cn

Новости

Комитет по развитию предпринимательства на цифровых платформах Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» подвел промежуточные итоги года

16 октября в конференц-зале Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прошло заседание Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах. Участники встречи обсудили ключевые направления деятельности в 2024 году, подготовку благотворительной конференции «День Селлера 2.0», проведение круглых столов с Торгово-Промышленной Палатой Ивановской области и Минпромторгом, налаживание и выстраивание диалога с торговыми площадками Ozon, Яндекс.Маркет, Мегамаркет, проведение встреч с представителями Avito, Lamoda и Магнит, а также поездку с бизнес-миссией в Узбекистан.

На данный момент в состав Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» входит 25 человек. Председателем Комитета является генеральный директор компании Mentor Solution Алёна Шмулёва.

В рамках встречи члены Комитета подвели итоги работы с начала февраля по октябрь 2024 года и обозначили четыре важных направления: диалог с маркетплейсами, правовое регулирование, общественные инициативы и мероприятия.

Среди основных итогов работы за первые десять месяцев 2024 года выделено:

• проведение 5 вебинаров с Wildberries;
  • вхождение экспертов Комитета в состав комиссии по маркетплейсам в Минпромторге;
  • участие в круглом столе комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «Законодательное регулирование деятельности маркетплейсов»;
  • проведение благотворительной конференции федерального уровня «День Селлера 2.0».

Также предприниматели обсудили инициативы Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» в отношении законопроектов, регулирующих деятельность селлеров на цифровых платформах. Последние предложения касались проектов ФЗ «О платформенной экономике» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ “О платформенной экономике в Российской Федерации”» и были направлены, в первую очередь, на защиту интересов продавцов в части предоставления цифровыми платформами отчетов и прочей документации, компенсации убытков, решения вопросов в досудебном порядке, порядка участия в рекламных кампаниях и акциях и пр.

Ближайшее мероприятие Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» состоится 29 октября. В армках семинара на тему «Налоговая реформа: что ждет селлеров в 2025 году» эксперты Отделения расскажут про основные условия применения ставок НДС для тех, кто на УСН, как безопасно распределить ассортимент между кабинетами, сохранив продажи, про налоговую амнистию и многое другое.

«Хотелось бы отметить, что результат, к которому мы пришли за этот небольшой промежуток времени, зависит именно от усилий и четко слаженных действий каждого участника нашей команды. Было проделано немало работы в решении вопросов правового регулирования и предложений по общественным инициативам», — отметила Алёна Шмулёва.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»