Власти Суйфэньхе готовы предоставить приморскому бизнесу особые условия

18 Мая 2018

Приморская «ОПОРА РОССИИ» и власти китайского города Суйфэньхе ищут новые формы развития внешнеторговых отношений.

17 мая 2018 года в офисе Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась рабочая встреча представителей приморского бизнеса и делегации из китайского города Суйфэньхе. С китайской стороны присутствовали Ван Юнпин, заместитель первого секретаря городского комитета Коммунистической партии Китая (г. Суйфэньхе) и ЧжанДайли, начальник управления по туризму г. Суйфэньхе. С российской стороны – председатель ПКО «ОПОРА РОССИИ» Виталий Гуменюк, зампредседателя ПКО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Рябко, руководитель Центра правовой поддержки иностранных предпринимателей при Приморском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Обрашко, руководитель Центра развития экспорта Приморского края Евгений Никифоров и др.

Открывая встречу, Виталий Гуменюк отметил: «Cегодня обоюдный интерес между китайскими и российскими предпринимателями очевиден. Число поездок представителей приморской «ОПОРЫ» в Китай растет. Усиливается работа по правовой защите и юридическому представительству интересов приморских предпринимателей в Китае и наоборот – приморскому бизнесу все чаще стараются помочь китайские власти. В этом смысле Суйфэньхе – одна из «точек роста» приморского бизнеса в Китае: «ОПОРА РОССИИ» даже открыла там собственное заграничное представительство".

В свою очередь китайской стороне есть, что предложить предпринимателям Приморского края. Речь идет о так называемых «особых экономических зонах» - структурах, которые управляются городскими властями КНР. Городские власти вправе формировать определенные «кластеры», которые будут создавать для российских предпринимателей режим наибольшего благоприятствования. И сегодня, как рассказал ЧжанДайли, на территории Суйфэньхе уже существуют торговые комплексы, которые будут интересны именно для российского малого бизнеса, желающего выходить на китайский рынок. Торговые комплексы дают ряд преимуществ, главные из которых – беспошлинная торговля для тех, кто продает партию товара стоимостью менее, чем 8 тысяч юаней. Кроме того, власти Суйфэньхе готовы помочь открывать российским предпринимателям компании в Китае по упрощенной схеме. Также китайская сторона готова запустить систему так называемых «базаров» - торговых площадей, на которых будут осуществляться бартерные сделки: обмен одних видов товаров на другие.

Уже за рамками официальной встречи представители Приморского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и власти Суйфэньхе обсудили дальнейшие шаги по практической реализации намеченных планов. Представители Приморской «ОПОРЫ РОССИИ» готовы разработать систему защиты российских товаров, которые «полюбились» китайским покупателям, от подделок и организовать ознакомительные экскурсии представителей российского бизнеса на территорию Суйфэньхе. В свою очередь, китайские власти готовы организовать на территории Суйфэньхе сбыт товаров российского производства путем организации сети магазинов, которые смогут брать продукцию под реализацию.