Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Сентября 2021

В мероприятии традиционно приняли участие местные бизнесмены, предприниматели из муниципалитетов, представители органов власти и федеральные гости. 

Высоко оценили деятельность Ульяновского регионального отделения Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодёжному предпринимательству Артем Андросов. Очень ярким получилось выступление исполнительного директора Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Ганеева.

Среди приглашённых Съезда – руководитель области Алексей Русских и члены регионального Правительства, которые оказывают постоянное внимание вопросам малого и среднего бизнеса в Ульяновской области. Активное участие в форуме принимал и член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Морозов.

На протяжении всего мероприятия участники дискутировали о том, как построить доверительные отношения между бизнесом и бизнесом, бизнесом и властью, бизнесом и обществом, какие бизнес-навыки помогают выстоять в пандемию, как сохранить свой бизнес, как найти деньги для начала и развития бизнеса и др. 

С областными предпринимателями на площадке, посвящённой развитию бизнеса в муниципалитетах, особое внимание было уделено институту общественных представителей (далее: институт ОП) по вопросам предпринимателей при губернаторе в муниципальных образованиях. Он появился в Ульяновской области совсем недавно, чуть больше года назад. 

Эта площадка – одна из ключевых на прошедшем Съезде, ее модератором стал Председатель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников.  

Были заслушаны самые яркие общественные представители из муниципалитетов. Удалось не только поднять вопросы и проблемы, актуальные для предпринимателей муниципальных образований, но и часть из них решить на местах самостоятельно с местными администрациями. Этим опытом, а также новой проблематикой и планами на будущее они и поделились с присутствующими. К таким проблемам относится вывоз ТКО и ТБО, тарификация, замена счетчиков и ряд других.

Обсудили важность института ОП в муниципалитетах, а также решили продолжать работу в данном направлении в следующем году. 

По мнению Николая Солодовникова, очень важно, чтобы в каждом муниципалитете был Центр развития предпринимательства. Предприниматели подтвердили, что эти Центры реально помогают им в начале пути и при дальнейшей работе бизнеса.

Кроме того, обсудили вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Этому была отведена отдельная площадка. 

В первую очередь, это правила получения электронной подписи в Инспекции Федеральной налоговой службы. До 1 января 2022 года всем налогоплательщикам необходимо обновить электронно-цифровую подпись. Представители налоговой службы рассказали, где, как и когда можно получать подписи и призвали их получать, пока нет ажиотажа и очередей.  

Обсуждаемым стал вопрос контроля за применением контрольно-кассовой техники. Очень важно, чтобы ККТ применялась повсеместно. В ходе дискуссии обозначили, что впервые совершившим правонарушение выносится предупреждение, дальше меры пресечения намного строже. Кроме того, пояснили, какие территории освобождены от применения ККТ. 

Налоговые инспекторы разъяснили, как можно уменьшить суммы по патенту, практику применения уменьшения. А также - как и с помощью каких сервисов может самостоятельно проверить себя на риски и избежать проверок. Это так называемая «партнерская проверка». 

Отрадно, что представители налоговой службы идут с предпринимателями на открытый контакт. Ведь на встречах с бизнес-сообществом бывают достаточно острые и наболевшие вопросы, которые не всегда являются «удобными». 

Колоссальная работа была проведена на площадке, посвящённой «женскому бизнесу». 

Сегодня это понятие становится повсеместным – женщины завладели практически всеми сферами жизни и бизнеса.⠀

На «женской» площадке Съезда «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили особенности женского бизнеса. В частности, большая часть времени была отведена вопросу развития и сохранения бизнеса в непростой период пандемии. Ограничительные меры здорово ударили по нему. Однако несмотря ни на что женщины даже в пандемию смогли найти выход из непростой ситуации, сохранить своё дело, а некоторые даже приумножили доход. К счастью, тех, кто не сумел остаться на плаву, очень мало.⠀

Кроме того, на площадке обсудили реализацию проектов «Мама-предприниматель» и «Социальная мама-предприниматель». Ульяновская область является прародителем «Социальной мамы-предпринимателя» и год от года улучшает свои результаты. В проекте «Мама-предприниматель» было 33 участницы, 25 из них вышли с уже готовыми яркими и интересными проектами.⠀

Отдельный блок вопросов касался мер поддержки женщин-предпринимателей и различных программ, направленных на популяризацию программ предпринимательской деятельности.⠀

Многие участницы съезда делились своими историями успеха, рассказывали о своём опыте, об ошибках, которые по незнанию совершались в самом начале пути. Обмен опытом – это бесценно.⠀

На сегодняшний день в Ульяновском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» действует Комитет по развитию женского предпринимательства, который помогает реализовывать девушкам свои бизнес-идеи и мечты.