Наталья Ионова — о том, как создать новогодний бизнес, в котором каждый день происходят чудеса
В христианской традиции ель становится новогодним деревом только после того, как её украсят специальными украшениями. Например такими, какие производит небольшая фабрика Натальи Ионовой из Иванова — уникальные, сделанные вручную фарфоровые, деревянные и ватные игрушки, которые создают праздничное настроение, радуют детей и взрослых. При этом новогодние игрушки только одно из направлений бизнеса, которые развивает предпринимательница — ее сотрудники также создают изделия из фарфора и проводят мастер-классы по созданию игрушек, а сама Наталья еще оформляет витрины, разрабатывает туристические маршруты по региону и руководит музеем новогодних игрушек. Как развивается новогодний бизнес, какие сложности возникают на пути и почему предпринимательство это не просто извлечение прибыли — об этом и многом другом член Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по туризму, хозяюшка фабрики новогодней игрушки «Моя Забава» Наталья Ионова рассказала редакции сайта для предновогоднего выпуска рубрики #ЯТолькоСпросить.
Как вы пришли к идее создавать новогодние игрушки? Что для этого понадобилось?
Изначально я не собиралась заниматься новогодними игрушками. Я была в найме и выросла от секретаря до директора магазина, это, конечно, тоже сыграло свою роль уже когда я занималась своим предприятием. При этом я всегда знала, что надо создавать что-то своё. Например мне всегда было обидно, что, например вот в Италии лучше мебель, в других странах еще что-то лучше, и я всё думала, неужели мы сами не можем быть лучше и создавать лучше? Поэтому мне и хотелось делать что-то такое, что могло бы отличить нас [в смысле Россию].
К бизнесу я пришла постепенно: сначала я сама занималась декорированием и игрушками для дома. Затем как-то клиенты спросили, почему я не делаю новогодние игрушки? По сути, этот вопрос и стал точкой старта этого направления.
Сначала я работала сама на пластиковых заготовках, потом появилась одна наемная мастерица, потом стали использовать другие техники — и так далее, далее. Затем я поняла, что бизнес должен стать производственным и семейным, чтобы его можно было передать. Однако и идею открыть фабрику новогодних игрушек мне тоже подсказали клиенты — они спросили, почему до сих пор нет фабрики, и в тот момент я поняла, что это как раз то, что мне нужно. И вот в 2021 году, спустя девять месяцев, после вопроса о том, почему нет фабрики, мы открыли ее двери.
Для ее запуска понадобился мой личный опыт в найме, несколько дополнительных образований. Еще, конечно, очень важна была поддержка семьи. То есть постепенный рост был с одного дела к другому, в результате которого мы пришли к фабрике.
Это ваш первый бизнес или до этого у вас уже был опыт предпринимательства?
Да, это мой первый бизнес, и изначально его сложно было назвать бизнесом. Мы начали его с подарков, наверное кто-то даже рассматривал это как поделки, хотя я, конечно, сразу относилась к этому серьезно.
Сколько у вас задействовано сотрудников? Сколько человек вам помогает сейчас в бизнесе?
У нас сейчас штат около 20 человек, кто-то из них занят чисто в производстве, кто-то — на административной должности, кто-то — на аутсорсе, например ИТ-специалист, фотограф, SMM-менеджер и графический дизайнер. Так что у нас команда большая. Плюс еще так как предприятие семейное, муж и дочь-подросток также вовлечены в процесс. Кстати, логотип нашей фабрики — это с картины моей дочери. Ну, конечно, мама тоже помогает — приходит помогать, что-то собирать, если мы сами не успеваем. В общем, все включены в наше семейное дело.
Как вам удалось за такой короткий срок вырастить разноплановый бизнес?
Такой короткий срок обусловлен тем, что нам нужно выживать. Когда создавалась фабрика, я понимала, что только на игрушках мы не вытянем, потому что изначально планировали заниматься совсем-совсем ручной работой и не уходить в массовость. Так что я сразу понимала, что одновременно с новогодними игрушками нужно организовывать еще и экскурсии на производство, то есть я изначально закладывала развитие в сторону туризма. Опять же повторюсь — сами клиенты подсказывают нам идеи, как развиваться.
Первый год фабрика была убыточна, так как это настолько необычный бизнес, что невозможно было сформировать финансовую подушку, строить финансовые планы. Однако наша уникальность была и плюсом, ведь то, что делаем мы, никто больше в России не делает. [Это стало основой для творческого развития, которое дало нам импульс расти].
Наша фабрика — единственное предприятие в нашей стране, которое создает новогодние игрушки в разных техниках, это и производство, и туристический объект, и арт-объекты, которые претендуют на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Плюс это еще и музейное пространство с большой коллекцией. Также мы реализуем программу, связанную с краеведением Ивановской области — мы через игрушки рассказываем историю нашего края.
Как говорится, голь на выдумку хитра: мы крутились, думали, добывали идеи, чтобы появились деньги для хороших зарплат, для развития своего дела.
Как происходит сам процесс создания новогодней игрушки — от идеи и эскиза до готового изделия? Что нужно уметь делать? Сколько времени занимает создание одной новогодней игрушки?
Процесс происходит по-разному. Если мы говорим о сезонных игрушках, это один сценарий, а если корпоративном заказе, уже другой. Давайте расскажу о втором случае, он понятнее.
Когда к нам поступает заказ на разработку корпоративной продукции, мы плотно работаем над проработкой техзадания. Сначала уточняем, что конкретно нужно клиенту, какую задачу должен выполнить его подарок, что он хочет рассказать про себя. То есть мы стремимся наполнять новогодние игрушки важными смыслами, при этом особое внимание уделяем эстетике и просто хорошему вкусу.
Например мы не делаем заказы с логотипами на всю игрушку. Это вообще моветон, и радует, что наши клиенты это понимают и, наоборот, приходят с интересными запросами.
Иногда мы приходим на предприятия заказчиков, чтобы понять их внутренние истории, в результате получатся вообще уникальные «штуки».
После такой проработки я сама или вместе с командой ищем референсы для креатива, разрабатываем идею, затем главный художник и художники отрисовывают ее — то есть появляется дизайн, который мы согласовываем с заказчиком, делаем пробные изделия, согласовываем, меняем. В основном, после вот такой проработки технического задания и взаимоотношений с заказчиком, получается продукт, который фактически никто не исправляет, не вносит никакие изменения, поэтому дальше уже идет производство партии. В среднем такой процесс занимает два месяца.
С фарфоровыми игрушками чуть иначе. Технологический процесс изготовления такой игрушки занимает 10-14 дней — это без времени на разработку дизайна и изготовления формы для литья. То есть это непосредственно уже просто налаженное производство, 10-14 дней. Плюс на одно изделие приходится до 80 операций. Сам процесс трудоемкий, и ценно, что заказчики стали это понимать, с такими покупателями приятно взаимодействовать.
Помимо елочных игрушек, вы занимаетесь еще сразу несколькими проектами, в том числе проводите мастер-классы по созданию игрушек и изделий из фарфора. Расскажите, как появились эти проекты и как вам удается их совмещать?
Я изначально заложила идею, что в моем бизнесе должна быть информационная экскурсионная программа, причем необычная, с интерактивными и иммерсивными элементами, чтобы гости могли что-то потрогать, поломать, сопоставить с чем-то. Ну и еще хотелось, чтобы гости выходили с наших экскурсий с неким багажом знаний, были уже немного экспертами в фарфоре. Например мы рассказываем и показываем, как сравнивать изделия и чем они отличаются, анализировать, что могло произойти с конкретным изделием за сто лет.
Сначала это были совсем простые мероприятия, теперь они все сложнее и сложнее. Сейчас у нас есть постоянная программа, календарный план на год, также каждый месяц проводим сезонные тематические программы, связанные с производством игрушек и с историей Иванова и Ивановской области.
У нас в штате историк-экскурсовод и плюс еще два внештатных сотрудника, которые помогают проводить еще и уличные иммерсивные экскурсии. Ведущий таких экскурсий выступает в роли ивановского приказчика, персонажа из XIX века. Герой сейчас проводит две абсолютно разные по тематике экскурсии — первая посвящена тому, как звучал город более ста лет назад, а вторая дает возможность узнать больше о дореволюционном Иванове-Вознесенске через питейную культуру.
Чтобы усложнить программу и сделать ее еще интереснее, работают историки. Например сейчас мы реализуем большой проект «Земля беспечальных людей», посвященный ивановцам, здесь у нас уже серьезная миссия — немножко поменять сознание ивановского человека, напомнить про корни, про нашу предпринимательскую ДНК, что знаменитые ситцевые короли никуда не делись и что если бы не предпринимательская жилка крестьян того времени, то, возможно, наш регион бы не стал настоящим текстильным и промышленным краем.
Все ваши проекты уникальные и творческие. Как удается совмещать, казалось бы, противоположные направления как творческий подход и предпринимательство?
Я считаю, когда любишь своё дело, когда ты хочешь донести свои ценности, то среда помогает — в результате в команду попадаются нужные люди, находятся интересные события и приходят идеи.
В моем деле во главе угла не деньги, а созидание, творчество. Конечно, в работе над нашими линейками я напоминаю художникам, что игрушки должны быть продаваемыми и современными; мы думаем о клиентах, гостях, нам важно, чтобы у нас им было интересно и познавательно. В то же время, мы закладываем в наши изделия идеи про наследие, историю, качество и так далее. Поэтому я думаю, что творчество присутствует больше.
Нам не раз предлагали инвестиции, чтобы я делала изделия масс-маркет не того качества, которого я хочу, и мы отказались. Творчество для нас важнее денег, так что могу точно сказать — всë совсем не ради денег.
Какие ваши главные на сегодняшний момент победы можете отметить?
Главных побед на самом деле достаточно много. Во-первых, то, что у нас сложилась команда, это молодые специалисты, выпускники наших вузов. Еще важное достижение то, что мы создали уникальную сувенирную продукцию для нашего города, с которым мы берем победы. К нам приходят жители нашего города и благодарят за то, что мы создаем сувениры, которые не стыдно дарить, они отправляются по всей России и за границу. Вот эта вот обратная связь, это похвала — за то, что мы делаем свое дело не ради денег.
Я считаю главным достижением то, что люди гордятся нашим предприятием, которое есть в Иванове.
Еще важно, что нас заметило предпринимательское сообщество. Одна из задач и миссий нашей фабрики — знакомить предпринимателей, большие и небольшие предприятия, чтобы мы все были как земляки, которые помогают друг другу, — и сейчас это работает, ведь мы начали дружить с большими компаниями.
Еще в копилке достижений то, что мы сумели добиться внимания правительства и администрации города — теперь с нами взаимодействуют, к нам прислушиваются, с нами советуются, приглашают на мероприятия. Я думаю, получить признание на уровне региональных властей мы смогли опять же благодаря тому, что коллеги видят, что мы работаем не ради денег, что мы социально ответственный бизнес, например делаем благотворительные мероприятия, проводим бесплатные мастер-классы и уличные программы — в общем, всё для того, чтобы влюбить людей в наше дело, рассказать о нем и вовлечь.
Как вы считаете, что отличает предпринимателя от любого другого человека? Какие качества в принципе должны быть у предпринимателя?
Мне кажется, предпринимателя от других людей отличает сознание. Предпринимательское сознание совсем иное нежели у человека в найме — у него более живое восприятие, ведь ему нужно зарабатывать, нужно двигаться, у него хватка более сильная, он во всем, в любом окружении, в любом месте, видит, что он из этого может вынести в плюс себе, хотя часто кажется, это вообще не относится к его делу, но он берет вот эту вот цепкость. Так что да, цепкость, зоркость, наблюдательность, хватка — это есть именно у предпринимателей. У человека в найме ее нет, просто потому что он в найме, и это совершенно другая история.
А по поводу качеств, которые должны быть у предпринимателя, я считаю, что во-первых, предприниматель должен сначала думать о других, а потом о себе. И если предприниматель будет стремиться сначала улучшить мир вокруг себя, а только потом получить что-то лично для себя, то Россия вообще заживет очень хорошо — потому что мы будем сначала о других, потом о себе думать. Ну и конечно это же возвращается все. Поэтому нужно улучшать мир вокруг, пусть даже и маленькими шажками, но все же улучшать — вот это должно быть главным принципом предпринимателя.
Ваш бизнес относится к социальному. Чем социальный бизнес отличается от «просто бизнеса»? Помогает ли вашей фабрике статус социального предприятия?
Социальный бизнес, мне кажется, ближе к народу. Вот мы идем по просветительской категории, да и вообще эта история больше про людей, очень близко к человеку.
Мне, конечно, помогает статус социального предприятия, например можно претендовать на субсидии на дальнейшее развитие бизнеса, и я буду и дальше его подтверждать, чтобы пользоваться государственными мерами поддержки, еще и других коллег буду привлекать.
Были ли у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться в найм? Что вам даёт силы и энергию преодолевать сложности?
Ну нет, в найм, конечно, мне не хотелось уйти. Я иногда думаю о том, что я бы, наверное, теперь была бы очень классным наемным сотрудником, потому что знаю всю изнанку, но знаю, что не смогла вернуться, потому что привыкла к свободе действий, которой у наемного сотрудника не так много.
По поводу бросить всё — ну а как бросить, мы ведь уже столько всего сделали! Я не могу подвести ни свою семью, ни свою команду, да и город подвести не могу. Нет, уже нельзя, только вперед.
Силу для этого дает обратная связь. Например мы сейчас находимся на выставке [XXXIV Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ, Зимняя сказка-2023» — ред.], похвала, добрые слова от гостей про то, что мы молодцы, это прям бальзам на душу. Вот такое признание того, что мы молодцы, потратили столько сил и времени, чтобы получился классный продукт, по-настоящему мотивирует.
Фактически мы выросли всего за два года, среди наших корпоративных заказчиков такие крупные учреждения и компании, как Россети и МЧС, сейчас мы выполнили заказ для книжной экспедиции, наши изделия есть в сувенирных магазинах при Совете Федерации и Управлении делами Президента и так далее. До такой высоты мы доросли сами практически с нуля, и такой результат, конечно, от того, что мы просто работаем достаточно сильно. Так что мы нацелены делать еще больше, выше, круче.
Наталья, вы являетесь не только успешной предпринимательницей, но и мамой. Поделитесь секретом, как вам удается совмещать предпринимательство и семью, заботу о детях?
Я мама-предприниматель и это, конечно, очень сложно. Я не знаю, как женщины с тремя детьми занимаются бизнесом, для меня это непонятно, честно скажу. У меня одна дочка, она подросток, ей 12 лет. Мы с мужем нацеливаем ее на то, что наше предприятие будет ее делом, делаем всё, чтобы она вовлекалась в его работу. Она очень самостоятельная, потому что мама постоянно занята, и это неплохо. У меня тоже так было, что мама была достаточно сильно занята вне дома, поэтому я выросла очень самостоятельной, это классная школа.
Вообще, я считаю, что у человека с детства должна вырабатываться самостоятельность и причинно-следственная связь действий и получаемого результата. На дом, конечно, остается совсем мало времени — я практически не готовлю, кстати вот моя дочка много в этом помогает, она готовит, убирается, в общем, работает на благо своего жизненного опыта.
При этом еще вы немало сил и времени отдаете общественной деятельности, в том числе управляете работой Комитета по туризму Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ». Расскажите, какие проекты реализуете в этом направлении? Каких успехов удалось добиться в этом году?
Да, с этого года я Председатель Комитета по туризму в нашем региональном отделении, и мне это очень нравится. Прямо сейчас мы формируем Комитет, приводим новых членов. Мы создаем команду из тех, кто работает в сферах, близких к туристической, членам нашего Комитета должно быть интересно развивать не только себя, но и среду вокруг себя, проводить мероприятия. Это, конечно, будет занимать колоссальное время, но, мне кажется, это правильно.
Если говорить о результатах, то, во-первых, мы фактически перезапустили работу Комитета — напомнили всем, что мы есть и работаем, и за совсем короткий срок уже провели ряд полезных рабочих встреч и интересных экскурсий. В общем, можно сказать, что у Комитета теперь своя яркая жизнь.
Я сама езжу по туристическим всяким историям и набираюсь опыта, которые принимаем здесь и реализуем здесь. Когда я стала председателем, сразу сказала, что мы будем работать малыми шажочками, чтобы из-за общественной деятельности не забросить свои предприятия и самим не перегореть, и эту концепцию приняли все члены Комитета.
У нас уже намечены серьезные планы на следующий год — совместно с Золотым кольцом организовать инфотур и также провести Второй форум частных музеев в Иванове. Также собираемся провести экскурсии по области и малым городам. В общем, планы на 2024 год у нас достаточно большие.
Наверное, самый традиционный вопрос в новогоднем интервью: случались ли у вас какие-нибудь ситуации, которые заставляли бы поверить в чудо?
Вы не поверите, у нас каждый день происходят такие ситуации. Серьёзно, каждый день происходят ситуации, бывают моменты, которые подтверждают, что мы двигаемся в правильном направлении, за это получаем там плюсик, здесь бонус. С нами действительно происходят каждодневные чудеса, поэтому мы верим в чудо, ну а как не верить, ведь у нас новый год, у нас вообще ангел, исполняющий желания на нашем мегашаре, который претендовал на Книгу рекордов Гиннесса — так что да, у нас чудеса каждый день.
Что вы бы хотели пожелать своим коллегам и единомышленникам из «ОПОРЫ РОССИИ»?
Во-первых, здоровья вам и вашей семье! Еще хорошего настроения, потому что настроение — это всё в нашей жизни. Помните, что любую плохую новость или событие всегда можно перевести в плюс. Да и вообще, где наша не пропадала?
Коллеги-предприниматели, наша смекалка сделает нас счастливыми, потому что предпринимательская жилка — это классно, быть в сообществе предпринимателей — это очень круто.
Друзья, поздравляю вас с Новым годом!
Фото из личного архива Натальи Ионовой и социальных сетей фабрики новогодней игрушки «Моя Забава»