cn

Новости

14 Июня 2023

От выхода на экспорт до программы «выращивания» поставщиков: с каких тем начался Российский Форум МСП на ПМЭФ-2023

В Санкт-Петербурге начался Российский форум малого и среднего предпринимательства, который проходит в стартовый день XXVI Петербургского международного экономического форума. В мероприятиях принимают участие представители федеральной и региональной власти, банковского сектора, общественных организаций и предприниматели со всех регионов страны, а также зарубежные партнеры и гости. Соорганизаторами выступают Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ». Главная тема Форума МСП-2023 — международная кооперация бизнеса. Подробнее о том, какие вопросы обсудили участники форума в первых слотах, в нашем материале.


В этом году деловая программа Форума МСП разделена на четыре тематических блока, а именно внешнеэкономическая деятельность (ВЭД), финансы, кооперация и биржа контактов.

В рамках блока «ПРО: ВЭД» состоялась сессия, посвященная реальным историям выхода российских предприятий на международный рынок. Несмотря на то, что условия для наращивания экспортного потенциала российских МСП постепенно совершенствуются, по-прежнему остается масса барьеров и трудностей как внутри страны, так и за рубежом. Российские экспортеры рассказали о собственных кейсах побед и поражений, которые являются наиболее типичными для предпринимателей из нашей страны, обсудили их причины, а также акцентировали внимание на том, с помощью каких инструментов можно нивелировать возможность неудач.

Модератором дискуссии «Как выйти на экспорт и не провалиться?» выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

Во вступительном слове Сергей Соколов отметил, что экспортеры являются драйвером экономики. Количество предпринимателей, работающих на международных рынках, постоянно растет, за последнее время прирост экспортеров составил 13%, то есть около 61 тысячи МСП.

«Я сам являюсь экспортером сельскохозяйственной продукции, работаю в этой отрасли 7 лет, и в начале этого пути у меня были те же вопросы, что и у других начинающих экспортеров — как не провалить контракт, как получить свои деньги, как организовать грамотную логистику и другие. Могу сказать, что все эти проблемы и сомнения преодолимы», — отметил Сергей Соколов.

Своим опытом выхода на китайский рынок поделилась представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Китайской провинции Гуандун, директор и владелец торгово-логистической компании InterBiz Илона Горшенева-Долунц. Она отметила, что ключевую роль в продвижении продукта в Китае играет грамотный маркетинг. Планируя выход на этот рынок, особенно важно качественно проанализировать запросы китайской аудитории, изучить традиции жителей Китая, правильно определить покупательские боли для формирования спроса на конкретный продукт, а также обратить особое внимание на брендирование упаковки. Эти знания оказались решающими, когда предпринимательница выводила в 2015 году на китайский рынок косметический бренд тайской продукции через онлайн-платформу.

«В Китай выходить лучше всего через онлайн-платформы. Я выставила на одной такой платформе чемодан косметики — и уже через неделю все было распродано. Это был момент попадания продукта. За год мы выросли на год в оборот до 2 млн юаней. Конечно, не каждый продукт можно продать в Китае сразу. Иногда нужно проводить очень дорогие маркетинговые исследования. У нас получилось, потому что мы уже были знакомы с менталитетом и культурными особенностями китайцев, например, знали, что здесь очень популярны продукты для отбеливания кожи. Плюс свою роль сыграло то, что китайцы знают, что в Таиланде используются дешевое и качественное сырье», — рассказала Илона Горшенева-Долунц.

В свою очередь, член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса, генеральный директор ООО «Агрозан Русь» Сабина Содикова рассказала о том, почему многие российские экспортеры зерновой отрасли не достигают успеха и как можно минимизировать риски. Как отметила Содикова, главная проблема в отсутствии должных компетенций и квалификации:

«При выходе на международный рынок большая часть контрактов заключается в рамках английского права, которое большинство предпринимателей не знают, не задают вопросов экспертам, надеются на русский авось. А ведь одна аббревиатура в контракте может стать причиной провала. Каждый день я получаю множество звонков из-за того, что экспортеры не понимают контрактные условия. В том числе, это может стать причиной навязывания невыгодных условий, которые могут стать фатальными в непредвиденных ситуациях».

Сабина Содикова уверена, что любые культурные различия можно преодолеть, развивая компетенции и получая знания в отрасли. Перед выходом на экспорт сначала нужно получить базовые знания, которые в вузах не дают, самообразовываться: «Кооперация — это, в первую очередь, обмен опытом, сплав образования и квалификации. Обязательно нужно каждый день самообразовываться, общаться и советоваться с опытными коллегами, не бояться задавать вопросы. Если у предпринимателя достаточный уровень квалификации, можно выйти на любой рынок».

Завершая выступление, спикер отметила несколько обучающих проектов, которые дают возможность получить необходимые компетенции, в том числе специализированные проекты МГИМО, АО «Российский экспортный центр» и Академии практики экспортного бизнеса.

Кроме того, о своем опыте выхода на международные рынки поделились генеральный директор ООО «Центр евразийского сотрудничества» Ольга Белякова, руководитель направления ВЭД Сибирского экспортного союза «SEUS» Светлана Бочарникова, основатель бренда «Слонвиш» Валентина Ковальская, а также учредитель и генеральный директор ООО «Альфа-Ресурс» Екатерина Ремизова.

Ключевым вопросом сессии «Финансовые инструменты для чемпионов роста» в блоке «ПРО: ДЕНЬГИ» стали способы привлечения капитала для развивающегося бизнеса. Участники мероприятия обсудили, что нужно предпринять для реализации в России новых форматов биржевой торговли, которые могут обеспечить ликвидность и диверсификацию рисков, а также создать для компаний легкий доступ к нужным им финансам в форме акционерного или долгового капитала.

В том числе, на сессии акцентировали внимание на цепочках сервисов, которые позволяют предпринимателям получать финансирование максимально просто. Как отметил на сессии член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель блока среднего, малого бизнеса и розницы ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, за последние 8 лет проделана огромная работа по обеспечению возможности для бизнеса привлекать финансы, в том числе и через меры государственной поддержки. Об этом говорят результаты регулярных опросов, которые банк проводит совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ». Около 30% кредитной поддержки предприятия получили с помощью гарантийной поддержки. Последние кризисы показали сбалансированность системы, это работающий механизм.

Спикер отметил, что сейчас в России количество предприятий на уровне развитых стран, то есть задачи по вовлечению людей в бизнес решаются. В плане ВВП эта доля не изменилась, потому что экономика России, как и количество предпринимателей, увеличилась втрое. Проблема в том, что предприниматели не хотят расти, предпочитают оставаться на уровне микропредприятий, и это понятно, ведь акселерация это рискованная задача.

По мнению Константина Басманова, невозможно увеличить кратно размеры биржевых секторов роста, не создав «живой слой» предприятий, которые находятся на стадии до выхода на IPO. Спикер считает, что акселерацию бизнеса и появление венчурных инвесторов в России нужно стимулировать через краудинвестинг и систему налогообложения.

О том, как Центральный банк РФ предоставляет финансирование высокотехнологичным компаниям, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ РФ Михаил Мамута. Спикер отметил, что у растущего бизнеса также растет потребность в капитале, это выражается, в том числе, в увеличении интереса компаний к заимствованию через облигации и затем к выходу на IPO. Это значит, что увеличивается и масштаб деятельности самих компаний. Для поддержки этих процессов сейчас обсуждается продление мер поддержки бизнеса в рамках национального проекта до 2030 года.

Тематический блок «ПРО: КООПЕРАЦИЮ» открыла сессия «Как стать поставщиком крупных госкомпаний и принять участие в программе “выращивания”». Участники обратили внимание на комплекс вопросов, связанных с программами по развитию подрядчиков. Этот инструмент предполагает, что госкомпании могут реализовывать индивидуальные программы развития поставщиков, например, оказывать им финансовую, правовую, методическую поддержку. Также здесь обсудили, где потенциальные участники могут узнавать информацию о таких проектах, какие требования к ним предъявляются, какую реальную пользу может дать правительственная квота на закупки у представителей МСП, а также какие нюансы работы с госзакупками нужно учитывать в первую очередь.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков отметил, что офсет и «доращивание» должно приводить к созданию только импортозамещающих продуктов. Спикер уверен, что нельзя допускать создания такой ситуации, когда «дорощенные» компании будут конкурировать с обычными компаниями, производящими такие же продукты: «Рынок достаточно большой, объем закупок около 23 трлн рублей и в нем минимум 15% МСП — это самые скромные оценки».

Особенно важно, по его мнению, обеспечить прозрачность закупок и избежать аффилированности и монополизации рынка. В завершение Третьяков отметил, что надо продвигаться не только на рынок госкорпораций, но и крупного бизнеса — это 85 трлн рублей закупок, из которого импорта 37% — это тоже поле для офсета.

Также во время первого слота мероприятий для участников и гостей Форума МСП была организована биржа деловых контактов. Здесь можно было познакомиться с потенциальными партнерами и единомышленниками и обменяться накопленным опытом.

Мероприятия блока «ПРО: КООПЕРАЦИЮ» продолжились в следующем слоте сессией «Новые подходы к развитию и трансформации производственных МСП: индустриализация 2.0». В ходе сессии обсудили особенности развития производственных МСП в современной ситуации, в том числе их взаимодействие и кооперацию с крупным бизнесом, инструментарий стимулов и профильных мер поддержки, факторы риска в развитии таких предприятий, а также повышение престижа профессий, необходимых на производстве, и способы избежать рисков.

Как отметила заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности, директор производственной компании «Сибирская губерния» Евгения Чавкина, для прорыва, роста и развития компании необходимо решить проблему дефицита кадров. По мнению Евгении Чавкиной, здесь необходим комплексный подход. В первую очередь, следует выработать единый алгоритм формирования кадровой потребности, который позволит определить, сколько и каких специалистов нужно в отрасли в действительности, а не формально. Кроме того, очень важно повысить престиж и общие условия работы на предприятиях, чтобы привлечь молодежь. Также спикер предложила индексировать пенсии пенсионерам, работающим на промышленных предприятиях, — это позволит на некоторое время решить проблему кадрового голода, а также развить институт наставничества, полезный для передачи опыта.

Мероприятия блока «ПРО: ДЕНЬГИ» продолжил мастер-класс «Развиваем бизнес на онлайн-платформе». Эксперты рынка и предприниматели рассказали об особенностях развития бизнеса в эпоху активного роста электронной торговли и поделились с коллегами практическими советами успешного запуска и развития продаж на различных онлайн-платформах.

Еще одно практическое мероприятие блока «ПРО: ДЕНЬГИ» было посвящено венчурному инвестированию. Модератором практикума «Венчурный ландшафт России: на стыке интересов инвестора и предпринимателя» выступила Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Вице‑президент по инвестициям ГК Softline Елена Волотовская.

Открывая работу сессии, Вице‑президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская представила результаты исследования состояния венчурной индустрии. В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день объем большинства фондов, а это, по словам спикера, 44% респондентов, находится в диапазоне от 10 до 50 млн долларов, а крупных фондов более 200 млн долларов в настоящее время нет. Кроме того, большинство фондов (70%) продолжают инвестирование, средний чек составляет от 100 тыс до 3 млн долларов, цикл жизни остался без изменений и составляет 70 лет. Большая часть фондов России находятся в активной инвестиционной фазе, при этом, третья инвестиционная фаза завершена. Говоря об активности на рынке в 2023 году, спикер обратила внимание, что срез данных проводился с апреля 2022 года по апрель 2023 года. Однако, в 2022 году вложения в стартапы упали, а инвестиционная активность снизились до 1 млрд долларов (57%).

«Мы видим, что активность существенно снизилась, но она есть. 64% респондентов за исследуемый период закрыли от 2 до 9 инвестиций, часть инвесторов отметили падение активности российских стратегов, но они в прошлом году активно скупали активы зарубежных компаний, оставивших бизнес в России», — пояснила Волотовская. Вместе с тем, 60% опрашиваемых отметили, что и далее планируют наращивать объемы инвестиций. Наиболее привлекательные ниши, по мнению спикера, — это SAS-решения, B2B, ПО, ИИ и машинное обучение. Также опрошенные считают, что для развития отрасли в государстве нужно ослабить регулирование: половина респондентов считают, что надо стимулировать корпорации покупать стартапы, а треть выступают за снижение налогового бремени и возмещение части инвестиций.

Участники практикума обсудили, какие инструменты необходимы, чтобы российский венчурный рынок стал привлекательным как для инвесторов, так и для стартапов, и при этом соответствовал запросам бизнеса и государства.

Также в рамках блока «ПРО: ВЭД» состоялась сессия «Промышленные кластеры в ОАЭ: новые возможности для российских экспортеров», участники которой обсудили предложения крупнейших свободных экономических зон ОАЭ для российских производителей.

Российский форум малого и среднего предпринимательства проходит в рамках стартового дня ПМЭФ-2023. Мероприятия следующих слотов охватят широкий диапазон тем, в том числе, вопросы о роли бизнеса на пространстве Большой Евразии в современных условиях, культуры взаимодействия крупного бизнеса с малым, развития электронной торговли в России, финансов для растущего бизнеса. Также на площадках форума обсудят экспортный потенциал российских IT-продуктов, роль медиаиндустрии в поддержке сегмента МСП, социальной ответственности бизнеса, мифы и реальность налогового законодательства в РФ.

Центральным событием Форума МСП станет пленарная сессия на тему «Международная кооперация: от задач к решению».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»