Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
22 Ноября 2021

19 ноября в Ульяновске прошло заседание рабочей группы по совершенствованию системы межбюджетных отношений под председательством исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марины Алексеевой. В мероприятии принял участие Председатель Ульяновской «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников.

На заседании рассматривался вопрос о порядке предоставления и распределения дотаций бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области, достигших наивысших значений показателей роста доходов. 

«Для бизнеса, безусловно, важно то, чтобы такое понятие, как деловой климат, имело значение не только на региональном уровне, но и во всех муниципальных образованиях области. Для этого районы должны чувствовать и понимать те налоги, ту прибыль, те отчисления, которые приносят в бюджет субъекты малого и среднего бизнеса», – отметил Николай Солодовников. 

Председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что для составления итогового рейтинга в муниципальных образованиях есть перечень показателей, по которым проходит их оценка. Она отражает ключевые факторы, определяющие текущее финансовое состояние и потенциальные финансовые возможности муниципалитетов.

Всего таких критериев семь. Одним из них является рост доходов по специальным налоговым режимам. Это упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход. Данный пункт касается субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Для бизнеса важно, чтобы те поступления в бюджет, которые приходят от деятельности субъектов МСП на территории тех или иных муниципальных образований, в большем размере и в большем количестве поступали именно в бюджеты данных муниципальных образований, что стимулировало бы их желание развиваться и способствовало бы созданию делового климата», – подчеркнул Николай Солодовников.  

В представленном проекте из 100% общей доли на данную статью приходилось 10%. Ульяновская «ОПОРА РОССИИ» неоднократно отмечала, что эта доля должна расти. На заседании рабочей группы было принято решение вдвое увеличить данный показатель – до 20%. 

По мнению представителей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», чем больше данный процент будет видеть местная администрация и чем большее поступление они будут видеть от субъектов МСП, отраженных не в региональном, а в муниципальном бюджете, тем больше у них будет стимул к развитию малого и среднего бизнеса на территории муниципального образования.