За год в России закрылось почти 700 тысяч предприятий

28 Октября 2019

Количество закрывшихся юридических лиц за последний год составило 667,9 тыс. единиц, сообщили в Минэкономразвития. В министерстве выразили опасения, что бизнес продолжит закрываться из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года. Всего за четыре последних года их количество уменьшилось на 5,2%.

Ведомство объяснило снижение числа малых предприятий повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрением контрольно-кассовой техники.

Ожидаемая отмена ЕНВД также может привести к дальнейшему снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы. Одна из задач ведомства – сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму, подчеркнули в Минэке.

Такое заявление согласуется с позицией «ОПОРЫ РОССИИ», которая ранее направляла в Минэкономразвития и Минфин свои предложения по пересмотру специальных налоговых режимов для МСП, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

«Минэкономразвития фактически повторило позицию "ОПОРЫ РОССИИ" о необходимости снижения фискального бремени для малого бизнеса. Осталось это сделать практически. Благо, что у министерства есть право законодательной инициативы», – подчеркнул Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также сообщили о рисках недостижения показателей нацпроекта МСП. По словам Первого вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, улучшений и позитивных изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, в то время как налоговая нагрузка на них растет и с отменой ЕНВД ситуация и вовсе ухудшится.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО «Сбербанк», стратегическим партнером - ПАО «Промсвязьбанк» и Банк «Восточный», официальные партнеры - АО «МСП-Банк», Банк «Открытие», АИС Портал поставщиков.



3 Апреля 2020