cn

Новости

Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Батаева высказала свою позицию по законопроекту о бюджете на 2026-2028 годы

8 октября в Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение законопроекта о федеральном бюджете на 2026-2028 годы. В заседании приняла участие Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Батаева и высказала ряд предложений по мерам поддержки МСП, созданных ветеранами СВО.


Проект бюджета представили Первый заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова и Директор Департамента программно-целевого планирования и проектного управления Минфина России Николай Бегчин. Члены Общественной палаты поддержали законопроект, отметив его сбалансированность и социальную направленность.

Кроме закона о бюджете, участники заседания обсудили также изменения, которые предлагается внести в Налоговый кодекс. С 1 января 2026 года вступает в силу ряд нововведений. Одно из самых серьезных – снижение порога дохода для работы с НДС на УСН до 10 млн рублей. По мнению Председателя Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ», это может дестабилизировать малый и средний бизнес.

«На мой взгляд — это серьезная мера, которая коснется более 700 тысяч налогоплательщиков. Снижение порога до 30 млн позволит сохранить бизнес более 500 тысяч налогоплательщикам и не создать социальной напряженности в предпринимательском сообществе этим нововведением. В результате снижения порога дохода для работы с НДС по УСН до 10 млн рублей массово закроются небольшие аптеки и магазины в отдаленных районах, где нет магазинов ретейлеров, что вызовет социальные проблемы уже среди населения. Рост налоговой нагрузки для “упрощенцев” составит 2 и более раз, для плательщиков патента она вырастет по нашим подсчетам до 7 раз по некоторым видам деятельности, что непременно приведет к массовому закрытию бизнеса, который не выдержит такой нагрузки», — высказала мнение Наталья Батаева.

Также Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» предложила закрепить в законодательстве налоговые льготы для участников специальной военной операции и членов их семей. Многие из бойцов по возвращении в мирную жизнь настроены открыть собственное дело. Это подтвердили и те, кто уже прошел обучение по основам предпринимательства в рамках федерального проекта «СВОй бизнес». В Астрахани он получил продолжение в виде волонтерского проекта Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» — «Школа бизнеса “Патриот”», который реализуется при поддержке регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ».

«Сегодня очень важно рассмотреть на федеральном уровне возможность введения налоговых льгот именно для бизнеса, который вновь открывается или ведется участниками СВО или членами их семей. Чтобы эти льготы применялись во всех регионах, так как у всех участников СВО должны быть равные привилегии, независимо от региона проживания», — отметила Наталья Батаева.

Эксперт предложила в каждом регионе формировать реестр, в котором будут регистрироваться компании и ИП, созданные участниками СВО или ветеранами боевых действий. В соответствии с указанным реестром будут предоставляться налоговые льготы.

Кроме того, Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» предложила ввести снижение ставки страховых взносов для работодателей, которые принимают на работу участников СВО и членов их семей.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»