Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
28 Июня 2021
25 июня на площадке «Конторы пароходства» прошла финальная открытая встреча по сбору инициатив для национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Генерировать идеи и подводить итоги цикла мероприятий собрались школьники – участники проекта «Большая перемена», активисты Тюменской «ОПОРЫ РОССИИ» и российского движения школьников, студенты из ТюмГУ и ТИУ, которые участвовали в проектах «Твой ход» и «Лидеры России».

Во встрече приняли участие предприниматели, получатели мер государственной поддержки в центре «Мой бизнес» и в Фонде инвестиционное агентство Тюменской области. Специальными гостями и экспертами мероприятия стали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заведующий Базовой кафедрой предпринимательства ТюмГУ Эдуард Омаров и Советник Губернатора Тюменской области Ольга Езикеева.

«Сегодня на площадке собрались четыре аудитории и с ними нужно работать по-разному. Интересы каждой аудитории должны быть отражены. Если мы говорим о школьниках, то это элемент профессиональной ориентации. Школьников нужно знакомить с такой профессией, как предприниматель. В большинстве регионов России нет таких качественных программ, в Тюменской же области для этого есть большой набор практик: «Это бизнес, детки», у нас есть настольная игра «Ты – предприниматель». Для студентов у нас есть базовая кафедра предпринимательства, а для действующих предпринимателей международный форум «СУП» - он уникальный, аналогов нет в России», - рассказал Артем Андросов, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства.

Илья Новиков, совладелец сети магазинов «Optika72», вошел в ТОП-100 молодых выдающихся предпринимателей Тюмени 2021. Предприниматель рассказал, что такие совместные встречи очень мотивируют студентов заняться предпринимательством.

«Отличный формат мероприятия, такие площадки помогают молодежи вовлечься в бизнес и уже с самого начала получить определенные азы и в перспективе построить крупные компании, которые необходимы сейчас нашему региону. Молодежь сегодня может внести колоссальный вклад в развитие предпринимательства. Сейчас прогрессивное время, и молодежь и в онлайн и в офлайн форматах может впитывать знания с таких мероприятий», - рассказал Илья Новиков.

Участники встречи разделились на три группы, совместно сгенерированные идеи молодежь презентовала представителям власти. Лучшие идеи были отмечены и приняты в работу. Ольга Езикеева, Советник Губернатора отметила идею о том, чтобы на портале госуслуг появилось как можно больше информации по развитию и поддержке предпринимательства.

«Самое главное, что мы сегодня извлекли – обязательно всегда вовлекать в разработку идей продвижения, перспектив студентов и школьников. Они – кладезь интересных идей, они – лучшие индикаторы проблемных зон. Они быстрее найдут траекторию, по которой нужно двигаться. Вот один из моментов, которых не хватает. Мы говорим о том, что предмет «экономика и предпринимательство» в школе должен быть не факультативным занятием, а обязательным. Мы давно дискутируем: делать это или нет. Если делать, то факультативом или обязательным. А дети говорят: нам надо. Надо, чтобы это было обязательным. Вот к их мнению нужно прислушиваться. Второе понятие – молодой предприниматель. К сожалению, у нас еще нет сильных преференций для начинающих предпринимателей. Необходимо отдельно вывести такое понятие. И хорошей идеей было разделить риски с государством для начинающих предпринимателей с 14 лет. Это поможет большему количеству молодых людей попробовать свои силы как можно раньше», - резюмировал Эдуард Омаров.