ВЦИОМ: каждый пятый предприниматель из Москвы планирует открыть еще один бизнес

13 Февраля 2020

Двадцать процентов московских предпринимателей планируют начать еще один бизнес в ближайший год, сообщает в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам телефонного опроса 600 столичных бизнесменов, проходившего 12–18 декабря прошлого года.

«Каждый пятый московский предприниматель (20%) планирует открыть еще один бизнес в ближайший год. Абсолютное большинство представителей бизнеса (88%) оценивают спрос на свои продукты и услуги как высокий или средний», – говорится в сообщении.

Предприниматели Москвы также высказались о процессе регистрации нового бизнеса: 76% считают, что начать свое дело в столице сейчас легко. Это на 15 п. п. больше, чем по результатам аналогичного опроса, проведенного летом прошлого года аналитическим центром НАФИ совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и бизнес-объединением «ОПОРА РОССИИ».

Прибыль от своего бизнеса в течение трех последних месяцев получали более половины предпринимателей Москвы (66%). Состояние своего бизнеса большинство (69%) оценивают положительно или нейтрально, только 30% назвали его плохим. Также более половины тех, кто замечает барьеры, связывают их с высокими налогами (58%) и дефицитом финансовых ресурсов (56%), отмечается в сообщении.

Каждый второй предприниматель столицы, согласно исследованию, знает о программах оказания поддержки малому и среднему бизнесу (52%), это на 7 п. п. больше, чем полгода назад, а 68% респондентов слышали о деятельности Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Самым известным мероприятием для представителей малого и среднего бизнеса среди тех, что проходят в столице, стала Московская неделя предпринимательства – о ней слышала почти половина опрошенных (47%). Второй по степени известности является премия «Прорыв года» (осведомлены 40% предпринимателей Москвы), на третьем месте – Московский предпринимательский форум (38%).

«Как следует из результатов нашего опроса, растет информированность предпринимателей о мерах и программах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые внедряет департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы для улучшения и упрощения ведения бизнеса в столице. Большинство опрошенных оценивают свое состояние как среднее или хорошее», — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя исследование.

Отношение к бизнесу

ВЦИОМ отмечает, что в обществе сформировано позитивное отношение к предпринимателям: почти три четверти респондентов (73%) согласны с утверждением, что бизнесмены делают жизнь своего города лучше. Такие данные сделаны на основе телефонного опроса 1200 жителей Москвы в возрасте от 18 лет, за исключением действующих предпринимателей, прошедшего 12–16 декабря 2019 года.

«Подавляющее большинство опрошенных (93%) говорит о положительном отношении к бизнесменам, а более половины респондентов считают карьеру предпринимателя престижной (52%)», — добавили в центре.

Оставить комментарий
Другие новости

Меры в меру: бизнесу помогли на 120 млрд рублей из-за локдауна в ноябре

Безвозмездные гранты бизнесу в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на зарплату сотрудникам из-за ноябрьского локдауна обошлись бюджету в 30,5 млрд рублей. Сумма заключенных льготных кредитов под 3% оказалась на уровне 88,7 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. Таким образом, прямая и косвенная поддержка бизнеса составила почти 120 млрд рублей.

26 Января 2022

Эксперты назвали удачной идею грантовой поддержки сельского туризма в России

Идея развития в России сельского туризма с помощью гранта для предпринимателей правильная, однако при его реализации стоит учитывать запрет на строительство туристской инфраструктуры на землях сельхозназначения. К такому выводу пришли опрошенные ТАСС эксперты, комментируя новый грант «Агротуризм».

26 Января 2022

Роспотребнадзор предложил тестировать сотрудников на COVID-19 дважды в неделю

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций работодателям по тестированию сотрудников на коронавирусную инфекцию. В компаниях с количеством сотрудников менее 500 предлагается проводить тестирование два раза в неделю (по понедельникам и четвергам), пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

25 Января 2022