Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
18 Ноября 2019

18 ноября в областном Собрании состоялось обсуждение изменений патентной системы налогообложения. В его работе принял участие руководитель Псковского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Лесников.

В обсуждении также приняли участие депутаты Псковского областного Собрания, уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв, председатель областной Счётной палаты Марина Хохлова, представители Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Администрации Псковской области и налоговой инспекции.

Внести поправки в региональное законодательство необходимо в связи с изменениями в Налоговом Кодексе РФ. Представитель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политики Администрации Псковской области Ирина Васильева доложила об изменившемся подходе к подсчету потенциально возможного годового дохода, исходя из которого, рассчитывается стоимость патента. По словам специалиста, разработчики законопроекта руководствовались несколькими ключевыми принципами: сохранение минимальных и максимальных значений годового дохода, действующих на настоящий момент, и сохранение уровня налоговой нагрузки для ИП, не имеющих наёмных работников.

По мнению участников совещания, представляющих предпринимательское сообщество, изначально базовые ставки стоимости патента в регионе завышены, поэтому предпринимателям просто невыгодно переходить на патентную систему налогообложения. В настоящее время в регионе выдано всего около 600 патентов, и основная часть предпринимателей работают по системе единого налога на вмененный доход.

 «Любой предприниматель считает, какая система налогообложения для него более выгодная. Он должен видеть свои плюсы при переходе на патент, а пока цифры малопривлекательные», - сказал Валерий Лесников, напомнив, что доходы от покупки патентов поступают напрямую в местные бюджеты.

По мнению Аркадия Мурылева в случае отмены в 2021 году единого налога на вменённый доход (ЕНВД), всем индивидуальным предпринимателям придётся менять систему налогообложения и стоимость патента в регионе не должна быть высокой. Это позволит поддержать малый и средний бизнес, а также сохранить отчисление налогов в местные бюджеты. 

Участники совещания согласились с прозвучавшим предложением и решили продолжить обсуждение данного вопроса в части подготовки изменений в Закон Псковской области «О патентной системе налогообложения», с целью скорректировать стоимость патента и сделать данную систему привлекательной для предпринимателей региона, что не только позволит в области поддержать малый и средний бизнес, но и будет способствовать увеличению налоговых отчислений в местные бюджеты.