cn

Новости

Член Иркутской «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Деев принял участие в XI Российско-Кыргызской межрегиональной конференции

В Красноярске прошла Российско-Кыргызская межрегиональная конференция. 10 июля в рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Перспективы развития российско-киргизской кооперации в сельскохозяйственной отрасли», на которой с докладом на тему «Потенциал сотрудничества России и Кыргызстана в сфере заготовки, переработки и реализации продукции из дикорастущих пищевых и лекарственных растительных ресурсов» выступил Председатель Комитета по природопользованию Иркутской «ОПОРЫ РОССИИ», член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, председатель правления Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев.

Эксперт в своем докладе отметил, что в наших странах появились современные правила, регламентирующие сферу дикоросов. В России это национальный стандарт, принятый в 2021 году и регулирующий сбор, переработку, хранение, транспортировку продукции. В Кыргызской республике аналогичный стандарт принят в 2022 году.

«Гармонизация данных стандартов будет способствовать развитию взаимного сотрудничества как в части совместной переработки, так и продажам продукции на “органических полках” торговых сетей наших стран. Быстрый рост товарооборота между нашими странами (более 30% ежегодно) в последние годы, вселяет уверенность, что двусторонняя кооперация в сфере заготовки и переработки дикорастущих растений даст отличные результаты», — уверен спикер.

Также эксперт напомнил о том, что Ассоциация «Дикоросы» работает в тесном сотрудничестве с Ассоциацией лесопользователей и землепользователей Кыргызстана, между субъектами заключен меморандум, соглашение по проекту лекарственного растениеводства, а в мае этого года предприятия ассоциаций заключили первые экспортный и импортный контракты.

Среди перспективных направлений для сотрудничества стороны отмечают сбытовую кооперацию не только для выхода продукции на рынки России и Киргизии, но и в части выхода объединенной линейки продуктов из дикоросов наших стран на рынки Китая.

Александр Деев предложил сотрудничество с киргизской стороной в рамках платформенного цифрового решения для сборщиков дикоросов «Лесовик».

Завершая свое выступление, Александр Деев поблагодарил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, министерство сельского хозяйства и экономического развития Иркутской области, центр «Мой Бизнес», Торгово-промышленную палату Восточной Сибири за системную помощь в работе с Кыргызстаном.

Фото: Министерство экономического развития России

Подпишитесь на Telegram-канал