Законодательные инициативы в области энергоэффективности рассмотрели на заседании профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»

21 Сентября 2022

Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению. В рамках мероприятия участники озвучили ряд предложений и корректировок в действующее законодательство, упрощающих отраслевые процедуры.

С докладом о своем бизнесе и интересах в области энергосбережения выступил представитель Комитета по энергоэффективности Краснодарского краевого отделения бизнес-объединения Алексей Попов, утвержденный большинством голосов членом Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению. «Несмотря на общую экономическую и политическую ситуацию, внедрение возобновляемых источников энергии для бизнеса в этом году продолжает нами реализовываться. У нашего Комитета и у меня лично есть перечень предложений, которые подтолкнут развитие альтернативных источников. И мы выносили их нашим краевым коллегам-чиновникам, и в Министерство топливной энергетики Краснодарского края. Но пока, к сожалению, конкретных решений не принято. Надеюсь на дальнейшую совместную работу в этом направлении»,  подчеркнул спикер.

Приглашенный эксперт, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике Александр Блажко озвучил инициативу по совершенствованию Правил организации учета электрической энергии (442 ПП РФ от 04.05.2012) в части упрощения и сокращения сроков установки (замены) приборов учета при переходе на более высокий уровень напряжения. Корректировки предполагают сокращение в два раза сроков замены приборов учета сетевыми организациями на интеллектуальные, а также компенсацию соответствующих затрат в рамках тарифа при подаче заявки на смену ценовой категории. Это позволит бизнесу сократить сроки окупаемости от смены ценовой категории электроэнергии. Предложения прошли обсуждение и были доработаны совместно с Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Планируется дальнейшее продвижение этой инициативы в ответственные органы власти.

В свою очередь, член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению Ренат Хабутдинов проработал и озвучил ряд инициатив по развитию микрогенерации, и совместно с членами Комитета готовит пакет предложений в секцию по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике. Предложения направлены на увеличение размера ограничения выдачи мощности в сеть от объектов микрогенерации (в настоящий момент 15 кВт, этого достаточно для физических лиц, для юрлиц была бы оптимальной цифра 150-200 кВт); достижение окупаемости в 5-6 лет для потребителя (сейчас цены, по которым закупают электроэнергию у физлиц, очень низкие, установка микрогенерации с такими тарифами вне окупаемости); упрощение и сокращение затрат на технологическое присоединение; популяризацию, в том числе проведение разъяснительных работ для устранения барьеров сетевых организаций, а также разъяснения потребителям (необходима простая и доступная инструкция).

Участвовавший в мероприятии отраслевой эксперт Игорь Карпов обратился в Комитет для обмена опытом и обсуждения проблем, возникающих при реализации энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, в том числе вопроса отсутствия заинтересованности потенциальных заказчиков в этой сфере.

Комитет планирует вынести на обсуждение в Министерство энергетики РФ рассмотренные на заседании законодательные инициативы.

Запись заседания можно посмотреть по ссылке.