Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Февраля 2021

15 февраля в ходе рабочей встречи Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой с председателем Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергеем Соколовым и руководителем Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Отделении Натальей Пинигиной было подписано соглашение, в рамках которого стороны будут осуществлять обмен информацией о нарушениях прав человека.

Кроме того стороны договорились проводить экспертную оценку проектов нормативных правовых актов в целях совершенствования законодательства в области защиты прав и свобод граждан, участвовать в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах и иных мероприятиях по правозащитной тематике.

После подписания соглашения участники обсудили актуальные вопросы по улучшению предпринимательского климата на территории нашего региона. В частности, речь шла о реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на трудоустройство и ведение предпринимательской деятельности.

Напомним, Новосибирская «ОПОРА РОССИИ» является учредителем АНО ДПО «Образовательный центр «ОПОРА», деятельность которого направлена на организацию и проведение обучения для получения дополнительного образования граждан, в том числе социально уязвимых групп населения (детей-сирот, инвалидов, граждан с ОВЗ, лиц, освободившихся из мест лишения свободы и т.п.).

Реализованный в ИК-9 ГУФСИН России по Новосибирской области в прошлом году пилотный проект «Путь домой» показал эффективность и востребованность проделанной «ОПОРОЙ РОССИИ» работы по формированию у осуждённых женщин компетенций, необходимых для ведения трудовой и предпринимательской деятельности. В 2021 году территория реализации проекта расширилась: в проект вошли ИК-14 и ИК-18 для осуждённых мужчин, в том числе с ОВЗ.

Продолжается проект и в женской исправительной колонии № 9, в этом году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Во время беседы с омбудсменом Наталья Пинигина рассказала о работе по оказанию юридической помощи, оказываемой Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, обратила внимание на получивший в последнее время популярность запрос жителей области на информацию о реализации прав наёмных работников и работодателей при использовании так называемой «гибридной занятости».

Действительно, в связи с пандемией многие организации малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели ушли в онлайн, открывая интернет-магазины, занимаясь реализацией товаров и услуг через соцсети. Эта ниша в части трудоустройства стала как никогда востребованной для граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Большой поддержкой для лиц, ранее испытывающих проблемы с трудоустройством (в том числе для предпенсионеров) могло бы стать участие в нацпроекте «Цифровая экономика РФ», в рамках которого проходит бесплатное обучение цифровым профессиям (стоимость образовательных услуг возмещается из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»). В регионе не только много желающих получить цифровой сертификат на обучение, есть и образовательные организации, готовые учить. Но, к сожалению, пока Новосибирская область не входит в число регионов, где реализуется данный пилотный проект, который, кстати, с этого года курирует Минцифры России. Однако работа в этом направлении ведётся, сообщила спикер.

Также в ходе беседы Уполномоченный по правам человека и представители «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили основные направления совместной работы, обозначили ряд проблем, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере ведения предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами.

В завершение встречи председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов подчеркнул, что в этом году работа по популяризации предпринимательства с бизнес-наставниками в рамках проекта «Путь Домой» будет обязательно продолжена. В ближайших планах - специальный проект для социализации молодёжи «Шаг в мечту».

По мнению руководителя Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Натальи Пинигиной, совместными усилиями при поддержке органов власти, государственных органов, многое из задуманного удастся осуществить быстрее и качественнее. Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева, в свою очередь, заверила, что всегда открыта для диалога, для поддержки социально значимых для жителей нашей области начинаний и инициатив.