Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
20 Июня 2022

Курганское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает знакомить читателей со своими членами. Героиня сегодняшнего интервью – директор магазинов одежды «Лидер» Раиса Екимова. Спикер рассказала об истории становления бизнеса и о том, как важно предпринимателям объединяться в сложные периоды.

По образованию Раиса Екимова технолог швейного производства – окончила Копейский техникум лёгкой промышленности. Работала закройщиком и мастером на фабрике. Индустрия красоты и стиля интересовала ее еще с детства, когда героиня интервью устраивала модные показы для семьи.

«Детство прошло в этом мире одежды: мама работала в центральном универмаге», – вспоминает Раиса Екимова.

В 90-е из наемного труда с хорошей зарплатой женщина рискнула и ушла в бизнес.

«Я работать никогда не боялась, поэтому и деньги всегда были. Помню, купила себе модный кожаный плащ, длинный, в пол, а потом продала его. Но работать на кого-то не хотела и в 1996 году пришла на центральный рынок, где начала сама закупать и возить вещи. Ездила одна в соседние регионы за шапками, потом женскими вещами».

Курган интервью 4.jpeg

Как и многие бизнесмены, сначала сама работала продавцом. Раиса Екимова рассказывает, что тогда торговля шла бурно, глаза горели, а тратить заработанное предприниматели не успевали. Конечно, случались и трудности.

«Были и кредиты, и проблемы, тяжело было. Как-то работала в цветочном магазине, потом уехала на север. Не хватало мудрости, знаний, не было того человека, который бы подсказал и помог. Сейчас намного проще: есть разные каналы коммуникаций, тот же самый интернет, существуют различные формы поддержки от государства, на форумах, встречах можно что-то узнать», –  рассказывает предприниматель.

В 2016 году бизнес-леди приобрела собственный магазин. Сейчас это два филиала, где работают продавцы с большим стажем.

«Я не конфликтный человек, и вообще мне с людьми везёт. Две точки, два продавца, которые давно со мной. Мы и сопереживаем друг другу, общаемся семьями. К тому же, очень сложно у нас найти продавца, который бы не обманывал, всей душой бы относился к делу. Я очень ценю трудоспособность в людях. Ну а в нашем деле нужна ещё и коммуникабельность. Вот подходит покупатель и я вижу, что ему надо, какой размер, фасон. Мы своего рода и психологи для наших клиентов, особенно для пожилого поколения. Мы дарим душевное тепло. Они же могут часами разговаривать, приходится слушать и поддерживать их», – с теплотой говорит Раиса.

Когда началась пандемия коронавируса и бизнес встал, Екимова нашла поддержку в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ»: «Самой было сложно, и в то же время хотелось что-то делать, помогать другим. Меня очень поддержали "опоровцы" и Председатель реготделения Ольга Лютикова. Сегодня я состою в Комитете по развитию женского предпринимательства. Мы с коллегами все искренние, дружные. Вместе работаем, реализуем проекты», – комментирует бизнес-леди.

Курган интервью 2.jpeg

На вопрос, в кого она такая? Отвечает – в папу.

«Он до 83 лет работал на заводе. Так и я пропадаю на работе. Недавно отдыхала в Кисловодске, так я сходила на три рынка, оценила. Как это я и не посмотрю, и без всего приеду. А ещё люблю посещать различные выставки, чему-то обучаться. Мама говорит мне: "Тебя домовой не любит", дома не бываю», – улыбается Раиса.

 Всё же самая главная опора в жизни Раисы – её муж.

«Мы познакомились с ним на танцах в "Современнике", и вот десять лет вместе. Он всегда меня приземляет, при этом поддерживает и подбадривает. А я такая, ладно-ладно. Он тогда и помог мне, дал поддержку. Я считаю, мы встретились в нужное время в нужном месте», – резюмировала она.

Главный секрет Раисы Екимовой в том, что надо прислушиваться к людям и не держать в себе обиду. Это, уверена бизнесмен, поможет в жизни каждому человеку.

 

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»