Законопроект о выводе легального бизнеса из-под статьи о преступных сообществах прошел первое чтение

13 Февраля 2020

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ. Они выводят из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах (ОПС) бизнес-структуры, созданные без преступного умысла, а также смягчают валютное законодательство. В «ОПОРЕ РОССИИ» рассчитывают на позитивные изменения настроений предпринимателей и столь необходимое стране улучшение делового климата после принятия поправок.

В статью 210 УК РФ, посвященной ответственности за организацию преступного сообщества (ОПС), добавляется примечание. Согласно тексту внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным поправок, учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юрлица, или руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности за участие в ОПС только лишь по причине того, что они работали в одной структуре, совершив экономическое преступление. Исключение составляют фирмы или компании, заведомо созданные для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

«ОПОРА РОССИИ» много лет добивалась точности формулировок ст. 210 УК РФ – предприниматели, которые допустили ошибку и совершили экономическое преступление, не должны осуждаться как члены организованной преступной группировки.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Недобросовестные представители правоохранительных органов зачастую используют именно эту статью в отношении предпринимателей, чтобы получить легкие бонусы. Статья сейчас применяется в отношении учредителей, руководителей и сотрудников компаний, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. Ситуация для бизнеса усугублялась тем, что мы наблюдали многократный рост применения статьи 210. Кроме того, в «ОПОРЕ РОССИИ» мы фиксируем рост потока жалоб на незаконные дела именно по этой тяжелой для бизнеса статье».

«После того, как предложения «ОПОРЫ РОССИИ» были услышаны, нас поддержал Владимир Путин, мы рассчитываем на позитивные изменения настроений предпринимателей и столь необходимое стране улучшение делового климата», – подчеркнул президент бизнес-объединения.

Госдума также одобрила законопроект, смягчающий ответственность за нарушение требований валютного законодательства. В соответствии с ним за нарушение обязанности по репатриации валюты предусматривается административная ответственность, к уголовной же ответственности по ст. 193 УК будут привлекать только тех, кто ранее уже был подвергнут административному наказанию за подобные преступления.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО «Сбербанк», стратегическим партнером - ПАО «Промсвязьбанк» и Банк «Восточный», официальные партнеры - АО «МСП-Банк», Банк «Открытие», АИС Портал поставщиков.



3 Апреля 2020