Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
16 Ноября 2022

15 ноября Комитет по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провел круглый стол на тему «Единый налоговый платеж с 2023 года: как платить и отчитываться». Целью круглого стола стало информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предстоящих изменениях в порядке и сроках уплаты налогов, страховых взносов, сроках сдачи деклараций и расчетов, механизме формирования единого налогового счета.

В работе круглого стола приняли участие исполняющий обязанности начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС по Тамбовской области Елена Богданова; начальник отдела процессного взыскания задолженности УФНС по Тамбовской области Ирина Сапрыкина; главный государственный налоговый инспектор Отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Тамбовской области Андрей Раев; президент ТРО Фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина; предприниматели и юридические лица.

В своем вступительном слове Председатель Тамбовской «ОПОРЫ» Лариса Сенникова отметила: «С 2023 года нас всех ждут кардинальные изменения в порядке уплаты налогов — все организации и предприниматели перейдут на единый налоговый платеж. Это будет уже не эксперимент для желающих, как в 2022 году, а обязательный порядок».

Представитель УФНС по Тамбовской области Елена Богданова подробно рассказала предпринимателям о том, что такое единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС). А Ирина Сапрыкина объяснила, как налоговая инспекция будет распределять средства с единого налогового счета и как изменятся сроки уплаты налогов.

Предприниматели, принимавшие участие в круглом столе, подняли ряд волнующих их вопросов: в какой последовательности инспекция будет списывать денежные средства с единого налогового счета, как подавать уведомление об исчисленных суммах налога, какие штрафы предусмотрены за непредставление уведомления в срок.

Со своей стороны, представители налоговой службы развернуто ответили на все интересующие бизнес вопросы.

Также в формате активного диалога участники обменялись мнениями о том, как отразится на предпринимателях переход на ЕНП. Многие видят в этом определенные сложности, другие считают, что это облегчит жизнь налогоплательщиков.

«Безусловно, опасений много. Больше всего пугает невозможность полноценно распоряжаться своими деньгами. Но придется привыкать к новому порядку уплаты налогов», — подвела итоги мероприятия Председатель Комитета по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Шевчук.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»