Власти хотят разрешить duty free пассажирам внутри ЕАЭС

26 Апреля 2022

Предложение разрешить реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны ЕАЭС из России, содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг представили положительное заключение на предложение бизнеса, подтвердил источник, близкий к правительству. Этот вопрос обсуждается, но на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) еще не выносился, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник.

В 2019 г. в ЕАЭС вступила в силу норма, разрешающая делать покупки в магазинах беспошлинной торговли внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из других стран Союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно Таможенному кодексу (ТК) ЕАЭС, приобретать товары duty free могут физлица, въезжающие и выезжающие из одной страны Союза в другую. При этом в российском законодательстве содержится «некорректная формулировка», исключающая возможность продажи товаров duty free внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из России, говорится в ответе ФТС, направленном в правительство (есть у «Ведомостей»).

ФТС предлагает внести изменения в ст. 380 закона № 289 «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», которая устанавливает требования к обустройству, оборудованию и месту расположения магазинов беспошлинной торговли. Согласно поправке, торговые залы должны быть расположены в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза воздушным транспортом таким образом, чтобы была исключена возможность реализации физическим лицам, не выезжающим из России. Представитель ведомства подтвердил, что ФТС предлагает внести соответствующие изменения в закон, уточнив, что право законодательной инициативы в данном случае у Минфина.

Минфин поддерживает соответствующее предложение бизнеса, сообщил представитель министерства. Предлагаемые изменения позволят увеличить оборот магазинов duty free, что в настоящее время особенно актуально в связи со снижением международных пассажирских авиаперевозок, сообщил собеседник.

Минпромторг поддерживает данную инициативу, заявил представитель ведомства. Разработку законопроекта осуществляет Минфин, внесение в правительство законопроекта запланировано на середину мая, добавил он.

Предложение было внесено в перечень антисанкционных мер от лица «ОПОРЫ РОССИИ». Речь идет о том, чтобы разрешить реализацию товаров duty free для внутрисоюзных пассажиров после прохождения границы и расположить торговые точки так, чтобы торговля физически стала возможна, пояснил председатель бизнес-объединения Александр Калинин.

Норма ТК ЕАЭС о продаже товаров для внутрисоюзных пассажиров действует во всех странах Союза и только Россия ее еще не ввела, отмечает директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева. Пассажиропоток в страны ЕАЭС будет только расти, отмечает она: направление становится популярным, так как ценовая и логистическая доступность других зарубежных стран снизилась для российских туристов. По оценке Дзоблаевой, за время санкций продажи в магазинах duty free упали более чем вдвое из-за снижения пассажиропотока, реализация товаров для внутрисоюзных пассажиров может увеличить продажи в этом сегменте на 10%.

Инициатива правильная, потому что возможность приобрести товары – это один из важных элементов комфортной поездки для туриста, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «По поводу стран ЕАЭС пока нельзя однозначно сказать, что пассажиропоток вырос, все зависит от конкретной страны, статистика за март будет только в мае», – уточнила Ломидзе. При этом стоит отметить, что основную долю перевозок в эти страны составляют не туристические поездки, а деловые.

Магазины duty free продают товары по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС, при условии что эти товары будут вывезены из страны. При этом в странах ЕАЭС действует единое таможенное пространство, поэтому такие товары для внутрисоюзных пассажиров будут освобождены не от всех сборов и пошлин – в частности, в цену будет включен НДС, поясняет Калинин. Особенность торговли для внутрисоюзных пассажиров состоит в том, что цена для них установлена с учетом пошлин и налогов, аналогично розничной продаже для внутреннего потребления, и это будет отражено в чеке, напоминает Дзоблаева. Такая же практика действует на Западе, говорит эксперт: по правилам travel retail цена для пассажиров, вылетающих за пределы Европейского союза (ЕС), и для тех, кто перемещается внутри ЕС, отличается.

Внутрисоюзный канал разгрузит магазины duty free от переизбытка товаров, который произошел за два года пандемии, когда покупатели фактически отсутствовали, полагает Дзоблаева: разрешение будет выгодно и аэропортам, так как 40% их неавиационной прибыли составляла беспошлинная торговля.

Источник: «Ведомости»

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»


Оставить комментарий
Другие новости

Отельеры расселяются в лесу

Отельный бизнес пытается добиться послаблений при строительстве гостиничной инфраструктуры на землях лесного фонда. Он просит Минприроды разрешить строить такие объекты на землях, полученных в аренду до 1 января этого года. Однако эксперты опасаются, что послабления могут привести к застройке земель апарт-отелями, где площади продаются на открытом рынке. А экологи предупреждают о возможном снижении доступности лесных зон для жителей городов.

13 Мая 2022

Целевой набор в вузы перейдет на портал «Госуслуги»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила поправки в закон об образовании, по которым целевой набор студентов возможен будет только через портал «Госуслуги». Документ внесен в Госдуму 12 мая. Механизм подачи заявок от работодателей и проведение конкурса среди абитуриентов предлагается полностью погрузить в суперсервис «Поступление в вузы онлайн», который был запущен на «Госуслугах» в 2020 г. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в апреле 2022 г. сообщил, что «почти все вузы и их филиалы» уже подключились к сервису в 2022 г.

13 Мая 2022

Как должен работать Единый налоговый счет

Федеральная налоговая служба продемонстрировала прототип личного кабинета налогоплательщика при внедрении Единого налогового счета (ЕНС), законопроект о внедрении которого сейчас активно обсуждают все заинтересованные стороны. На обсуждении, прошедшем в ТПП РФ, представители крупнейших налогоплательщиков отметили, что в таком виде система выглядит очень удобно и они готовы участвовать в ее апробации и возможной доработке.

12 Мая 2022