cn

Новости

Новосибирская «ОПОРА РОССИИ» стала соорганизатором круглого стола по цифровым валютам

19 сентября в Большом зале мэрии Новосибирска прошел круглый стол «Перспективы использования цифровых валют». В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Антон Ткачев, заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло, представители профильных подразделений Банка России Алена Баранова, Евгений Хацкевич и Роман Лысенко, Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов, член Совета Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Копцев. Организаторами круглого стола выступили Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Новосибирский банковский клуб.

Новосибирская область стала первым регионом, открывшим обсуждение тем использования цифровых и криптовалют. В том числе в рамках круглого стола обсудили, какова инвестиционная привлекательность цифровых финансовых активов и насколько понятна полезность криптовалют как инструмента обхода санкционного давления.

Выступая в рамках встречи, депутат Госдумы РФ Антон Ткачев подчеркнул, что в вопросе регулирования цифровых валют предстоит много доработок. Что касается криптовалют, для выхода на полную майнинговую мощность большую роль играет реконструкция электроснабжающей инфраструктуры, увеличение потенциала центров обработки данных минимум в два-три раза.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов.

«Отрасль только начинает развиваться, и пока существует информационный вакуум в понимании разницы между криптовалютой, цифровым рублём и цифровыми финансовыми активами. Новосибирск как крупнейший город страны должен находиться в авангарде внедрения цифровых технологий. Это новый экономический продукт, который точно будет востребован», — подчеркнул заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло.

Криптовалюты, майнинг, цифровой рубль становятся неотъемлемой частью современной финансовой системы. Член Совета Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Копцев утверждает, что необходимо активно взаимодействовать с этими новыми формами финансовых отношений.

«[Уверен, каждый из нас должен разобраться,] что такое технология блокчейн и как она работает, кем и как “майнятся” биткоины, заменят ли криптовалюты традиционные финансовые инструменты — существует информационный вакуум, который нужно заполнять», — считает Руслан Копцев.

Далее слово взяли начальник юридического управления Банка России Алена Баранова и начальник экономического управления Банка России Евгений Хацкевич, которые представили данные о состоянии цифровых финансовых активов в России к сентябрю 2024 года, подчеркнув важность осознания последствий и преимуществ, связанных с использованием криптовалюты. В том числе эксперты рассказали о том, что:

• более 700 выпусков цифровых прав проведено в России, действует 11 операторов информационных систем, обслуживающих аудиторию более 200 тысяч пользователей;
  • с момента первого выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) в России объем привлеченных средств достиг 374 млрд рублей, а среди эмитентов цифровых прав насчитывается более 180 компаний;
  • 3 выпускам ЦФА были присвоены кредитные рейтинги, что свидетельствует о стабильности и доверии к данному виду финансовых инструментов.

Далее начальник отдела развития национальной платежной системы, государственных платежей и учета администрируемых доходов Управления платежных систем и расчетов Сибирского ГУ Банка России Роман Лысенко рассказал о цифровом рубле, который тестируется с сентября 2024 года с участием 19 банков, девяти тысяч человек и более тысячи компаний.

Итогом обсуждений и докладов стало инициирование создания Рабочей группы с участием представителей государственных ведомств, бизнеса, Банка России и финансовых организаций.

Фотоотчет можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»