Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
4 Августа 2020

30 июля в пресс-центре ТАСС состоялась онлайн-конференция Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в рамках которой представители организации рассказали о предложениях «ОПОРЫ РОССИИ», принятые Президентом и Правительством РФ, инициатором которых выступили сами предприниматели – члены бизнес-сообщества.

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», координатор «Центра антикризисной поддержки предпринимателей» Наталья Пинигина рассказала о предложениях «ОПОРЫ РОССИИ» по продлению моратория на банкротство МСП до 2021 года, продлению надзорных каникул, моратория на выездные проверки, блокировки счетов.

«Как известно, сейчас действует мораторий [на банкротство] до октября, но при этом мы прекрасно понимаем, что это по сути отложенные аспекты, нужно будет его продлевать и дать возможность [провести процедуру банкротства] во внесудебном, упрощенном порядке тем предпринимателям, которые действительно по объективным причинам не видят возможности продолжения бизнеса. Это уже включено в национальный план», - сказала Наталья Пинигина.

Исполнительный директор Отделения Наталия Кошелева сообщила о деятельности организации по внесению предложений по вопросу налогообложения.

«Конечно, очень важная тема – тема прекращения действия ЕНВД. Эта тема затрагивает порядка двух миллионов предпринимателей нашей страны, большое количество предпринимателей Новосибирска и Новосибирской области. Мы будем добиваться продления этого режима, либо так называемого «бесшовного» перехода на другой налоговый режим, который будет комфортен и не повлечет за собой существенного роста налоговой нагрузки» - озвучила Наталия Кошелева. «И, конечно, тема, которую мы начали еще в прошлом году и не отказываемся от нее – это тема снижения ставок по УСН. В Новосибирской области они установлены в максимальном значении».

По словам Кошелевой, Отделением проведена большая работа, проанализировано 80 законов субъектов Российской Федерации. «Пониженные ставки УСН введены в большинстве регионов: в более чем 50 субъектах ставка налога снижена для отдельных отраслей, в 25 регионах такая мера поддержки введена в рамках национального проекта, а в 15 субъектах налог снижен до минимума в рамках поддержки предприятий, пострадавших из-за пандемии. Наша позиция четкая и обоснованная: не просто так хотим снизить налоги, но мы знаем, почему и для чего мы это делаем» - сообщила Наталия Кошелева.

Более того, на данный момент «ОПОРА РОССИИ» предлагает распространить антикризисные меры поддержки на все отрасли бизнеса, в которых наблюдается падение в выручке. Важным остается и уточнение кодов ОКВЭД тех предприятий, которые фактически относятся к наиболее пострадавшим, но допустившим ошибку в указании кода деятельности.

Подчеркнув важность деятельности Фонда микрофинансирования МСП, который предоставляет пониженные ставки для предпринимателей, организация тем не менее предложила увеличить срок предоставления кредитов для малого и среднего бизнеса с двух до семи лет.

Заместитель председателя Отделения и председатель федеральной комиссии по дизайну и архитектуре «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Радаев сообщил о реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.

Руководитель комитета по промышленности Евгения Чавкина рассказала о поддержке производственных предприятий области, а также о необходимости разработки продукта по страхованию договорных рисков для МСП, который помог бы уберечь малый бизнес от негативных последствий, как, например, случилось в случае банкротства торговой сети «Холидей». На данный момент такого страхового продукта не существует.

В мероприятии приняли участие: начальник управления промышленности и предпринимательства областного Минпромторга Анна Амосова, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Представители органов власти охарактеризовали предпринимательский климат региона в условиях пандемии, осветили действующие меры поддержки, текущее взаимодействие бизнеса и власти и выделили существенный вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в формировании антикризисных мер поддержки бизнеса в регионе и стране в целом.

Видеотрансляция конференции доступна по ссылке.