cn

Новости

05 Июня 2024

Как развивать бизнес, сохранить кадры и выйти на зарубежный рынок: что обсудили на втором слоте Форума МСП

На полях ПМЭФ-2024 продолжается Российский форум малого и среднего предпринимательства. В рамках второго слота параллельных сессий центральную тему Форума — эффективность работы и качественный рост сектора МСП — раскрыли на воркшопе, практикуме, финансовых дебатах и других площадках. Эксперты рассказали о наиболее эффективных путях взаимодействия с зарубежными партнерами, с чего стартапам стоит начинать свой путь к IPO, дискутировали, как привлечь кредиты и капитал. Подробнее — в нашем материале.


Предпринимательское дело — это не образ жизни и не состояние души, а профессия, которой необходимо обучаться, уверен Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. Эксперт выступил модератором сессии «Профессия – предприниматель: экономический эффект для страны».

«Если мы принимаем, что предприниматель – это профессия, то появляется профстандарт, который позволит целенаправленно готовить специалистов и образовательный стандарт под профессию, определенные компетенции, функционал. У нас появится эталонный образец предпринимателя, которого мы будем узнавать. Сегодня мы не узнаем предпринимателя, у нас нет описанного эталонного образца», — сообщил Эдуард Омаров.

Позицию Эдуарда Омарова поддержал Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства Виктор Ивлев. Эксперт отметил, что без системного образования невозможно быть эффективным в своем деле.

«Сейчас по крупицам вокруг себя собираем какие-то знания. И в лучшем случае, если эти знания мы собираем с правильных источников, в худшем – за большие деньги и с неправильных. Нам нужны не просто краткосрочные факультативные курсы, а полноценная предпринимательская траектория длиной в четыре-пять лет. Уверен, тогда предприниматели будут развиваться намного эффективнее», — сказал Виктор Ивлев.

В ходе дискуссии своим видением, какой эффект даст систематизация базы знаний МСП и принятие профстандарта, поделились также заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Олег Макаров, председатель совета НКО «Евразия» Алена Аршинова, основатель TenChat Семен Теняев, генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов.

Практическим вопросам выхода на международный рынок был посвящен воркшоп «ВЭД: точка роста для МСП», модератором которого выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

Открывая дискуссию, Николай Дунаев отметил, что сегодня у малого и среднего бизнеса есть запрос на передачу знаний и опыта, и только сообща можно выработать эффективную стратегию взаимодействия с торговыми представителями за рубежом, найти узкие места при проведении платежей для всех участников ВЭД и ответить на другие актуальные вопросы бизнеса. провел.

Какие дополнительные возможности существуют у российских экспортеров аграрной продукции, рассказал на воркшопе Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов. Предприниматель пояснил, что зачастую экспортерам мешают развиваться внутренние нормативные ограничения в стране, с которыми на данный момент предприниматели борются самостоятельно. Например, это отсутствие конкретного документа или разрешения. Сергей Соколов отметил, что в таких вопросах часто помогает активность членов «ОПОРЫ РОССИИ», и рассказал о конкретном примере успешного взаимодействия с Россельхознадзором.

Собственным опытом выхода на рынок Ирана поделилась представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Иране, генеральный директор ООО «АЛЬФА РЕСУРС» Екатерина Ремизова. В том числе предпринимательница рассказала об организации поставок халяльного мяса из России в Иран, а также о том, какие еще ниши можно занять в этой стране.

«Мы дали очень много информации о развитии ВЭД, предложили большое количество идей для предпринимателей, например международная деятельность — ключевое направление для агропромышленности комплекса. Вам остается теперь обдумать все и использовать для успеха вашего предприятия», — резюмировал Николай Дунаев.

В рамках Форума МСП эксперты обсудили еще один из сложных вызовов, с которым столкнулся сейчас бизнес — кадровый голод. Какие меры нужно предпринять для решения этой проблемы эксперты дискутировали на сессии «Человеческий капитал в МСП: как привлечь и удержать лучших специалистов». Вел беседу Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Максим Третьяков.

Во время дискуссии эксперты обсудили зарплатные запросы работников. Максим Третьяков привел пример из своего опыта, когда в поисках токаря зарплатную ставку подняли со 100 тыс. до 250 тыс. руб. на руки, при этом специалиста так и не нашли. Бизнес сейчас придерживается позиции, что, поднимая зарплату, невозможно ускорить процесс найма. При этом в гонке за кадрами МСП проигрывает крупному бизнесу. Чтобы решить проблему, предприниматели повышают производительность труда и нанимают мигрантов.

На вопрос, решит ли привлечение мигрантов проблему с кадрами, ответил член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции и координации деятельности мест пребывания Сергей Нуждин. Эксперт выразил сожаление об утраченной базе ПТУ у нас в стране и рассказал, как проходит подготовка кадров в странах СНГ.

«В Узбекистане созданы моноцентры, которые проводят подготовку своих земляков по следующему подходу: 70% — трудовая практика, 30% — теоретическая база. Их задача очень быстро выпустить специалиста с высокой подтвержденной квалификацией на экспортный рынок. Потому что экспорт трудовых ресурсов позволяет наполнять экономику государства денежными переводами», — сообщил Сергей Нуждин.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции и координации деятельности мест пребывания подчеркнул, что нужно развивать у молодежи культуру труда. Пока же МСП рассматривает мигрантов как необходимый дополнительный источник кадров, без которого сложно обойтись. Эксперт также сказал, что поможет изменить отношение к мигрантам. Например, популяризации русского языка и использование прозрачного механизма привлечения работников, когда максимальная цифровизация отрасли позволяет отследить маршрут специалиста от точки входа до конкретного предприятия.

Решить проблему дефицита квалифицированных кадров может также сотрудничество между образовательными учреждениями и бизнесом, уверена Председатель Комиссии по автотехобслуживанию Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Селезнева. Но для этого необходимо усовершенствовать систему образования, так как компетенции профессионального образования отстают от рынка труда. Эксперт рассказала, как в Учебно-техническом центре «ВОЛИН» создали программу обучения, изучив рынок автосервиса. Со второго курса замотивированных студентов через экскурсии и пробные уроки доучивают на производстве.

«Как отраслевой Комитет мы выходим с инициативой создания учебных центров на базе работодателя, чтобы в каждом регионе страны по отраслевому принципу был свой кластер, когда с колледжа можно было бы взять заинтересованных ребят и доучить их на производстве. Но бизнес для этого тоже надо мотивировать», — рассказала Ольга Селезнева.

Завершила дискуссию по теме успешного развития человеческого капитала в МСП Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам экологии и устойчивого развития Яна Кудашкина.

«Очень важно работать над раскрытием наших сильных сторон и компетенций. Стоит делать упор и в МСП и в развитии нашей государственности на том, в чем мы сильны. На уровне государства – это наша духовность, наш героизм, культурные код. И мне кажется, нужно интегрировать это в том числе в бизнес. Например, у себя на предприятии мы работаем с кадровым резервом и помогаем реализовывать таланты», — поделилась Яна Кудашкина.

Для развития бизнесу нужны не только квалифицированные кадры, но и поддержка. В условиях высоких ставок принципиальное значение для предпринимателей имеет расширение программ льготного кредитования. Финансовые дебаты «Большие деньги для малого бизнеса: лайфхаки привлечения кредитов и капитала» провел Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев.

Как отметил эксперт, для сектора МСП сейчас важно понимать, что происходит практически во всех сегментах финансового рынка — нужно разобраться, как развиваются инструменты лизинга и факторинга, что происходит с кредитованием и др.

О том, почему сегодня появилось много новых эмитентов, несмотря на рост и высокую ключевую ставку, рассказал Председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Егор Диашов. Основная причина того, что сегодня все больше новых игроков выходят на рынок ценных бумаг, считает эксперт, — это качественная господдержка, в частности от Корпорации МСП.

Высокий интерес банков к сектору МСП подтвердил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России Михаил Мамута. Он отметил, что выдача кредитов выросла на 30%. Это стало возможно за счет высокого спроса, стимулирующего регулирование банков, а также инструментов господдержки.

Также эксперт рассказал о преимуществах выхода российских компаний на IPO, краудфандинга, потенциале развития более качественного предпринимательского образования, о ситуации с лизингом и факторингом и утилитарными цифровыми правами. Еще Михаил Мамута обратил внимание, что значительному числу предпринимателей зачастую необходима качественная информация по работе с финансовыми инструментами.

Форум МСП как раз и стал той площадкой, где предприниматели смогли получить знания в разных сферах. В рамках второго слота пленарных сессий прошел практикум «Плох тот стартап, который не мечтает стать единорогом», посвященный ускорению запуска особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях. Модератором дискуссии выступила Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская.

Открывая работу сессии, эксперт обратила внимание участников диалога на росте новых венчурных фондов и управляющих компаний, которые уже показали свою способность и успешность — они активно привлекают новые финансы и инвестируют в стартапы. В частности, в регулировании такой деятельности активно участвуют курирующие министерства и институты развития, поскольку основная причина — это развитие новых технологий и достижение цели технологического суверенитета.

Также в ходе дискуссии эксперты рассказали, с чего стартапам стоит начинать свой путь к IPO и с какими трудностями они могут столкнуться.

Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ».

Фото: Росконгресс

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»