Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
15 Сентября 2022

8 сентября Комиссия по электроэнергетике Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и ПАО «Россети Ленэнерго» провела круглый стол «Новое в технологическом присоединении к электрическим сетям с нагрузкой до 150 кВ, изменения законодательства, вступившие в силу, а также особенности изменений». В дискуссии приняли участие представители сектора МСП, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Союза малых предприятий Санкт-Петербурга.

Бизнес-объединение на мероприятии представили заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, председатель Комиссии по энергетике Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Семьянинов, который выступил модератором встречи, и заместитель председателя Комиссии по энергетике Санкт-Петербургской «ОПОРЫ», первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Научно-Экспертного Совета при Рабочей группе Совета Федерации Федерального Собрания по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической безопасности Виталий Коротаев.

Участники рассмотрели правила присоединения к электрическим сетям для малого и среднего предпринимательства, которые начали действовать с 1 июля 2022 года. Новый порядок технологического присоединения к электрическим сетям позволяет сокращать нецелевую нагрузку на потребителей по компенсации расходов сетевой организации на строительство сетей при подключении объектов.

«Сейчас в первую очередь нам важно вести работу по повышению загрузки существующих мощностей электросетевых объектов. При этом необходимость нового строительства сетей или их реконструкция должны быть подтверждены ростом фактического потребления электроэнергии, а не ростом мощности по заявкам на льготное технологическое присоединение», пояснил Аркадий Семьянинов.

Заместитель генерального директора по развитию и технологическому присоединению ПАО «Россети Ленэнерго» Виталий Стромаков рассказал о вступивших в силу с 1 июля этого года законодательных изменениях в процедуру технологического присоединения к электрическим сетям заявителей, запрашивающих мощность до 150 кВт, и об изменениях в порядке определения платы за подключение.

«Принятые решения направлены на снижение нагрузки на потребителей, поскольку ранее расходы сетевых организаций на строительство сетей для льготного технологического присоединения впоследствии закладывались в тариф на передачу электроэнергии. Кроме того, высвобожденные средства сетевых организаций теперь могут быть направлены на финансирование работ по реконструкции и реновации электросетевых объектов и, как следствие, повышение надежности электроснабжения потребителей», отметил спикер.

С 1 июля 2022 года плата за техприсоединение к электросетям напрямую зависит от присоединяемой мощности и предполагает целевую компенсацию расходов собственником объекта присоединения. Благодаря этому другие потребители освобождаются от оплаты мероприятий по строительству сетей, которые не направлены на их подключение. Расчет платы за техприсоединение формируется исходя из ставок (стандартизированной или за 1 кВт), установленных уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования тарифов: Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга в городе, Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в области.

Плата за техприсоединение без включения в нее расходов на строительство сетей предусмотрена при совокупном соблюдении следующих условий: уровень напряжения не выше 0,4 кВ; максимальная мощность (с учетом ранее присоединенной) до 150 кВт включительно; третья категория надежности; расстояние от границ участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети не более 200 м в городах и поселках городского типа и не более 300 м в сельской местности.

При этом по новым правилам юридические лица и индивидуальные предприниматели на стадии подачи заявки на подключение ЭПУ до 150 кВт вправе заявить о своем намерении воспользоваться рассрочкой на следующих условиях: 90% суммы платежа за техприсоединение, включая проценты, оплачиваются ежеквартально равными долями с момента выдачи акта о технологическом присоединении или уведомления об обеспечении сетевой организацией присоединения к электрическим сетям.

Также с 1 июля сокращен перечень документов, необходимых для присоединения объектов в границах гаражных кооперативов и садовых товариществ. К заявке больше не требуется прилагать справку о количестве гаражей, а также согласие на обработку персональных данных всех членов гаражного кооператива или СНТ соответственно.

Заявителям до 150 кВт по 2 и 3 категориям надежности при уровне напряжения 0,4 кВ и ниже сетевые организации теперь вместо акта технологического присоединения будут выдавать уведомление об обеспечении возможности присоединения. Данный документ равнозначен акту техприсоединения.

Участники круглого стола также рассмотрели вопросы, связанные с упрощением документооборота между заявителями, присоединяющими мощность до 150 кВт, и Ростехнадзором, а также новым требованием по взаимодействию сетевых организаций с гарантирующим поставщиком.


Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»