Новости

Индекс ответственного бизнеса: как получить дополнительные меры поддержки в Орловской области

16 мая заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов провел встречу с орловскими предпринимателями, посвященную ЭКГ-рейтингу — новому рейтингу бизнеса, составляемом на основе таких показателей, как экология, кадры и государство. Модератором встречи выступил заместитель Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов. Участие в мероприятии приняли члены Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Открывая встречу, Вадим Тарасов отметил, что ЭКГ-рейтинг – это адаптированная модель целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне.

В рамках своего выступления Артур Ниязметов подчеркнул, что ЭКГ-рейтинг составляется с учетом индексов, рассчитываемых для каждого предпринимателя или предприятия по трем направлениям: экология (степень воздействия на окружающую среду), кадры (уровень оплаты труда; корпоративные, социальные программы; благотворительные проекты) и государство (налоговая история и благонадежность, социальное инвестирование, финансовая устойчивость). Индекс определяется с учетом публичной информации, а также данных, предоставляемых компаниями (добровольно, путем заполнения анкет).

Для ответственного бизнеса, находящегося в лидерах рейтинга, планируется введение особых мер поддержки, что отвечает позиции Президента РФ Владимира Путина, обозначенной им в ходе Послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года: «все меры государственной поддержки инвестиций… должны быть увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников».

Меры поддержки ответственного бизнеса будут закрепляться в региональных нормативно-правовых актах. Так, законы о развитии и поддержке такой категории хозсубъектов уже приняты в трех регионах ЦФО. Как заявил Артур Ниязметов, к концу года все субъекты должны принять аналогичные документы. В качестве мер поддержки могут быть инвестиционный налоговый вычет, налоговые льготы, имущественная поддержка и др.

Подробно о лучших практиках ответственного бизнеса по кадровому направлению, а именно поддержке сотрудников, их семей для решения достаточно острой на сегодня проблемы – демографической – рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

В свою очередь, Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев обратил внимание, что особое место в рейтинге занимается показатель взаимодействия с бизнес-объединениями, членство и активная работа. По доле в рейтинге он сравним с показателем финансовой устойчивости.

Также глава Орловской «ОПОРЫ РОССИИ» предложил публично отмечать лучших в этом рейтинге предпринимателей на уровне региона по итогам года. Эту идею Артур Ниязметов поддержал.

Фото: пресс-служба Губернатора Орловской области

Подпишитесь на Telegram-канал