Новости

Комитет по дополнительному и дошкольному образованию Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» организовал круглый стол, посвященный частному образованию

11 апреля в Центре «Мой бизнес. Воронеж» состоялся круглый стол на тему «Частное образование. Цели, задачи. Проблемы — пути решения». Соорганизаторами мероприятия выступили Комитет по дошкольному образованию Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Воронежской области. В круглом столе приняли участие представители профильных органов власти, общественных организаций и бизнеса в сфере частного образования.

В последнее время отрасль частного образования расширяется, становится более многогранной и развивается, как следствие, сталкивается с новыми вызовами. В числе главных целей мероприятия — обеспечение равных прав и возможностей для муниципальных и частных образовательных организаций, развитие государственно-частного партнёрства в сфере образования как наиболее эффективного механизма развития отрасли.

С кратким обзором отрасли частного образования в Воронеже познакомила участников круглого стола заместитель Председателя Комитета по дошкольному и дополнительному образованию Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва», кандидат педагогических наук Елена Кузнецова.

Далее в ходе работы круглого стола омбудсмен в сфере образования Татьяна Зайцева и член Комитета социального предпринимательства Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Развитие», частного детского сада Art Famili, а также сада для детей с расстройствами аутистического спектра «Новые люди» Наталья Соколова осветили в своих докладах такие темы, как «Оценка спроса на частное образование в Воронеже и его эффективность» и «Основные проблемы частного образования с позиции юридических лиц, как бизнеса».

Затем Председатель Комитета по дошкольному образованию Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель частного детского сада «Умка» и семейных классов «УМКА ШКОЛА» Ирина Донских, заместитель Председателя Комитета социального предпринимательства Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественного совета при министерстве образования региона Валерия Соколовская и другие предприниматели и представители общественных организаций озвучили в ходе своих докладов основные проблемы частного образования для детей и их родителей.

Органы власти поддержали тему дополнительного частного образования: в дискуссии приняли участие министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников, директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов и представители администрации города Воронежа. Спикеры обсудили вопрос о необходимости поддержки образования как социального бизнеса.

Как отметила Председатель Комитета по социальному предпринимательству Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Махиня, основная доля социального предпринимательства — это образование.

Представители школы «Вектор» озвучили болевые точки частных школ, которые имеют место быть, несмотря на кажущиеся отсутствие административных барьеров, разницы между государственными учреждениями и частными при условии наличия всех требований (лицензии и аккредитации). Самый больной вопроc — это возможность закрытия уникального проекта Натальи Соколовой и Евгении Ениной детского сада для детей с расстройствами аутистического спектра «Новые люди».

«В процессе обсуждения мы рассмотрели самые разные факторы, препятствующие устойчивому развитию бизнеса в данной сфере, включая недостаток финансовых ресурсов, разрозненность самого бизнеса в данной сфере и административные барьеры. Поскольку многие из присутствующих предпринимателей реализуют проекты, в рамках которых занимаются и с детьми с особенностями здоровья, мы затронули также законодательство в сфере здравоохранения и проблему диагностики некоторых заболеваний. Данное мероприятие позволило сформировать наиболее полное представление касательно области интересов социальных предпринимателей, которые необходимо отстаивать, в том числе при поддержке вышестоящих органов власти. Мы обсудили возможные пути решения имеющихся проблем, а также я поделился планами о введении новой меры поддержки для социального бизнеса (льгота по УСН). Обязательно будем продолжать работу с социальным бизнесом Воронежской области», — рассказал после мероприятия Сергей Корчевников.

В свою очередь, Ирина Донских по итогам работы рассказала, что круглый стол дал возможность систематизировать и обобщить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере допобразования и донести их до органов региональной власти, далее пойдет системная работа, в том числе и на федеральном уровне через комитет по дополнительному и дошкольному образованию.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»