Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
9 Декабря 2019

Состоялось очередное заседание Консультационно-экспертного Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Псковской области. Участники обсудили вопросы налоговой политики региона и возможности использования государственно-частного партнерства как механизма привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры региона.

В работе заседании приняли участие представители бизнес-структур, Администрации Псковской области и Псковского областного собрания депутатов. Псковское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представляли Валерий Лесников и Андрей Филатов.

В рамках обсуждения вопроса о налоговой политике региона, особую озабоченность участники совещания озвучили в связи с предстоящей отменой единого налога на вмененный доход, который является самой распространенной системой налогообложения среди субъектов МСП в Псковской области.

Аркадий Мурылев сообщил, что регион не готов к изменениям налоговой политики. На текущий момент, по словам уполномоченного, нет объективных альтернатив ЕНВД, по упрощенной системе налогообложения - ставки в области максимальные, ПСН еще не доработан.

Председатель Совета облпотребсоюза Николай Тесля привел расчеты, согласно которым налоговая нагрузка в целом по союзу при переходе на УСН увеличится в 1,9 раз, в связи, с чем придется закрыть около 380 магазинов на селе.

Свои расчеты также привел член Совета Псковского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор группы компаний «Ресторанный партнер» Андрей Филатов. По его данным для компании общепита с оборотом в 20 млн. рублей налоговая нагрузка поднимется с 327 тысяч рублей до 650 тысяч рублей. И это при условии сохранения действующей льготы по УСН.

Председатель регионального комитета по экономике Андрей Михеев сообщил, что органы власти уже предпринимают меры по снижению налоговой нагрузки и готовы продолжать сотрудничество в этом направлении.

В результате, участники заседания решили продолжить работу по внесению изменений в региональное законодательство, касающееся налоговой политики, для чего целесообразно объединить несколько рабочих групп, существующих на базе законодательного органа региона, в одну. Вернуться к работе договорились в кратчайшие сроки, для того, чтобы уже в первой половине 2020 года были приняты соответствующие нововведения.