cn

Эксперты Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» стали спикерами форума «100% креатив»

23 августа состоялся областной форум «100% креатив», который собрал на одной площадке творческих предпринимателей, любителей искусства, специалистов в сфере креативных индустрий. Организаторами мероприятия выступили Московская областная Дума и Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области при поддержке центра «Мой бизнес». В число экспертов и участников форума вошли члены Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Также в рамках мероприятия прошло награждение победителей Кубка креативных бизнес-проектов, который провела Подмосковная «ОПОРА РОССИИ».

В рамках деловой программы было представлено восемь тематических секций. На секции «Образование в креативных индустриях: новые смыслы и продукты» обсуждались точки входа в креативные индустрии, образовательные модели и подходы в подготовке специалистов в сфере креативных индустрий, практико-ориентированные программы, способные помочь юным умам освоить необходимые навыки для успешного построения карьеры в сфере креативных индустрий в будущем.

«В Подмосковье активно развивается направление креативных индустрий, и наше отделение “ОПОРЫ РОССИИ” также активно участвует в процессе. Предпринимателей, работающих в креативной сфере, мы объединяем в профильный Комитет. Мы видим, что креативные предприниматели — люди активные, очень творческие, интересные. Но зачастую они не знают, как правильно выстроить бизнес-процессы, настроить маркетинг, получить государственную поддержку, выйти за уровень своего муниципалитета. Поэтому такие площадки, как форум, помогают им узнавать новую информацию, которую потом они используют для развития своего бизнеса», — отметил Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

В свою очередь, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии по дошкольному, школьному и дополнительному образованию «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель АНОО Школа «Вектор» Денис Бикбаев предложил разработать в Московской области пилотный проект по созданию в ряде муниципалитетов креативных классов для детей.

«Классы целесообразно организовывать уже сейчас по географическим направлениям в городах с населением от 100 тысяч человек, чтобы дети из небольших городов-спутников могли выбрать такой класс и ежедневно легко добираться до школы. Создавать более крупные централизованные креативные образовательные кластеры затратно, придется открывать целую инфраструктуру, общежития, кампусы, ведь Московская область — большой и протяженный регион», — считает эксперт.

Креативные индустрии являются неотъемлемой частью туристического потенциала региона, поэтому одной из важных секций форума стала секция «Геобрендинг и развитие территории». Здесь обсуждались вопросы территориальной идентичности, благоустройства муниципалитетов и потенциала предпринимательского сообщества в развитии территориальных брендов.

Председатель Комитета по развитию креативных индустрий Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», основатель и креативный директор агентства брендинга, коммуникаций и бизнес-событий Ирина Патрикеева отметила, что на сегодняшний момент в регионе более 20 тысяч предпринимателей креативной сферы, однако порядка 10% реально задействованы в территориальном развитии области. Создание Карты креативных проектов, совмещенной с природными и культурно-историческими достопримечательностями муниципалитетов, разработка маршрутов, основанных на народных историях и создание образовательно-акселерационной среды для творческих предпринимателей, позволит раскрыть потенциал не только региона в целом, но и отдельных муниципалитетов. Ведь в Московской области каждый муниципальный субъект уникален.

Также на главной сцене Форума прошло награждение финалистов и победителей конкурса «Кубок креативных бизнес-проектов», организованного Московским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».

Проведение форума «100% креатив» стало важным шагом на пути к формированию мощной экосистемы креативных индустрий в Подмосковье. Обсуждаемые идеи и проекты, озвученные в ходе мероприятия, дают надежду на будущее, где креативность и инновации займут центральное место в жизни региона.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»