Власти Москвы выделили 5 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу из-за COVID-19

30 Июля 2021

На помощь малому и среднему бизнесу дополнительно выделено 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы. Представители МСП смогут компенсировать затраты на мероприятия, направленные на профилактику COVID-19, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и получить льготные кредиты.

Согласно постановлению, который подписал Мэр Москвы Сергей Собянин, 1 млрд рублей выделен из городского бюджета на субсидии малому и среднему бизнесу для борьбы с распространением COVID-19.

«Речь идет о компенсации затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей на организацию или ИП) и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на одного сотрудника). Эти средства смогут получить предприятия общественного питания и компании, работающие в других пострадавших от пандемии отраслях. Их перечень определит Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы», - отмечается в сообщении.

Ранее, с инициативой вернуть субсидии бизнесу на индивидуальные средства защиты, которые действовали в 2020 году, выступили в «ОПОРЕ РОССИИ».

Для того, чтобы получить субсидию, предприниматели должны выполнить требование главного государственного санитарного врача по городу Москве о проведении обязательной вакцинации персонала, а также соблюдать ограничения, установленные соответствующим указом Мэра Москвы.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы будет принимать заявки на получение субсидии с 1 сентября

Остальные средства, 4 млрд рублей, будут направлены на предоставление льготных кредитов для малого и среднего бизнеса.

«Решение о продлении до 31 декабря программы предоставления льготных стабилизационных кредитов было принято Правительством Москвы после обращения бизнес-сообщества», - отметили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Предприятия МСП, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до 8%.

Кредиты будут выдаваться на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита увеличили до 100 миллионов рублей со сроком субсидирования процентной ставки до 24 месяцев.

Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»

Оставить комментарий
Другие новости

Максим Решетников: Мораторий освободит от проверок около 100 тыс. МСП в 2022 году

Минэкономразвития возьмет на особый контроль соблюдение моратория на проверки малого бизнеса в 2022 году. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников по итогам пленарного заседания Московского финансового форума, который проходит в столице в среду, 8 сентября.
9 Сентября 2021

Правительство дополнительно выделит 8 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса и НКО

Об этом сегодня сообщил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. Средства будут направлены не только на поддержу малого бизнеса, пострадавшего в период пандемии, но и социально ориентированные некоммерческие организации.

2 Августа 2021

Минэкономики запустит цифровую экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства

Платформа будет формировать «цифровой профиль» компаний на базе государственных и коммерческих источников для более эффективной поддержки бизнеса в зависимости от его состояния и потребностей — обещано, что система будет «сопровождать» предпринимателей по мере их роста. Ожидается, что такая консолидация данных о поддержке МСП в одной точке обеспечит правительство знанием о степени эффективности оказываемой помощи.
19 Января 2021