Новости

Мурманские «опоровцы» проанализировали сложности ведения бизнеса в северных регионах

24 мая состоялась ежегодная Конференция предпринимателей Мурманской области, организованная Мурманским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при участии реготделения Союза промышленников и предпринимателей области. Участники обсудили вопросы, волнующие бизнес-сообщество региона: поддержку действующих предпринимателей в развитии инвестиционных проектов в регионе.

Приглашенные спикеры из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Мурманской области, Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области рассказали о своей деятельности и вопросах. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев зафиксировал вопросы предпринимателей и попросил подготовить резолюцию для «ОПОРЫ РОССИИ» по итогам конференции.

По словам директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в Мурманске Александра Шутова, благодаря принятию в 2020 году пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские. В результате, сегодня Мурманская область – лидер по количеству резидентов Арктической зоны РФ, их уже почти 200. Инвесторы вложили в экономику региона почти 29 млрд рублей и создали более 2,1 тысяч рабочих мест.

«Основную долю среди резидентов особой зоны составляет малый и микро-бизнес – из 192 компаний более 90% относятся к МСП, причем почти треть из них реализуют проекты в сфере туризма. Льготными условиями в рамках преференциального режима могут воспользоваться не только новые, но и действующие индивидуальные предприниматели и организации Мурманской области. Для этого достаточно вложить минимум 1 млн рублей в реализацию нового инвестпроекта или развитие нового вида деятельности», — рассказал Шутов.

При этом предприниматели заявили, что действующий бизнес Мурманской области сталкивается с особыми вызовами в своей деятельности. Это транспортная удаленность, высокие затраты на электроэнергию во время производственной деятельности, удаленность от крупных рынков, кадровый голод. Особую проблему представляют вопросы компенсации арктическим предпринимателям северных удорожаний товаров, что увеличивает себестоимость сырья и продукции и влияет на конечные цены, делая товары и услуги местных предпринимателей неконкурентоспособными.

Также в обсуждении приняли участие члены региональных отделения «ОПОРЫ РОССИИ» из Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельска. Предприниматели отметили схожие проблемы во всех отраслях бизнеса.

Позицию местного бизнес-сообщества объяснил Председатель Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Котловский: «Мы, действующие предприниматели, многие из которых работают более 20 лет, солидарны, что кадровый голод и северные удорожания – проблема номер один для продолжения нашей деятельности. Малый бизнес является той соединительной тканью, что связывает государство и крупный бизнес».

По итогам дискуссии будет подготовлен письменный проект резолюции, который представители бизнес-объединения будут использовать в дальнейшей проработке механизмов взаимодействия между бизнесом и органами власти, а впоследствии и обращения в законодательные органы на местном и федеральном уровне.

После пленарного заседания предприниматели также обсудили тематические вопросы на параллельных площадках «Ужесточение требований контрольно-надзорных органов в части порядка и условий прохождения медкомиссий» и «Контрастный туризм Арктики Мурманской области».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»