Золото пошло не в резервы, а на экспорт

23 Июля 2020
Экспорт золота из России за весенние месяцы (март–май) в стоимостном выражении вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года – до 4,2 млрд долл., а по тоннажу – в 8 раз в связи с ростом цен на драгметалл и приостановкой его покупок Банком России, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Экспорт золота этой весной вырос в стоимостном выражении почти в 11 раз – на 986%, до 4,2 млрд долл. (а по тоннажу увеличился более чем в 8 раз, до 68,7 т). Это связано с ростом цен на золото и приостановкой закупок драгоценного металла его основным покупателем в лице Банка России, в результате чего основные потоки были переориентированы на внешние рынки», – пишут исследователи.

Стоимость золота поднялась до 1860 долл. за тройскую унцию в среду утром, а серебро подорожало до 23 долл. – это самые высокие уровни с 2011 и 2013 годов соответственно, свидетельствуют данные торгов на нью-йоркской бирже Comex.

Драгоценные металлы, в первую очередь золото, являются традиционным защитным активом в кризис. В отличие от денег центральные банки стран не могут его «напечатать», поясняла активность покупателей FinExpertiza. Российский ЦБ в последние годы активно наращивал долю золота в международных резервах, но объявил о закупках с 1 апреля этого года. Если цена золота в резервах, по данным ЦБ РФ, 1 апреля 2014 года составляла 43,3 млрд долл., то на ту же дату года нынешнего – 119,8 млрд. Эксперты полагают, что есть несколько причин, почему ЦБ перестал покупать золото у отечественных производителей – доля желтого металла в резервах достигла определенной, весьма высокой (около 20%) планки, из-за огромного спроса стоимость реального металла стала значительно выше, чем металла «фьючерсного». Еще одна версия – решили дать заработать производителям.

«Швейцария, которая не добывает ни одной тонны своего золота, является, однако, мировым лидером по его экспорту, так как аффинирует металл, предоставляемый другими странами, – сказал «НГ» вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев. – Объемы «весеннего» экспорта (если говорить только об экспорте произведенного в РФ металла) предельные для нашей отрасли в физическом объеме, металл может только вновь «вернуться домой», если ЦБ начнет скупку. Россия могла бы нарастить экспорт, так как у нас очень серьезная кадровая и технологическая база, действуют пять крупных аффинажных заводов, продукция трех из которых признана эталоном на Лондонской бирже. Это может произойти, если нам удастся договориться о поставках, например, с Казахстаном, который аффинирует сейчас свои 20–30 т в Швейцарии. Или, например, с Узбекистаном (80 т) и Турцией, которая также отправляет в Альпийскую республику 120 т. России следует побиться за долю рынка за счет предоставления гарантий владельцам металла при аффинаже».


Источник: Независимая газета

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020