en

Новости

06 Июня 2024

Что ждет МСП в ближайшей перспективе: ключевые вопросы сессии «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках ПМЭФ

Во второй день Петербургского международного экономического форума состоялась деловая сессия «МСП 2.0: путь к бизнесу завтрашнего дня», организатором которой выступила «ОПОРА РОССИИ». Руководители федеральных органов исполнительной власти, лидеры крупнейших бизнес-объединений и предприниматели обсудили основные приоритеты МСП и государства, обеспечение достижения целей и устойчивого развития бизнеса, применение отраслевого подхода к развитию предпринимательства, а также переложение зарубежного опыта для повышения роли МСП в экономике всей страны. Модерировал сессию заместитель главного редактора «Ведомостей» Дмитрий Гринкевич.


В ходе своего выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сфокусировался на дальнейшей поддержке сектора с помощью нового национального проекта.

Спикер напомнил, что в этом году заканчивается действие всех национальных проектов, также Президент России Владимир Путин, вступив в должность, издал Указ о новых национальных целях, который определяет, как работает система поддержки и федеральное Правительство. Для того, чтобы достичь поставленных целей, утверждаются государственные программы или национальные проекты — сейчас уже эта работа ведется: формируется не только программа мероприятий, но еще и определяется бюджет, поскольку каждая госпрограмма или нацпроект финансируются на федеральном и региональном уровнях.

«Обсуждается вопрос, что будет большой нацпроект, внутри которого будет несколько федеральных проектов со своим финансированием и, конечно, самый большой по финансированию — это проект по развитию малого и среднего предпринимательства. Мы ожидаем, что добавится поддержка инвестиций, производительности труда — это даст синергетический эффект», — объяснил Калинин.

Вместе с тем, продолжил эксперт, нужно, чтобы малый бизнес получал необходимые меры поддержки и отдельное финансирование, также как и вводимая категория МСП+.

Ни что не может так сформировать образ МСП завтрашнего дня, как справедливая налоговая система, подчеркнул председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Комитет ведет активную работу с предпринимательским сообществом и на первом месте среди запросов всегда вопрос налогообложения.

«Концепция налоговой реформы предусматривает, что НДС начнет платить часть применяющих УСН компаний. И, по данным Минфина, изменения коснутся только 3% предприятий, но, по тем же данным Минфина, эти 3% формируют 46% выручки всех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Тогда это не 3%, а половина бизнеса на УСН, если по-другому взглянуть на это», — отметил Александр Демин.

Спикер отметил преимущества от предлагаемых налоговых изменений. Например, снижение страховых взносов для обрабатывающих производств поможет выиграть и бизнесу, за счет снижения финансовой нагрузки, и государству, которое получит дополнительные поступления в бюджет.

«Убежден, что в разные виды бизнеса должны облагаться налогами по-разному. Если мы хотим достичь технологического суверенитета, надо поддерживать приоритетные отрасли — это промышленность, машиностроение, фармацевтика, электроника. Здесь необходимы более смелые решения вплоть до освобождения от налогообложения на первые годы жизни предприятия, например, на срок до трех лет», — продолжил Александр Демин.

Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству считает, что необходимо учитывать отраслевой принцип и по прошествии трех лет предусмотреть для предприятий иные неналоговые меры, которые обеспечат комплексную мотивацию бизнеса и стимул развиваться дальше.

При принятии решений также нужно учитывать дополнительную финансовую нагрузку неналоговых платежей, так как здесь много затрат связанных с маркировкой товаров, платой за провоз тяжеловесных грузов и т.д. По оценкам предпринимателей, суммарный объем неналоговых платежей сегодня составляет около 1 трлн рублей. Сейчас неналоговые платежи не в фокусе внимания, поэтому Александр Демин предлагает создать реестр, чтобы учитывать их. Спикер отметил, важно во втором чтении законопроекта предусмотреть меры, которые будут способствовать тому, чтобы муниципалитеты были также заинтересованы в развитии малого бизнеса.

О том, на основе каких аргументов формировались предложения Минфина России по донастройке налоговой системы, рассказал Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов. С одной стороны, ведомство должно было учесть интересы бизнеса, а именно: необходимость проиндексировать пороги по выручке и основным средствам для плательщиков УСН, чтобы они легче переходили на другой уровень, о чем неоднократно говорила «ОПОРА РОССИИ». С другой стороны, нужно было проработать механизм противодействия дроблению бизнеса, факты которого фиксирует ФНС России. В результате Минфин предлагает снизить пороги по выручке, начиная с которого необходимо уплачивать НДС (при УСН это 60 млн рублей), и это должно позволить решить обе проблемы.

Учитывая, что есть сложности с администрированием НДС, Минфин предусмотрел альтернативу общему режиму с НДС — возможность перейти на пониженный процент НДС в зависимости от выручки.

Спикер также рассказал, что при разработке донастройки был учтен опыт соседних стран — практически во всех странах порог для плательщиков НДС и пользователей упрощенной налоговой системы значительно ниже, чем в России сейчас. Кроме того, в расчет бралась идея, что большинство организаций изменения в налоговой системе не затронут.

Также в рамках выполнения задачи по достижению технологического суверенитета необходимо было предусмотреть дополнительные стимулы для обрабатывающих компаний, в результате снижена ставка страховых взносов при превышении МРОТ с 15% до 7,6%. Кроме того, предусмотрена амнистия для бизнеса, который хочет обелиться: если в 2022-2024 годах бизнес дробился, а в 2025 году он консолидируется, то штрафы и пени за 2022-2024 годы начисляться не будут.

Далее слово взял председатель совета директоров группы «Родина» Владимир Щекин. Предприниматель рассказал, что строительный бизнес сейчас находится в поиске новых форматов и бизнес-моделей. Владимир Щекин сейчас развивает проект Технолаб, который дает возможность предпринимателям на территории уже сданного объекта протестировать какую-то бизнес-идею, снять на короткое время коворкинг и др. Спикер акцентировал внимание, что такая бизнес-модель дает хороший толчок к развитию семейного бизнеса, так как позволяет родителям проводить больше времени с детьми.

Мнением о том, как малому и среднему бизнесу расти и развиваться с учетом предстоящих изменений в налоговом законодательстве, поделилась Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Предпринимательница пояснила, что акцент в сотрудничестве бизнеса и государства необходимо сделать на сокращении издержек.

«Мы слышали от многих-многих чиновников высокого ранга, что экономика устояла благодаря креативному классу – предпринимателям. И я считаю, что сейчас нам предстоит сотрудничать с государством, чтобы мы все вместе выжили. В чем заключается сотрудничество: поскольку маржа уже очень маленькая и продолжает сокращаться, мы должны сокращать наши издержки все вместе. Мы должны больше работать в сфере реформы контрольно-надзорной деятельности, чтобы с максимальной пользой провести регуляторную гильотину 2.0, избавиться от всех ненужных требований. Нам необходимо разобраться с неналоговыми платежами, потому что там наши издержки тоже есть», — отметила Марина Блудян.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов заметил, что в условиях перемен разные предприятия ведут себя по-разному. Что касается сектора АПК, то он был ранее недооценен с точки зрения экспортного потенциала. И сейчас, когда почувствовали удвоение спроса, осталось работать над логистикой, чтобы нарастающий товарооборот был покрыт деньгами.

Сергей Соколов также отметил, что сегодня есть много небольших инвесторов, готовых вкладываться в АПК. Спикер считает, бизнес завтрашнего дня будет строиться с помощью долгих инвестиций, в том числе IPO. Здесь важно, чтобы люди, купившие акции, понимали, что они защищены в случае, если компания обанкротится.

С такой скоростью автоматизации будет все больше людей, кто захочет попробовать себя в бизнесе, и их нужно поддержать, уверен Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Также Сергей Соколов заметил, что для развития бизнеса будущего необходимо учитывать мнение отраслевых союзов, которые как раз представляют интересы предпринимателей.

О том, как сейчас развивается система мер господдержки малого и среднего бизнеса, рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Мы еще в прошлом году сделали подход к поддержке МСП более таргетным, чтобы направлять ее именно в реальный сектор экономики, дающий наибольшую занятость. По итогам 2023 года в число лидеров по приросту финансирования под гарантии и поручительства НГС вошла сфера гостиниц и общепита. Работающие в ней МСП привлекли 37 млрд рублей (+72% за год). Уже в этом году мы запустили специальные, таргетированные на отдельные регионы и отрасли, “зонтичные” поручительства: для приграничных регионов и туризма. Этот механизм позволяет оперативно вносить изменения для стимулирования банков к кредитованию приоритетных для Правительства России отраслей и регионов», — сообщил Александр Исаевич.

В завершение сессии Александр Калинин отметил, что на данный момент Президентом России Владимиром Путиным сформирована новая национальная цель, чтобы доходность на 1 работника была на 20% выше, чем ВВП страны.

«При правильном выстраивании мер поддержки также будет возможно решить другие вопросы — снижение рентабельности, увеличение издержек. Параллельно с этим нужно решить вопросы с неналоговыми платежами, включить МСП в меры по поддержке производительности труда, задуматься о качестве продукции и маркетинге», — заключил спикер.

Фото: Росконгресс

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»