Возможности развития бизнеса в Арктической зоне обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

27 Ноября 2021

В ходе центрального события второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — пленарного заседания с участием Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса — участники обсудили опыт региона по развитию малого бизнеса и реализации крупных инфраструктурных проектов. Модератором мероприятия выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В начале своего выступления Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что руководство региона уделяет большое внимание благоустройству и развитию крупных инвестиционных проектов.

«Там, где есть хорошая среда, деньги, появляется малый бизнес. Именно малый бизнес создает пространство для того, чтобы люди творили, получали качественные услуги. Малый бизнес может обеспечить комфортную городскую среду, имея широкую инфраструктуру», — заметил Александр Калинин.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», в регионе, в частности в Кировске, найден хороший баланс между крупным и малым бизнесом. «Экономика сбалансирована, значит, у людей, в том числе у молодежи, есть возможность для реализации в разных направлениях. Такое развитие — залог успеха», — добавил Калинин.

С докладом об экономическом развитии региона и инструментах привлечения инвестиций выступил Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона рассказал о возможностях для развития бизнеса, существующих в области, действующих преференционных режимах в рамках ТОР «Столица Арктики», Арктической зоны РФ и региональных льготах для МСП.

Так, создание льготных режимов для работы бизнеса на Севере Андрей Чибис назвал главной задачей, которую ставило перед собой правительство Мурманской области.

«Благодаря новым налоговым режимам наши крупные компании стали радикально активнее инвестировать в развитие своих производств. Если посмотреть на динамику, у нас по итогам 9 месяцев более чем на 9% растут инвестиции. И эти проценты — к очень большой базе. Режиму АЗРФ только год, а сегодня уже 8 миллиардов рублей проинвестировано в рамках этого режима. В целом три режима — АЗРФ, ТОР "Столица Арктики" и наши льготы для малого бизнеса — создают беспрецедентные, уникальные условия для экономической деятельности. Мы предоставляем "Гектар Арктики", мы даем Губернаторский стартап до миллиона рублей. И мы подсчитали — у нас уже около 400 предпринимателей из 50 регионов страны переехали сюда, чтобы здесь развивать бизнес», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, Андрей Чибис рассказал об уже реализуемых и планируемых к реализации на территории Кольского Заполярья инвестпроектах, в том числе о проекте по редевелопменту портовой территории «Новый Мурманск», получившем поддержку Минвостокразвития РФ.

Эффективность инвестиционной политики правительства Мурманской области отметил в своем выступлении генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов, подключившийся к заседанию по видеосвязи.

По его словам, благодаря консолидации в регионе двух преференциальных режимов (ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ) достигается максимизация эффекта по привлечению как крупных инвестиционных проектов, так и не менее важных с точки зрения социально-экономического развития региона проектов среднего и малого бизнеса.

О том, как работают льготные режимы непосредственно «на земле», на примере Кировска рассказал замглавы администрации города Роман Егоров.

О проблемах, связанных с дефицитом, удержанием и привлечением новых кадров в регион рассказала Председатель Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Уланова.

Спикер выделила основные драйверы развития Севера — образование, доступ к биологическим ресурсам (рыбе), развитие МСП и туризм.

«Если эти четыре фактора будут развиваться, люди будут приезжать, оставаться, будут гордиться территорией, на которой они находятся, живут. Будут, соответственно, строить тут бизнес. Если в регионе будет развиваться бизнес, регион будет удобным для жизни», — отметила Татьяна Уланова.

Помимо этого, Татьяна Уланова также подняла еще один из актуальных в настоящее время вопросов — о стоимости рыбы. Спикер подчеркнула, что туристы удивляются ценникам на рыбу на прилавках магазинов. Она обратила внимание участников заседания на то, что региональное отделение «ОПОРЫ» много лет на всех уровнях власти поднимает вопрос доступности рыбы — выступает за то, чтобы ввести в законодательство о рыболовстве понятие «рыболовство, осуществляемое местным населением».

«Это даст жителям прибрежных территорий право коммерческого промысла с использованием маломерных судов или с берега при условии покупки налогового патента. Это позволит жителям коммерциализировать улов — продавать его», — отметила Председатель Мурманской «ОПОРЫ».

Подводя итоги планерного заседания, Александр Калинин и Андрей Чибис отметили, что бизнес-объединение находится в тесном диалоге с руководством области, а результат командной работы при поддержке федерального Правительства приводит к росту привлекательности Мурманской области и Арктики для инвестиций.

Генеральным партнером Совета регионов выступает ПАО Сбербанк.

Оставить комментарий
Другие новости

Счетная палата считает действующую стратегию развития малого бизнеса неактуальной

К такому выводу ведомство пришло после анализа мер государственной поддержки сектора МСП. По мнению аудиторов Счетной палаты, нынешняя стратегия недостаточно сбалансирована и нуждается в корректировке. В частности, ведомство указало на необходимость изменений в расчете ключевого ориентира в сегменте малого бизнеса — показателя численности работников, занятых в МСБ.

11 Августа 2022

Обращение Алексея Небольсина к представителям пивоваренной продукции

Уважаемые пивовары, сидроделы, медовары, предприниматели-оптовики и коллеги, занимающиеся розничной торговлей пивоваренной продукции! Я общаюсь к вам от лица Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественного питания.

10 Августа 2022

Гранты на создание или развитие бизнеса для молодых предпринимателей — как получить и на что потратить?

В 32 субъектах Российской Федерации уже стартовали конкурсы на получение грантов для молодых предпринимателей. Остальные регионы готовы к их запуску и планируют провести до октября. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем материале.

10 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»