Второй Всероссийский конкурс «Я учусь, чтобы работать!» стартовал!

16 Марта 2017
С 27 марта стартует второй Всероссийский образовательный конкурс «Я учусь, чтобы работать!» Как и в прошлом году, организатором мероприятия выступает Комитет по кадрам для МСП и образованию «ОПОРЫ РОССИИ», функции технической дирекции исполняет одна из ведущих компаний страны в области оценки качества образования – Профаккредагентство.

Первый конкурс состоялся в 2016 году. В нем приняли участие образовательные организации среднего профессионального и высшего образования из 24 регионов Российской Федерации, общее число участников – 75 образовательных организаций. Конкурс был поддержан министерствами и департаментами образования 24 субъектов РФ. Лидерами по числу участников были Белгородская, Волгоградская и Нижегородская области. Победителем Конкурса среди высших образовательных организаций стал Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, среди образовательных организаций среднего профессионального образования – Волгоградский социально-педагогический колледж.

Актуальность конкурса обусловлена развитием новых технологий в промышленности. Изменяющийся рынок труда и появление новых видов услуг для населения требуют постоянного развития профессиональных навыков и компетенций. К выпускникам вузов и колледжей работодателями предъявляются новые требования: компетенции выпускников должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов и требованиям современного рынка труда.

«Для нас бесплатные конкурсы являются возможностью сориентировать образовательные организации и реализуемые ими программы на требования работодателей. Кроме того, мы хотим привлечь к решению проблемы качества современного образования не только вузы и колледжи, но и самих работодателей – успешных предпринимателей, которые начинают осознавать, что качество образования не в последнюю очередь зависит и от самих работодателей, от их инициативности и желания сотрудничать с образовательными организациями», – отметил председатель Комитета по кадрам для МСП и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий.

Задачами Второго Всероссийского конкурса «Я учусь, чтобы работать!» являются:

1. Выявление лучших практик взаимодействия образовательных организаций с работодателями по совершенствованию образовательных программ и приведению их содержания в соответствие с требованиями профессиональных стандартов и требованиям регионального и федерального рынков труда.

2. Создание условий для разработки планируемых результатов обучения (компетентностной модели выпускника) в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, на которые сориентирована программа.

3. Определение готовности образовательных организаций, реализующих образовательные программы, входящие в ТОП 50, к осуществлению взаимодействия с профильными работодателями по вопросам приведения содержания образовательных программ в соответствие с требованиями профессиональных стандартов и требованиям ранка труда.

Участие в Конкурсе для образовательных организаций является бесплатным.

Конкурс проводится по трем группам:

• группа A – образовательные организации среднего профессионального образования и образовательные организации высшего образования, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), входящие в ТОП - 50;

• группа В – образовательные организации среднего профессионального образования и образовательные организации высшего образования, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), не входящие в ТОП - 50;

• группа С – образовательные организации высшего образования, реализующие образовательные программы высшего образования (программы бакалавриата, специалитета, магистратуры).

По результатам Конкурса образовательные организации, занявшие первое место, получают Сертификат на прохождение профессионально-общественной аккредитации одной профессиональной образовательной программы за счет организаторов конкурса. Образовательным организациям, занявшим 2-е и 3-е места, вручаются Сертификаты на скидку в размере 50 % и 30 % соответственно на прохождение профессионально-общественной аккредитации одной профессиональной образовательной программы.

Консультацию можно получить по телефону и e-mail:

8-925-358-43-14, metodist@profaccred.com

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС