Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
14 Сентября 2020

Мероприятие в формате видеоконференции 10 сентября провело Отделение по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО при поддержке Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Как сообщил Михаил Казаков, заведующий сектором платежных систем и расчетов регионального отделения Банка России, у Системы быстрых платежей есть определенные преимущества для бизнеса: для подключения не требуется дополнительное оборудование, поступление денег на счет продавца в течение 15 секунд, доступность оплаты на разных носителях.

Эксперт рассказал об основных способах оплаты через СБП и порядке работы при использовании QR для Интернета, опций «QR наклейка» и «QR на кассе» для розницы.

Для подключения к Системе быстрых платежей торгово-сервисному предприятию (ТСП) необходимо обратиться в обслуживающий банк – участник СБП, заключить с ним договор и выбрать наиболее удобный вариант использования сервиса.

Для точек с небольшим потоком покупателей (киоски, ярмарки, парикмахерские, маникюрные салоны, паркинги, небольшие магазины и т.д.) может подойти использование QR-наклейки. Предоставленный банком многоразовый QR-код распечатывают и размещают в удобном и видном для посетителей месте. Покупатель считывает QR-код с использованием банковского приложения, вводит сумму и подтверждает перевод. От банка приходит уведомление о поступившем платеже.

Для крупных ТСП удобным может стать вариант, при котором QR-код отображается на кассе. Клиент через мобильное приложение своего банка, подключенного к СБП, сканирует этот код с экрана кассы и подтверждает оплату, после чего деньги моментально зачисляются на счет продавца.

Развитие СБП становится дополнительным стимулом для построения цифровой экономики, в том числе за счет использования безналичных платежных сервисов предприятиями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями. За счет онлайн-расчетов между плательщиком и получателем, проведенных через СБП, увеличивается оборачиваемость средств ТСП, так как они зачисляются на счет моментально.

Список банков, подключенных к СБП, размещен на сайте. Также там доступна информация о внедренных банками способах оплаты через Систему.

Подробная информация о СБП содержится в презентации по ссылке.

Есть вопросы, касающиеся СБП? Вы можете задать в Орловское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», написав на эл.почту opora-orel@yandex.ru. Ответы будут даны совместно с экспертами Отделения Банка России в Орловской области.

Мероприятие прошло для повышения уровня финансовой грамотности, информирования об инструментах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.