Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
16 Апреля 2021

Программу развития ИЖС в регионе обсудили на круглом столе, который прошел 14 апреля в рамках XIX Областного Дня предпринимателя. Организаторами мероприятия выступили Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциация СРО «Ивановское Объединение Строителей» при поддержке Российского Союза Строителей.

Участие в мероприятии приняли зампред областного Правительства Сергей Коробкин, представитель Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ирина Костромская, Администрации города Иванова Юлия Косорукова, И.о. руководителя Ивановского района Екатерина Арефьева, представители банковской сферы – Александр Смирнов (Ивановское отделение Россельхозбанка), Сергей Родинов (Ивановский филиал Сбербанка), девелоперы, предприниматели, оказывающие услуги в сфере строительства. 

Зампред областного Правительства Сергей Коробкин в своем приветственном слове отметил, что вопрос развития индивидуального жилищного строительства является одним из приоритетных. Он напомнил, что с 1 декабря 2020 года в России официально заработала пилотная программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. 

«Мы рассчитываем, что данная программа поможет многим жителям нашей области улучшить свои жилищные условия. Кроме того, снижение процентной ставки на индивидуальное жилищное строительство, безусловно, придаст новый импульс этому направлению» – подчеркнул Сергей Коробкин. 

Генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев привел данные о постепенном росте темпов ИЖС в регионе. Так, в 2020 году в Ивановской области объем введенного ИЖС преобладал над застройкой МКД. 

Алексей Федорин, руководитель Комитета по строительству Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ», указал на то, что проблемы имеют трёхсторонний характер, и включают несовершенство законодательства, сложности кредитования и недостаток квалифицированных специалистов – строителей. 

О проблемах строительства в сельской местности рассказала Екатерина Арефьева. «Мы готовы выделять землю, но должны иметь гарантии того, что проекты будут действительно завершены, также мы ждем серьезных инвесторов, которые готовы не только возводить жилье на выделенных земельных участках, но и обеспечивать их всей необходимой инфраструктурой». 

Интерес у участников вызвала позиция представителей банковского сообщества региона. Директор регионального филиала Россельхозбанк указал, что основная причина отказов банков в выдаче кредитных средств связана с некорректностью предоставляемых смет на строительство. 

«Из 188 смет, направленных в наш банк в 2020 году, мы, к сожалению, не выдали ни одного кредита» - отметил Александр Смирнов.  В то же время потенциальные заемщики отмечают, что не хотят нести дополнительные затраты на разработку документации, так как не уверены, что кредит будет получен. 

Существующее непонимание усиливается несогласованностью в законодательстве, которое, к примеру, обязывает осуществлять полную заключительную отделку для сдачи объекта индивидуального строительства, при том, что в многоэтажном строительстве квартиры могут быть сданы в эксплуатацию с «черновой» отделкой и даже без отделки. 

Участники заседания отметили, что развитие ИЖС в регионе сдерживается, в первую очередь, в связи со сложностями получения кредитов; нехваткой крупных земельных участков для комплексной застройки объектами ИЖС; проблемы обеспечения выделяемых участков транспортной и инженерной инфраструктурой; отсутствие алгоритма вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. 

По итогам мероприятия будет направлено обращение к органам исполнительной власти региона с предложениями о решении обозначенных проблем.