Золото пошло не в резервы, а на экспорт

23 Июля 2020
Экспорт золота из России за весенние месяцы (март–май) в стоимостном выражении вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года – до 4,2 млрд долл., а по тоннажу – в 8 раз в связи с ростом цен на драгметалл и приостановкой его покупок Банком России, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Экспорт золота этой весной вырос в стоимостном выражении почти в 11 раз – на 986%, до 4,2 млрд долл. (а по тоннажу увеличился более чем в 8 раз, до 68,7 т). Это связано с ростом цен на золото и приостановкой закупок драгоценного металла его основным покупателем в лице Банка России, в результате чего основные потоки были переориентированы на внешние рынки», – пишут исследователи.

Стоимость золота поднялась до 1860 долл. за тройскую унцию в среду утром, а серебро подорожало до 23 долл. – это самые высокие уровни с 2011 и 2013 годов соответственно, свидетельствуют данные торгов на нью-йоркской бирже Comex.

Драгоценные металлы, в первую очередь золото, являются традиционным защитным активом в кризис. В отличие от денег центральные банки стран не могут его «напечатать», поясняла активность покупателей FinExpertiza. Российский ЦБ в последние годы активно наращивал долю золота в международных резервах, но объявил о закупках с 1 апреля этого года. Если цена золота в резервах, по данным ЦБ РФ, 1 апреля 2014 года составляла 43,3 млрд долл., то на ту же дату года нынешнего – 119,8 млрд. Эксперты полагают, что есть несколько причин, почему ЦБ перестал покупать золото у отечественных производителей – доля желтого металла в резервах достигла определенной, весьма высокой (около 20%) планки, из-за огромного спроса стоимость реального металла стала значительно выше, чем металла «фьючерсного». Еще одна версия – решили дать заработать производителям.

«Швейцария, которая не добывает ни одной тонны своего золота, является, однако, мировым лидером по его экспорту, так как аффинирует металл, предоставляемый другими странами, – сказал «НГ» вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев. – Объемы «весеннего» экспорта (если говорить только об экспорте произведенного в РФ металла) предельные для нашей отрасли в физическом объеме, металл может только вновь «вернуться домой», если ЦБ начнет скупку. Россия могла бы нарастить экспорт, так как у нас очень серьезная кадровая и технологическая база, действуют пять крупных аффинажных заводов, продукция трех из которых признана эталоном на Лондонской бирже. Это может произойти, если нам удастся договориться о поставках, например, с Казахстаном, который аффинирует сейчас свои 20–30 т в Швейцарии. Или, например, с Узбекистаном (80 т) и Турцией, которая также отправляет в Альпийскую республику 120 т. России следует побиться за долю рынка за счет предоставления гарантий владельцам металла при аффинаже».


Источник: Независимая газета

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021