Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
14 Июня 2019

14 июня в Сочи в рамках проекта «Умный город» состоялся бизнес-форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране». Мероприятие было посвящено вопросам построения цифровой информационной инфраструктуры для создания «Умного города». Одним из спикеров форума выступил член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Участниками форума стали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, структур управления нацпроектом «Цифровая экономика РФ», правительства субъектов федерации и мэрий городов, а также государственные институты развития, региональные и федеральные операторы проводной и беспроводной связи, ИТ-компании и др.

Главной задачей форума является диалог между федеральными органами власти, структурами управления нацпроектом «Цифровая экономика РФ» и региональными властями, а также обмен лучшими практиками, изучение передового опыта городов и стран мира, формулирование потребностей и задач регионов для ИТ- и телекоммуникационного сообщества.

Немаловажной частью мероприятий также стал поиск новых возможностей для создания государственно-частных партнерств в интересах регионов и городов с учетом последних изменений в 115-ФЗ о концессионных соглашениях и 224-ФЗ о ГЧП, внесенных в июне 2018 г.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков рассказал о роли малого и среднего предпринимательства в реализации проектов «Умных городов».

Спикер подчеркнул, что «только во взаимодействии мы можем прийти к созданию условий по более широкому вовлечению бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства в реализацию проекта «Умный город»».

По словам Даниэля Башмакова, «ОПОРА РОССИИ» активно участвует в формировании повестки этого проекта.

«Государственно-частное партнерство, соглашения о ГЧП, концессионные соглашения, инвестиционные соглашения – это эффективные варианты привлечения крупных инвестиций в субъекты РФ и муниципальные образования. Реализация форматов ГЧП по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на основе технологии «Умный город» не только обеспечит надежную и ресурсосберегающую коммунальную инфраструктуру, но и улучшит экономику городов, увеличит объем налоговых поступлений в бюджеты городов и регионов», - заявил Даниэль Башмаков.

По словам спикера, в настоящее время эти механизмы, прежде всего, концессии, внедряются при модернизации с применением цифровых решений объектов коммунальной инфраструктуры, социальной сферы и транспортной инфраструктуры.

«Это позволяет, в том числе снизить нагрузку на бюджеты всех уровней и, с привлечением частных инвестиций, обновить облик российских городов в целом, увеличить количество занятых в предпринимательстве, а также само качество и финансовый уровень развития бизнеса, – отметил председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ».