cn

Новости

Представительницы «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в Деловой миссии женщин-экспортеров текстильной промышленности в Узбекистан

15-16 марта в Ташкенте состоялась Деловая миссия женщин-экспортеров в текстильной промышленности, в которой приняли участие в том числе представительницы Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства. Предпринимательницы провели более 100 деловых встреч и обменялись опытом в сфере моды и ритейла. Миссию под брендом Made in Russia организовал Российский экспортный центр (РЭЦ) при поддержке Минпромторга России и Евразийского женского форума.

Участниками деловой программы стали представители профильных ассоциаций, предприятий текстильной отрасли, предлагающих услуги по локализации швейного производства, ритейлеры, дистрибьюторы и производители тканей.

В первый день миссии состоялось пленарное заседание «Сотрудничество России и Узбекистана в текстильной промышленности. Новые горизонты для развития женского предпринимательства», которое было посвящено вопросам взаимодействия стран в текстильной промышленности, а также развитию женского предпринимательства. С приветственным словом к участникам обратилась генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, которая подчеркнула, что первая женская бизнес-миссия является важным проектом для развития двусторонней кооперации и производственных цепочек.

«Российский экспортный центр давно и плотно работает с Узбекистаном. За время нашей работы более 2,5 тыс. компаний получили поддержку для выхода на узбекский рынок, а в прошлом году общий объем поддержанного РЭЦ экспорта в Узбекистан превысил $1 млрд. Первая женская бизнес-миссия — важный проект для развития двусторонней кооперации и производственных цепочек. Рассчитываем, что за эти два дня предпринимательницы из России и Узбекистана наладят долгосрочные контакты», — отметила Вероника Никишина.

По словам члена Совета Федерации России Татьяны Сахаровой, широкое участие женщин в работе площадки является ярким примером того, что в России и Узбекистане одинаково внимательно относятся к вопросам углубления женской повестки в бизнес-среде.

Участвовавшая в пленарном заседании Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Надии Черкасовой рассказала о профильном Комитете бизнес-объединения, задачей которого является в том числе объединение женщин-предпринимателей для обмена опытом.

По ее мнению, подобные мероприятия значимы для взаимодействия предпринимательниц России и Узбекистана и обмена практиками на международном уровне. «Деловые миссии способствуют развитию женского предпринимательства. Они дают возможность найти партнеров для сотрудничества, договориться о совместных проектах, что особенно важно в новых экономических реалиях», — отметила Вице-президент бизнес-объединения.

Мероприятие прошло также при участии Председателя Ассоциации деловых женщин Узбекистана Гульноры Махмудовой, директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой, президента Русской ассоциации фэшн-индустрии Татьяны Белькевич

Стратегическая сессия «Фэшн и ритейл в Узбекистане. Вектор развития, новые тенденции, запрос на устойчивость» объединила молодых дизайнеров и признанных экспертов индустрии моды из России и Узбекистана, представила обзор рынка, социокультурные тенденции и экономические факторы, такие как запрос на экологию, социальную ответственность, нишевую моду, экономические показатели и уровень жизни, уровень развития ритейла, и представила возможности для сотрудничества и поиска совместных проектов российских и убзекистанских предпринимателей.

Во второй день работы деловой миссии состоялся бизнес-завтрак, посвященный контрактному производству и возможностям работы на площадках крупнейших текстильных кластеров Узбекистана. В продолжение бизнес-завтрака участники посетили фабрику по производству хлопково-трикотажных тканей и швейную фабрику, оценили потенциал импорта тканей и возможности размещения заказов на пошив коллекций в Узбекистане.

На площадке бизнес-миссии работал мини-шоурум, в котором участницы из России и Узбекистана представили образцы своей продукции — одежды, текстиля, аксессуаров. Было представлено более 20 молодых брендов, вызвавших ажиотаж у посетителей.

В рамках деловой программы участницы обменялись опытом по запуску своих брендов, открытия производственных цехов в Узбекистане, участия в фэшн-инкубаторах и других программах господдержки, организуемых в обеих странах. Мероприятие проходило при поддержке и взаимодействии с Торгпредством России в Узбекистане, Минпромторгом России, Ассоциацией «Узтекстильпром».

Подготовлено по материалам Российского экспортного центра

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»