За год в России закрылось почти 700 тысяч предприятий

28 Октября 2019

Количество закрывшихся юридических лиц за последний год составило 667,9 тыс. единиц, сообщили в Минэкономразвития. В министерстве выразили опасения, что бизнес продолжит закрываться из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года. Всего за четыре последних года их количество уменьшилось на 5,2%.

Ведомство объяснило снижение числа малых предприятий повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрением контрольно-кассовой техники.

Ожидаемая отмена ЕНВД также может привести к дальнейшему снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы. Одна из задач ведомства – сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму, подчеркнули в Минэке.

Такое заявление согласуется с позицией «ОПОРЫ РОССИИ», которая ранее направляла в Минэкономразвития и Минфин свои предложения по пересмотру специальных налоговых режимов для МСП, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

«Минэкономразвития фактически повторило позицию "ОПОРЫ РОССИИ" о необходимости снижения фискального бремени для малого бизнеса. Осталось это сделать практически. Благо, что у министерства есть право законодательной инициативы», – подчеркнул Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также сообщили о рисках недостижения показателей нацпроекта МСП. По словам Первого вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, улучшений и позитивных изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, в то время как налоговая нагрузка на них растет и с отменой ЕНВД ситуация и вовсе ухудшится.