Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
20 Июня 2022

Председатель Комитета по ЖКХ и строительству Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Разумовская приняла участие в совместном заседании Комитета по строительству и Комитета по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды «ОПОРЫ РОССИИ». В дискуссии также участвовали члены и эксперты бизнес-объединения, представители других региональных профильных комитетов и комиссий «ОПОРЫ», а также предпринимательских сообществ и ассоциаций.   

Открыли мероприятие Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер и Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Александр Моор рассказал о реализации пилотных проектов комплексного развития территорий (КРТ) в регионах РФ: «В частности, прорабатываются различные проекты КРТ по инициативе субъектов РФ, правообладателей, представителей малого, среднего и крупного предпринимательства. До конца 2022 года планируется реализация пилотных проектов в 10 субъектах Российской Федерации. Речь идет о строительстве не менее 8 млн кв. м жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. В 7 регионах такая работа уже ведется фактически: в Республике Бурятия, Республике Чувашия, Республике Мордовия, а также во Владивостоке, Калуге, Кирове и Новосибирске».

По мнению Татьяны Разумовской, новый закон о комплексном развитии территории позволяет включать в проекты решений о КРТ не отдельные дома, а территории. Тем самым в комплексе улучшить экономическую и социальную жизнь в городах, уходя от точечной застройки. Есть вероятность улучшения условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства территорий. Татьяна Разумовская выразила готовность принять участие в обучении управленцев и развивать КРТ в интересах, комфорте и благополучии нашего региона.

Спикер дала комментарий о законе о комплексном развитии территорий с позиции предпринимателей Тамбовской области: «Новый подход предполагает переход от устаревшего базисно-индексного метода на ресурсный (мониторинг рыночных цен на стройматериалы и работы и расчет смет, исходя из них). Также ранее был только сбор информации о стоимости ресурсов и ее последующее усреднение. Теперь, это еще и обработка, анализ и оценка информации. То есть добавлена аналитическая функция. Конечно, КРТ позволит учитывать сложившийся уровень средней заработной платы строителей в отдельных регионах и подотраслях.


На совместном заседании участники решили направить в Минстрой России следующие предложения:

  • по вопросу подготовки управленческих кадров в реализации проектов комплексного развития территорий;
  • по эффективности развития системы ФГИС ЦС;
  • по перечню продукции, работ, услуг в сфере строительства для включения в единую информационную систему в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 г. № 145).

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»