cn

Пресса о нас

16 Мая 2023

Вычеркнуть из списка. Зачем Минпромторг сокращает параллельный импорт

Вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство будет постепенно сокращать перечень товаров, поставляемых по параллельному импорту, чтобы мотивировать отечественных производителей активнее заниматься замещением зарубежной продукции. Это не приведет к дефициту доступных и качественных товаров на российском рынке, рассказали aif.ru эксперты.

Аккредитованным предоставляется субсидия: IT-компаниям расширили доступ к дешевым кредитам

Белый дом смягчил условия программы льготного кредитования проектов цифровой трансформации для аккредитованных IT-компаний. Претендовать на займы со ставкой до 3% годовых теперь смогут все аккредитованные IT-компании. В числе других новаций — отмена обязательства по индексации заработной платы работников и разрешение использовать заемное финансирование на выплату премий сотрудникам. IT-бизнес положительно оценивает изменения, но отмечает, что их недостаточно для доступности такого вида кредитования малому и среднему бизнесу. Чтобы программа заработала в полной мере, необходимо решить вопрос залоговой массы у таких организаций.

15 Мая 2023

Исправленному верить: устранение нарушений может освободить компании от ответственности за них

Минэкономики в рамках дискуссий на проходящем в Петербурге юридическом форуме предложило механизмы освобождения бизнеса от ответственности в случае устранения нарушений, выявленных при осуществлении контроля и надзора. Для этого компании должны будут заключать соглашения с контролерами и региональными властями, в которых будут предусмотрены все шаги по поэтапному приведению деятельности в соответствие с действующими требованиями.

10 Мая 2023

Добро по жалованью: малый бизнес стал чаще индексировать зарплаты

Малый и средний бизнес стал чаще индексировать зарплаты сотрудникам. В 2023-м такой практики придерживались две из трех компаний сектора, а двумя годами ранее — меньше половины. Такие результаты приводятся в исследовании ПСБ и «Опоры России» (есть у «Известий»). В бизнес-объединениях пояснили: это связано с возросшей конкуренцией за сотрудников с крупным бизнесом, а также ускорившимся почти до 12% ростом цен в прошлом году. Лишь каждая пятая компания увеличивает жалование на уровень официальной инфляции. Малый бизнес в основном поднимает оплату труда более низкими темпами.

05 Мая 2023

Бизнеса в России переходит от стагнации к «умеренному росту»

Впервые рассчитанный индекс Института Столыпина показал, что бизнес в начале 2023 года находится в состоянии умеренного роста. Но компании жалуются на возросшие издержки, а также на рост налоговой и административной нагрузки

28 Апреля 2023

Власти обсудили, как сократить число получающих зарплату «в конверте»

В правительстве обсудили комплекс мер по сокращению доли получающих зарплату «в конвертах». На стратегической сессии в правительстве был поднят вопрос о снижении уровня теневой занятости, узнал РБК. Это должно стать одним из направлений повышения благосостояния россиян. О том, какие меры обсуждались, — в материале РБК.

27 Апреля 2023

Проверок бизнеса будет втрое меньше, чем в прошлом году

Отчитываясь перед Верхней палатой Парламента, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов уделил особое внимание контролю за реализацией мер, принимаемых правительством для поддержки российской экономики. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин рассказал «Эксперту», как предприниматели оценивают снижение административного давления на бизнес.

27 Апреля 2023

Неслабая половина: как женщины в руководстве влияют на успех российских компаний

Как показало недавнее исследование Kontakt InterSearch Russia, 30% российских женщин хоть раз сталкивались с гендерным неравенством на работе. При этом 40% женщин считает, что карьерные возможности для них улучшились за последний год (опрос проводился в феврале 2023).

25 Апреля 2023

С 1 января 2024 года: власти предложили обязать бизнес взимать НДФЛ в размере 30% с уехавших за границу сотрудников

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, обязывающий компании взимать подоходный налог в размере 30% с уехавших за границу сотрудников. Речь идёт о гражданах, которые в течение года больше шести месяцев не появлялись в стране. В случае одобрения инициативы уже с 1 января 2024-го изменения должны будут коснуться всех, кто трудится за рубежом и для работы использует российский сегмент интернета или размещённые в РФ технические и программно-аппаратные средства. В то же время поправки не затронут людей, работающих за пределами России по трудовым договорам. Как полагают эксперты, предложенная кабмином мера может улучшить наполняемость бюджета, а также стать поводом для ряда граждан вернуться в страну.

24 Апреля 2023

Бизнес попросил отменить экспортные пошлины на влажные пиломатериалы

Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила отменить экспортные пошлины на непросушенные пиломатериалы и субсидировать перевозки лесных грузов через все морские порты страны. Эти предложения среди прочих содержатся в письме ее президента Александра Калинина на имя вице-премьера Виктории Абрамченко от 20 апреля.

21 Апреля 2023

Павел Сигал — о перспективах китайского рынка для российского бизнеса

Российские предприниматели могут выйти на китайский рынок, который станет для них мощным каналом сбыта. Однако в этой стране высокая конкуренция, с которой сложно справиться. Об этом рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

21 Апреля 2023

«Нет задачи заместить весь импорт»: как идет промышленная кооперация в Челябинской области

Как южноуральские предприятия решают вопросы импортозамещения и налаживают кооперационные цепочки? Об этом власти и бизнес Челябинска и области поговорили на форуме «Будущее города». В работе форума в режиме ВКС принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»