Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
22 Июля 2020

Речь идет об изменении наименования объекта капитального строительства. Соответствующее обращение Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило на имя председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского.

В тексте обращения указано, что сегодня правообладатели объектов капитального строительства, расположенных на территории Орловской области, все чаще сталкиваются с необходимостью приведения в соответствие наименования объекта капитального строительства. Эта характеристика – наименование – вносится в Единый государственный реестр недвижимости в качестве дополнительных сведений с изменением вида разрешенного использования расположенного под объектом капстроительства земельного участка (соответственно, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка) и/или реального функционального назначения объекта (например, в ситуации расширения деятельности). Если же изменение наименования объекта не связано с его реконструкцией, на практике внести изменения в сведения об объекте в части изменения наименования невозможно.

Согласно ч.3 ст.8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 25.05.2020), к дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, сведения, которые содержатся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах.

В соответствии с письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) от 08.06.2015 года №14-06249/15@, изменение наименования здания или сооружения может быть связано с изменением его функционального использования (без проведения реконструкции такого здания или сооружения), а также в связи с изменением назначения такого здания или сооружения.

Учитывая изложенное, Росреестр указывает, что документами, на основании которых возможно изменение наименования здания или сооружения, в том числе является акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (в случае изменения наименования здания или сооружения либо наименования и назначения здания или сооружения, не связанного с их реконструкцией).

В обращении указано, что на практике при обращении с заявлением на внесение изменения в сведения о наименовании объекта в органы государственной власти Орловской области правообладатели объектов получают отказ в рассмотрении этого заявления по причине отсутствия полномочий у всех действующих в Орловской области органов государственной власти, в том числе Управлений, департаментов, отделов и органов местного самоуправления. В ответах на заявления указывается, что полномочиями не наделены по Положению данных органов в соответствии с Законом Орловской области от 20.12.2019 №2441-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области».

В связи с вышеизложенным и в рамках обеспечения реализации ч.3 ст.8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» просит содействовать в разрешении сложившейся ситуации и выйти с законодательной инициативой по определению органа государственной власти, уполномоченного на принятие решений по изменению наименований объектов капитального строительства на основании заявления правообладателя, закрепления этих полномочий на законодательном уровне.