Владислав Корочкин – о сокращении числа проверок бизнеса

17 Ноября 2021

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин прокомментировал призыв Генпрокурора Игоря Краснова продолжить сокращение проверок бизнеса на фоне снижения числа субъектов МСП из-за последствий пандемии коронавируса. Эксперт бизнес-объединения положительно оценил работу надзорного органа и выразил надежду, что количество проверок будет сокращаться.

«Надеемся, что процесс сокращения проверок продолжится и реальное количество проверок, которое происходит при непосредственном контакте контролирующего органа с подконтрольным субъектом, будет уменьшаться», – отметил Владислав Корочкин.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что задача ведомства – если не свести проверки к нулю, то добиться минимизации проверок в количестве нескольких процентов от количества предприятий в принципе.

«Все остальные вещи должны происходить дистанционно, без контакта с субъектом. Соответственно, начитаться только тогда, когда возникает реальная опасность охраняемым законом ценностям, жизни, здоровья и другим», – отметил Владислав Корочкин.

По мнению эксперта «ОПОРЫ РОССИИ», повлиять на увеличение количества субъектов МСП помогут следующие факторы: упрощение налоговой системы, снижение административного пресса, уменьшение количества отчетности.

Владислав Корочкин также обратил внимание на необходимое изменение действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях в части снижения штрафов для малого бизнеса, приравняв размеры штрафов для малых предприятий к размеру штрафов для ИП.

По данным Генпрокуратуры, за шесть месяцев 2021 года ведомство предупредило более 7,5 тыс. незаконных внеплановых проверок бизнеса, ликвидировало задолженность по исполненным публичным контрактам в размере 27 млрд руб. и устранило свыше 158 тыс. нарушений законов. В связи с ежегодным снижением количества малых и средних предприятий надзорный орган инициировал продление моратория на проверки субъектов МСП до конца 2022 года.