cn

Новости

Орловская «ОПОРА РОССИИ» поделилась региональной практикой работы с объектами историко-архитектурного наследия

24 июня в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА», проходящего в Челябинской области, состоялась сессия Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие. Она была посвящена вопросу: как заинтересовать бизнес инвестировать в историческую недвижимость и сохранить историческую среду? Своими практикой и видением имеющихся на сегодня трудностей поделились участники из разных регионов страны. В числе спикеров выступил Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.

Разработке и внедрению Регионального стандарта по сохранению историко-культурного наследия участники сессии уделили особое внимание. Планируется, что благодаря нему в регионах будет создана и внедрена системная и комплексная модель сохранения и комплексного развития историко-архитектурной среды, а также будет развиваться бизнес, вкладывающий собственные средства в реставрацию историко-архитектурного наследия. В пилотном режиме этот проект уже реализуется в пяти регионах: Астраханской, Ульяновской, Нижегородской, Ярославской и Рязанской областях. Активный интерес к участию в качестве пилотных регионов проекта проявляют еще три региона, в том числе Орловская область.

Председатель Орловской «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев подчеркнул, что бизнес арендует или покупает те исторические объекты, которые коммерчески интересны. В первую очередь, это здания, а усадьбы, которые находятся на окраине города, за городом, такого яркого интереса не представляют.

По словам эксперта, разрабатывая и внедряя региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия, необходимо учесть ряд моментов:

сложная процедура возвращения в процессы, связанные с восстановлением, многоквартирных домов, являющимися историческими памятниками, если они были жилыми и их признали аварийными. Снятие такого статуса может занять даже несколько лет;

• проблема охранных зон вокруг объектов-памятников;
  • трудности финансирования: проекты по возвращению исторической недвижимости в экономические процессы долгие, не каждый финансовый институт, инвестор готов определять средства в них именно из-за продолжительности, растянутого срока окупаемости;
  • сроки прохождения процедур, необходимых для восстановления исторических объектов;
  • доступность экспертной поддержки для инвесторов в историческую недвижимость.
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»