает создать отдельный нацпроект по предпринимательству

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) собирается вынести на обсуждение в правительство вопрос создания отдельного нацпроекта по предпринимательству, который бы комплексно решал проблемы бизнеса, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с инициативой. В него предлагается «погрузить» нацпроекты по развитию МСП и производительности труда. По словам собеседника, такую идею высказал президент РСПП Александр Шохин на заседании попечительского совета другого бизнес-объединения – «ОПОРЫ РОССИИ» (продвигает интересы малого бизнеса). На встрече присутствовали в том числе представители Минэкономразвития. Шохин подтвердил, что такая дискуссия ведется. В основе нацпроекта может быть обновленная стратегия развития МСП, вопросы рынка труда и его производительности, снижение административных барьеров, стимулирование инвестиций, сообщил он.

18 Декабря 2023

Мораторий без риска: внеплановых проверок большинства объектов не будет и в 2024 году

Правительство приняло постановление о продлении моратория на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Контрольные мероприятия могут проводиться лишь в отношении высокорисковых объектов, к которым относятся 15% потенциально проверяемых, а также при срабатывании установленных индикаторов риска. Эксперты продление моратория поддерживают. Они соглашаются, что проверки высокорисковых предприятий необходимы, но при этом надеются на формирование прозрачного механизма обжалования решений о переводе объекта в более высокую категорию риска. В Белом доме отмечают, что механизм уже работает, просто бизнес к нему еще не привык.

15 Декабря 2023

Дело субъектное: в новых регионах уже работает почти 100 тыс. МСП

На декабрь 2023 года в новых регионах зарегистрировались почти 100 тыс. малых и средних предприятий (МСП). Это следует из данных единого реестра субъектов МСП. Также там действует уже больше 36 тыс. юрлиц. Президент Владимир Путин 14 декабря заявил на прямой линии, что от новых регионов в бюджет поступило 170 млрд рублей. В основном, как отмечают в бизнес-сообществе, — от крупных промышленных производств, а также от малых компаний в сфере услуг — продуктовых магазинов и аптек. Пока новые регионы всё равно будут дотационными: каждый год на них планируется выделять 1 трлн рублей. Эксперты отмечают, что присоединившиеся к России субъекты показывают впечатляющие темпы восстановления и интеграции в экономику страны.

14 Декабря 2023

Малый бизнес пожаловался в Минфин на рост пеней из-за ключевой ставки

В «ОПОРЕ РОССИИ» предложили ввести льготный режим уплаты штрафов за налоговые просрочки. Малый бизнес хочет продления льготного режима доначисления пеней за налоговую задолженность в 2024 году. С таким предложением Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратился к министру финансов Антону Силуанову (документ от 12 декабря есть у «Ведомостей»). Пени начисляются за каждый день просрочки уплаты налога и зависят от ключевой ставки ЦБ – чем она выше, тем больше начисленная сумма. При текущем уровне ставки предприятия попадут в сложную финансовую ситуацию, следует из письма.

08 Декабря 2023

Россельхознадзор по итогам проверок за 2023 год выявил такие товары в 22 регионах страны

В школах, детских садах и больницах 22 регионов России массово выявили небезопасные продукты. Среди субъектов — Ярославская, Тверская, Ростовская, Мурманская, Новгородская области и другие. Всего Россельхознадзор в 2023 году проверил 9 тыс. поставщиков, из которых более трети поставляли продукцию с нарушениями. Эксперты сомневаются, что предприниматели-нарушители понесут серьезное наказание, так как в России действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

04 Декабря 2023

Сборное дело: в России предложили создать реестр неналоговых платежей

Все неналоговые платежи для бизнеса предлагают объединить в общем реестре. С этой инициативой выступила Общественная палата, выяснили «Известия». Сейчас таких сборов порядка 160, но они не упорядочены, пояснили в бизнес-объединениях. Часто неналоговые платежи увеличиваются быстрее инфляции, что становится одной из причин роста цен. И хотя в Минфине считают, что информации в открытом доступе достаточно, в предпринимательском сообществе уверены: реестр сделает систему прозрачнее и предотвратит дальнейшее увеличение нагрузки на компании. Сейчас же получается, что власти декларируют сохранение налогов на прежнем уровне, при этом повышая поступления в бюджет за счет других сборов.

30 Ноября 2023

Выступили с окладом: треть компаний подняли цены из-за роста зарплат сотрудников

Российские компании на фоне дефицита кадров вынуждены увеличивать расходы на оплату труда. Именно по этой причине треть предприятий малого и среднего бизнеса подняли цены на свои конечные товары и услуги в 2023 году, говорится в исследовании ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ». Таким образом, инфляция — это оборотная сторона опережающего роста зарплат в 2023 году, которые увеличиваются довольно быстро. Бизнесу и дальше придется конкурировать за людей. Как это будет давить на цены и позволит ли вернуться к таргету ЦБ в 4% в следующем году — в материале «Известий».

29 Ноября 2023

Вузовская наука осваивает госбюджет: доля государства в ее финансировании растет, бизнеса — падает

Затраты на вузовскую науку в РФ в 2022 году составили 155 млрд руб., увеличившись за год в постоянных ценах на 1%, посчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Основным источником финансирования остаются средства государства — его доля выросла до 60% затрат, вклад бизнеса при этом сократился до 27%. Пусть и слабый, но все же рост госрасходов можно объяснить растущим интересом властей к коммерциализации научных результатов, инертность же бизнеса эксперты объясняют еще несформировавшейся способностью видеть в достижениях науки орудие конкурентной борьбы.

13 Ноября 2023

Александр Калинин: «Должна быть система государственной поддержки предэкспорта и предимпорта»

На первом Русском экономическом форуме в Челябинске предприниматели обсудили, почему сейчас выгодно инвестировать в Россию и какие возможности дает сотрудничество с Ираном. Подробнее об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

08 Ноября 2023

Взвешен и найден нелегким: Минэкономики хочет оценить весь груз господдержки некрупных компаний

Минэкономики намерено расширить мониторинг господдержки малого и среднего бизнеса, учитывая не только адресные льготы, ориентированные на некрупные компании, но и использование ими общеэкономических мер стимулирования бизнеса. Полнота знаний обо всей поддержке МСП необходима для «точечной» донастройки инвестиционной и деловой среды в этом секторе — актуальности этой задаче добавляют расширяющиеся надежды властей на то, что малые и средние компании возьмут на себя основные риски импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета в ближайшие годы.

08 Ноября 2023

Блок-сигнал: иностранные банки отказали в платежах половине российских МСП

За последние полгода половина российских МСП столкнулась с отказом иностранного банка в проведении платежа. В 2022-м таких было только 35%, говорится в исследовании ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ». Также компаниям задерживают операции, требуют дополнительные документы или ставят заградительные комиссии. Сложности стали возникать с переводами в Казахстан, Киргизию и Китай, отметили в бизнес-объединениях и кредитных организациях. Это связано с рисками вторичных санкций. Почему ситуация с трансграничными расчетами усложнилась в 2023 году, улучшится ли ситуация и какие еще варианты для проведения транзакций остаются — в материале «Известий».

01 Ноября 2023

Не проверено, нарушений нет: концепция развития контроля и надзора сохранит принципы ради экономического роста

Белый дом подготовил «Концепцию развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года» — одной из ее ключевых идей является ответственность контролеров за экономическое развитие и поиск баланса между безопасностью и ростом экономики. На практике это предполагает развитие гибкой системы управления рисками с сохранением планового контроля только для наиболее высоких категорий риска и расширением базы его индикаторов для внеплановых проверок при массовых видах нарушений. В планах правительства — сервисы для самообследования бизнеса на соответствие обязательным требованиям и перевод в цифровой вид административного производства. Так Белый дом намерен замкнуть цифровой контур надзора, обеспечив в электронном виде процесс от проведения проверок до привлечения к ответственности за нарушения.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»