Власти разработали схему помощи малому бизнесу во время пандемии

25 Марта 2020

Минэкономразвития разработало проект механизма отсрочки по выплате кредитных платежей для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавирусной инфекции. Оплату процентных платежей за полгода планируется разделить поровну между государством, банками и самими предпринимателями, сообщил РБК один из представителей бизнеса, участвовавший в обсуждении вопроса с Минэкономразвития и банковским сектором.

Выплаты по процентам и основному долгу могут отсрочить для пострадавших от коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса до 1 октября, выяснил РБК. При этом треть выплат по процентам возьмет на себя государство, треть – банки.

В министерстве РБК сообщили, что тема прорабатывается. «Детали еще предстоит согласовать», — сказал представитель Минэкономразвития, подтвердив предварительный механизм субсидирования кредитов.

Источник, знакомый с обсуждением предложений Минэкономразвития, пояснил, что меры поддержки будут касаться не всего сектора МСП, а только предприятий наиболее пострадавших отраслей.

Минэкономразвития предлагает отложить срок уплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу на шесть месяцев — на период с 1 апреля по 1 октября.

Оплату процентных платежей за этот период предлагается разделить следующим образом:

треть субсидируется за счет средств федерального бюджета;

треть принимают на себя кредитные организации — получатели субсидии;

треть погашает сам заемщик.

При этом заемщикам предполагается предоставить два варианта выплат. Они смогут в течение полугода платить только одну треть платежа по процентам, без платежей по основному долгу, или не осуществлять платежей вообще, после чего треть платежей по процентам за этот период включается в основной долг.

При этом, по словам собеседника РБК, знакомого с ходом обсуждения механизма, по замыслу министерства, после завершения периода отсрочки условия по кредитному договору — прежде всего процентная ставка — для заемщика не должны ухудшиться.

Участвовавший в обсуждении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что банк, чтобы пролонгировать кредит, сам не должен попасть под штрафные санкции со стороны ЦБ. «Это так называемое требование по резервированию. ЦБ нас услышал и установил, что банки не должны формировать дополнительные резервы в течение полугода, если состояние заемщика существенным образом ухудшилось», – сказал он РБК.

По словам Калинина, предприниматель, оказавшийся в сложной ситуации, сможет легко отсрочить на полгода кредит без повышения процентной ставки, «а, возможно, даже со снижением процентной ставки». Он также сообщил, что Центробанк снизил ставку фондирования для банков до 4%.


Оставить комментарий
Другие новости

Минниханов о поддержке бизнеса в условиях пандемии: «Сегодня надо по-другому смотреть на тему»

Поддержка в условиях пандемии коронавируса на сегодняшний день нужна всем предприятиям. Организации нельзя делить, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе онлайн-форума с предпринимателями республики.


27 Мая 2020

Дело за малым: Бизнес просит расширить круг получателей господдержки

Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Мая 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» раскритиковали идею ужесточить наказание за «серые» зарплаты

Для вывода бизнеса в России из тени нужно вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин 21 мая. Обелять» зарплаты в сфере малого бизнеса нужно не кнутом, а пряником. До 1 апреля с рубля заработной платы на общей системе налогообложения, предпринимателю необходимо было заплатить 63 копейки.

22 Мая 2020