Как российский бизнес конкурирует с импортом: опыт предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»
Российский бизнес выходит на новый уровень — сегодня на отечественном рынке все больше ярких и самобытных брендов. Если раньше мы конкурировали с западными игроками, то сейчас все чаще наблюдаем конкуренцию внутри страны. Малые и средние предприятия особенно активно подхватили этот тренд, став движущей силой импортозамещения. Представители четырех предприятий из разных отраслей, члены «ОПОРЫ РОССИИ» из Красноярского края, Омской, Рязанской и Тверской областей поделились своими историями успеха. Они рассказали, как компаниям удалось перестроиться, адаптироваться к новым условиям и занять достойное место среди конкурентов.
Производственный сектор.
Сергей Петров: «Наши разработки на 15 лет опережают американские аналоги»
За 25 лет на рынке компания «Русский Профиль» прочно закрепилась на лидирующих позициях в производстве аксессуаров для укладки напольных покрытий. Завод выпускает алюминиевые пороги, плинтусы, накладки на ступени, а также профили для окантовки керамической плитки и другую востребованную в сфере строительства продукцию. Компания предлагает российским потребителям качественные и доступные аналоги импортных товаров и по уровню разработок превосходит зарубежных конкурентов, рассказал генеральный директор ООО «Русский профиль», Председатель Красноярского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Петров.
«Русский профиль» давно занимается импортозамещением и стремиться к тому, чтобы на российском рынке были по максимуму представлены товары отечественных производителей.
«В начале 2000-х годов на российском рынке в нашей сфере в основном присутствовала продукция польских производителей. Однако, когда мы начали свою деятельность и запустили собственное производство, нам удалось полностью заместить товары польских производителей», — отмечает Сергей Петров.
Такого результата удалось достигнуть во многом из-за того, что инновации компании связаны с разработкой уникального оборудования для своего производства, а единичные образцы создаются на основе опыта и экспертизы команды. Так, недавно было запущено новое производство акустических стеновых панелей, которые ранее приходилось закупать в Китае. Генеральный директор ООО «Русский профиль» отмечает, что компания следит за трендами: «При посещении различных стран, мы всегда внимательно изучаем продукцию конкурентов. Например, создается впечатление, что американский рынок отстал от российского на целых 15 лет, ведь те профили, которые мы разработали давно, только сейчас начинают появляться у них в ассортименте».
Основным конкурентом на мировом рынке по-прежнему остаются производители из КНР. При этом, по словам Сергей Петрова, китайские предприятия не открывают склады и дистрибуцию в России, так как не видят в российском рынке большого потенциала. Они больше сосредоточены на продажах в Северную Америку и другие страны. А укрепление связей с КНР может стать значительным плюсом для российской экономики и открыть новые возможности для совместного развития и внедрения инноваций.
«Мы продолжаем работу над расширением номенклатуры нашей продукции, а также намерены перейти к переработке первичного сырья, такого как алюминий, и в дальнейшем производить полуфабрикаты для собственного использования в сотрудничестве с российскими и китайскими партнерами. Для этого ведем переговоры с китайскими инвесторами и предпринимателями с целью создания совместного производства», — поделился планами Сергей Петров.
Развивать отечественное производство помогает и государственная поддержка. Компания «Русский профиль» подала заявку в Фонд развития промышленности Красноярского края и получила льготный кредит на сумму до 100 млн рублей под 3% годовых. Это позволило открыть новое направление в металлообработке и импортозаместить продукцию турецких производителей. Теперь поставки реализует сам завод, что значительно снизило затраты и избавило от необходимости транспортировать товары из Турции.
Сейчас «Русский профиль» экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Грузию, Кыргызстан, Армению, Узбекистан, Молдову и Абхазию. В планах компании расширить географию поставок.
За идеями, как усовершенствовать свое производство, найти оригинальное решение для замены того или иного импортного товара, Сергей Петров рекомендует предпринимателям съездить на промышленную выставку в Китай. Это позволит и быть в курсе новейших тенденций на рынке, и установить полезные контакты: «Китайские предприятия с удовольствием приглашают потенциальных покупателей. Здесь можно изучать производственные процессы, фотографировать и анализировать технологии — заниматься “промышленным шпионажем” в положительном смысле. Это поможет вам внедрить лучшие практики и инновации в собственное производство».
Также генеральный директор компании ООО «Русский профиль» уверен, что достигнуть успехов любом деле гораздо проще, когда рядом есть единомышленники. Бизнесу нельзя недооценивать силу сообщества: «Когда мы доходим до определенного уровня в бизнесе, мы готовы делиться опытом, передавать компетенции. В “ОПОРЕ РОССИИ” я собираю вокруг себя предпринимателей-единомышленников, помогаю как ментор в ведении бизнеса».
Индустрия красоты.
Юлия Кийко: «Люди соскучились по родному»
В сфере косметики, где до недавнего времени доминировали иностранные бренды, российская компания Mama Varit и ее бренд Cocoshnik уверенно завоевывают сердца потребителей, предлагая продукты, основанные на русских традициях и натуральных ингредиентах. История компании началась в 2020 году с рождением внука ее основательницы, члена Тверской «ОПОРЫ РОССИИ» Юлии Кийко, что и вдохновило предпринимательницу на открытие бизнеса. Mama Varit — это истории о маме, которая создает самое лучшее из самых полезных ингредиентов. А бренд Cocoshnik, появившийся в 2022 году, стал воплощением широты русской души, переосмыслением традиций и щедрости родной природы.
Стремление к импортозамещению — один из ключевых принципов работы компании. «Мы стараемся сделать продукт полностью российским», — подчеркивает Юлия Кийко. Конечно, есть и трудности при поиске отечественных аналогов для некоторых видов сырья, таких как масла ши, арганы и макадамии. Оборудование по большей части компания использует российское, хотя некоторые его элементы по-прежнему закупаются в Китае. При этом предпринимательница отмечает положительные изменения за последние три года: «То, что раньше мы не могли достать, сейчас производители предлагают в прекрасном качестве. Я думаю, что надо еще немного подождать, и рынок все расставит на свои места».
Юлия Кийко считает, что доверие покупателей к российской косметике выросло, так как отечественный продукт доказал свою эффективность. Власти также активно продвигают тренд на импортозамещение, что положительно сказывается на спросе: «Самое главное, что это не мимолетный тренд, покупатели осознанно выбирают НАШЕ».
Сейчас компания представляет на выставках, форумах и ярмарках продукцию под брендом Cocoshnik. Идея с кокошником на упаковке возникла не случайно.
«Хотелось создать продукт с легко считываемым культурным кодом, кокошник — это, на наш взгляд, максимально подходящий символ. Mama Varit всегда прислушивается к мнению покупателей и вносит изменения в свою продукцию на основе их отзывов», — рассказала Юлия Кийко.
Контроль качества сырья — еще один важный аспект работы. Поскольку с российскими поставщиками компания работает уже давно, то и качество проверено уже не только производителями, но и покупателями, которые возвращаются за очередным продуктом.
«Качество продукции Cocoshnik не уступает импортным аналогам, а в чем-то даже превосходит их. Я как потребитель косметики могу с уверенностью сказать, что косметика из Кореи, безусловно, прекрасна, но у нас в стране другие погодные условия, другая кожа у женщин, запросы у потребителя другие. Учитывая эти особенности, мы предлагаем продукты, разработанные специально для российских женщин», — поясняет основательница компании.
Компания видит сегодня большой потенциал импортозамещения в косметической отрасли. Для ускорения этого процесса, по мнению Юлии Кийко, необходима поддержка государства, направленная на установление приоритета отечественных товаров, а также развитие системы подготовки профессиональных кадров.
Юлия Кийко уверена, что всем отечественным производителя нужно стремиться к импортозамещению: «Обязательно работайте в этом направлении, люди соскучились по родному».
«ОПОРА РОССИИ» также сыграла важную роль в развитии компании. Mama Varit стала лауреатом конкурса «Культурный код 2.0», организованным Wildberries и Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства. Победителей пригласили принять участие в Евразийском женском форуме в Санкт Петербурге.
«Была впечатлена количеством прекрасных, целеустремленных, самобытных и невероятно вдохновленных женщин. Конечно, мне надо было к ним! Объединение предпринимателей стало для нас не только источником вдохновения, но и надежной опорой в развитии бизнеса. Благодаря поддержке и помощи “ОПОРЫ РОССИИ” мы смогли заявить о себе на авторитетной площадке и стать частью международного сообщества», — поделилась Юлия Кийко.
Сегодня продукция Mama Varit экспортируется в Казахстан. В планах компании – расширение линейки товаров, увеличение доли российских ингредиентов, поиск и восстановление рецептов косметики Тверского региона. Производитель разрабатывает косметику на основе уникальной глины, добываемой в Торопецком районе Тверской области.
Обрабатывающая промышленность.
Сергей Воробьев: «Хорошо все посчитайте, прежде чем идти в импортозамещение»
Как занять свою нишу на рынке, где доминируют иностранные производители, на примере карандашной фабрики «Красин» рассказал директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами холдинга «Рельеф-Центр», член Рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Воробьев.
Легендарная карандашная фабрика «Красин» была основана в 1926 году, а с 2022 года стала частью производственно-торгового холдинга «Рельеф-Центр». Сейчас на современном заводе в Рязанской области изготавливаются чернографитные и цветные карандаши для брендов «Красин», «ГАММА», «Мульти-Пульти», ArtSpace. В 2022 году фабрика «Красин» стала победителем конкурса «100 лучших товаров России». Являясь крупнейшим производителем российских карандашей, компания удерживает лидирующие позиции не только благодаря историческим традициям качества, но и постоянному стремлению к инновациям. В штате предприятия более ста сотрудников, и каждый из них вносит свой вклад в создание простого, но необходимого продукта.
Сейчас компания использует импортное оборудование, так как отечественных аналогов для него не существует. При этом деревянная дощечка, краски и лак — все российского производства. Руководство «Красин» заверяет, что по качеству продукция не уступает товарам из Юго-Восточной Азии.
При этом, по словам Сергея Воробьева, компания также испытывает ряд трудностей. На отрасли сказывается несбалансированная политика в отношении таможенных пошлин на готовую продукцию и комплектующие для нее. Кроме того, предприятию не хватает мер по стимулированию экспортных поставок, льготных кредитов на инвестиционные цели и финансирования оборотного капитала.
«Хорошо все посчитайте, прежде чем идти в импортозамещение, особенно сейчас», — дает совет предпринимателям Сергей Воробьев. — У нас загружено порядка 20% производственных мощностей, пытаемся увеличить загрузку, чтобы вывести завод в положительную рентабельность. Сейчас мы несем убытки».
Фабрика пользовалась программой льготного кредитования «1764» и оценивает эту меру поддержки как эффективную. Однако после ухода иностранных брендов возникли сложности с оплатой за сырье и комплектующие за границу — из-за этого выросли издержки. Сергей Воробьев отмечает, что для развития отрасли нужны новые меры поддержки: «Спрос не продукцию не увеличился, рождаемость в стране падает — соответственно сокращается целевая аудитория нашего товара».
Тем не менее, компания продолжает работать и верит в потенциал российского производства. «Красин» экспортирует свою продукцию и активно конкурирует с производителями из КНР.
Сергей Воробьев считает, что «ОПОРА РОССИИ» как Организация, которая аккумулирует предложения предпринимателей, в том числе по необходимым мерам поддержке, может помочь в развитии отрасли и программ по импортозамещению. У руководства «Красин» также есть идеи как улучшить ситуацию. В частности, бизнес видит необходимость в «целостной программе поддержки импортозамещения — льготном финансировании, повышении таможенных пошлин на готовую продукцию из Юго-Восточной Азии, стимулировании экспортных поставок, снижении налоговых ставок».
Легкая промышленность.
Виктор Зуев: «Чтобы конкурировать, нужно быть уникальным»
В мире моды, где глобальные тренды диктуют правила, для развития бизнеса необходимо найти свое конкурентное преимущество. Омскому бренду верхней женской одежды Bonkombinezon это удалось. Где еще, как не в Сибири знают все о крепких морозах и суровых зимах! Собственник компании, член Омской «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Зуев рассказал, как маленькая амбициозная идея открыть фабрику по пошиву зимних комбинезонов воплотилась в успешный бизнес.
Желание создать бренд Bonkombinezon у супругов Ольги и Виктора Зуевых возникло семь лет назад. За это время предприятие прошло большой путь и успело хорошо зарекомендовать себя на рынке. В этом году представители торговой марки вошли в ТОП-200 финалистов IV Всероссийской премии «Молодой промышленник года». А в региональной премии «Предприниматель города — 2024» Виктор Зуев победил в номинации «Омский бренд».
«Чтобы конкурировать, нужно быть уникальным. Компания сосредотачивается на создании оригинальных продуктов, прислушиваясь к отзывам клиентов и постоянно внедряя инновации. Мы работаем на свое имя, и это самый мощный маркетинг», — рассказал Виктор Зуев.
Bonkombinezon рассматривает варианты перейти на полное импортозамещение в производстве. В составе продукции много сырья, производимого в России: это утеплители, резинки, пластиковая фурнитура, бирки и упаковочный материал. Однако из-за ограниченного ассортимента тканей в России, приходится использовать импортные материалы. Тем не менее, компания регулярно тестирует российские образцы в поиске достойной замены.
«Качество нашей продукции выше импортной. Мы не делаем послаблений даже когда производство загружено максимально и контролируем каждый этап. Каждое конкретное изделие проходит индивидуальный контроль. Наши комбинезоны теплее большинства импортных аналогов, они рассчитаны на суровые российские зимы», — комментирует основатель бренда.
У Bonkombinezon большие планы. До конца года компания намерена расширить ассортимент и выпустить новую линейку товаров. Сейчас помимо зимних комбинезонов, в ассортименте уже представлена и другая женская верхняя одежда: костюмы, юбки, платья и т.д. На следующий год у Виктора Зуева в планах выйти и на международный рынок. Предприниматель сейчас рассматривает варианты, какие есть меры поддержки для закупки нового оборудования.
Как говорит Зуев, небольшая компания не видит сильной конкуренции с зарубежными брендами и уверенно чувствует себя в своей нише: «Производители должны искать уникальность в своем продукте, доносить это до клиента и тогда все получится».
Членство в Омской «ОПОРЕ РОССИИ» также помогает бизнесу развиваться: «Постоянно меняющиеся законы и правила, часто добавляют работы офису и бухгалтерии. А “ОПОРА РОССИИ” как раз предоставляет доступ к важной информации об изменениях в законодательстве и требованиях к отчетности. К тому же нашел здесь единомышленников-предпринимателей, которые всегда готовы помочь советом», — отметил Виктор Зуев.